Грузы покидают Рижский порт: сколько потеряно с начала года

Рижский порт
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Транзит уезжает из Прибалтики

За первые четыре месяца текущего года объем грузооборота Рижского порта претерпел внушительное снижение, однако потери не ограничиваются лишь грузами.

За четыре месяца 2021 года в Рижском порту наблюдается стабильная минусовая динамика почти всей номенклатуры грузов. Сокращение достигло 15,8% – до 6,93 миллиона тонн. Исключение составили лишь древесина, зерновые, торф, руда и металлолом, сообщает РЖД-Партнер

В прошлом году грузооборот Рижского порта составил 23,68 миллиона тонн – падение грузооборота по отношению к 2019 году составило 27,7%.

Какие грузы потерял порт и в каком объеме

Наибольшее сокращение коснулось насыпных грузов – обработано 3,77 миллиона тонн (-22,5%). Генеральных грузов обработано 2,33 миллиона тонн (-3,7%), наливных – 838 тысяч тонн (-11,9%).

Зерна и зернопродуктов в Рижском порту перевалено 968,3 тысячи тонн (+44,5%), древесных гранул – 785 тысяч тонн (-3,8%), химических грузов – 412,6 тысячи тонн (-12,8%), древесной щепы – 307,7 тысячи тонн (-33,2%), руды – 251,4 тысяча тонн (-11,2%), угля и кокса – 173,9 тысячи тонн (-83,8%), лома и металлов – 227,4 тысячи тонн (+27,4%), древесины – 152,6 тысячи тонн (+89,6%), торфа – 106,6 тысячи тонн (+48,3%).

Контейнеризированных грузов (сегмент генеральных) обработано 1,39 миллиона тонн (-8,2%), контейнеров – 136,791 тысячи TEU (-10,2%), древесины – 826,5 тысячи тонн (+23,2%). Также перевалено нефтепродуктов 812 тысяч тонн (-13,3%).

Перевозка пассажиров через Рижский порт полностью прекращена.

Контейнерный дефицит

Ранее Baltnews рассказывал, что в Рижском порту, как и в остальных портах Латвии, начался дефицит пустых контейнеров из-за пандемии коронавируса. По словам руководителя отдела маркетинга и связей с общественностью Рижского порта Лиене Озолы, причиной тому послужила остановка экономики Китая, из-за чего в Европу перестали поступать контейнеры с товарами из КНР.

Эта ситуация носила временный характер, однако, несмотря на возобновление производства в Китае, у экспортеров все еще наблюдается нехватка контейнеров – многим странам не хватает рабочих и инфраструктуры для обработки товаров, что задерживает возврат контейнеров отправителям. В итоге и цены на них существенно выросли.

Порт разорила политика

Из-за ухода российских и белорусских грузов Рижскому порту пришлось срочно переориентироваться с обработки минеральных удобрений на зерно. Кооперативная компания сельскохозяйственных услуг LATRAPS приобрела контрольный пакет терминала навалочных грузов Рижского порта, что дало его руководству некоторую уверенность в сохранении части грузопотока. 

А тем временем правительство Латвии в апреле текущего года постановило, что Рижский и Вентспилсский порты Латвии уже точно преобразуют в предприятия с государственным и муниципальным капиталом – в Сейм были переданы соответствующие поправки к закону о портах. 

Чтобы сгладить последствия потери транзита, во время ежегодного отчета перед Сеймом премьер-министр Кариньш заявил, что развитие транзита – это "устаревшее мышление, длительное время сдерживавшее развитие страны".

Ссылки по теме