Ситуация с госдолгом США: Россия не сильно пострадает, в отличие от ЕС

Банкноты номиналом 1 доллар США
РИА Новости

В США истекло соглашение о лимите госдолга, то есть "потолке", который Штаты могут допустить. Что означает это для мировой экономики, и какие могут быть критические последствия?

В США с воскресенья, 1 августа, вновь начал действовать потолок госдолга, который был приостановлен конгрессом в 2019 году. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Отмечается, что в 2019 году лимит госдолга был установлен на уровне 22 трлн долл. В 2020 году он поставил новый рекорд и превысил 26 трлн долларов. Он увеличивается быстрыми темпами, в среднем на 1 трлн долл. каждый месяц, что связано с необходимостью выделять средства на поддержку экономики во время пандемии.

Кроме того, потребительские цены (индекс CPI) в США в июне подскочили на 5,4% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные Министерства труда страны. Темпы инфляции были максимальными более чем за 12 лет – с августа 2008 года.

Действительно ли США могут столкнуться с дефолтом, и какие сценарии могут ждать американскую, а также европейскую экономику, Baltnews рассказал независимый аналитик, директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

"Американский суверенный долг – это проблема уже не Америки, прежде всего, а кредиторов, то есть Японии и Китая. Япония – страна не очень суверенная... что касается китайцев, полтора года назад американцы даже грозили заморозить инвестиции в их госдолг. Нас это не касается, у нас меньше 1% наших международных резервов в американских гособлигациях", – отметил эксперт.

США без проблем рефинансируют свои долги, и, соответственно, никакого дефолта в Америке не будет, полагает аналитик.

"Они будут потихоньку повышать планку и с этим жить. Если из-за инфляции ставка федрезерва (ФРС США) сильно вырастет, то обслуживание долга станет намного дороже. В этом случае сумма долга побыстрее будет расти. Но, во-первых, они снова смогут его рефинансировать. Во-вторых, несмотря на инфляцию, они не хотят повышать [лимит госдолга]".

Та политика, которую проводит федрезерв и другие мировые центробанки, ведет к инфляции, денежной накачке, указал Разуваев.

"Это не очень хорошо, потому что эта инфляция идет по всему миру. Продовольствие – это один из самых известных вариантов. <...> Инфляция будет по всему миру – это данность".

Возможность для России

"С другой стороны, если посмотреть на Россию, я считаю, что мы больше в плюсе, чем в минусе, потому что дорожает сырье – не только нефть и газ, но и металлы, все, что мы экспортируем. И если бы не покупки валюты со стороны Минфина, было бы намного тяжелее".

Сами США в своей монетарной политике мало руководствуются тем, как она отразится на остальных.

"Американцам абсолютно плевать на инфляцию по всему миру, они действуют исходя их своих интересов. У них растет фондовый рынок – это для них самое главное".

В то же время пузыря в США нет, считает эксперт, а то, что растет рынок акций, по идее, должно выводить вверх развивающиеся рынки, но Россию он тащит достаточно слабо. Причина очевидна – антироссийские санкции.

"Зато в плане реального сектора мы достигаем некоторых успехов. Мы видим, как "Газпром" манипулирует ценами, сокращает прокачку, и ПХГ в Европе стоят полупустыми. Соответственно, выбора не будет, как из закачивать газом, кроме "Северного потока–2". Ну, и сейчас цены для нас очень комфортные. Когда будет полностью загружен "Северный поток–2", скорее всего, цена немного снизится, но все равно на цену около 480 долл. за тысячу кубометров можно ориентироваться (сейчас она составляет более 500 долл.). <...> При себестоимости 100 долларов маржа получается 400% – сказка просто".

В условиях, в которых пребывает экономика западных стран, для России было бы наиболее оптимальным становиться более самодостаточной.

"Вообще я всегда был сторонником единой евразийской валюты для Белоруссии, Казахстана и России... Чем больше суверенной будет наша система, менее зависимой от доллара или чего-либо еще, тем ниже у нас будет инфляция".

Страны Балтии, в свою очередь, самодостаточностью похвалиться не могут. Эксперт привел в пример отношения Польши с ЕС.

"Вот поляки, как бы на них ни давили, они не отказались от злотого, и они молодцы. Они с помощью суверенной монетарной политики имеют меньшую безработицу, чем если бы у них был евро, инфляцию. А все эти литовцы, латыши – [не очень умные люди], входят в европейский долг. То есть цены как в Берлине, а зарплаты как в Литве".

Ссылки по теме