Из развитой страны в "супермаркет": как западные веяния губят общество Латвии

Покупатель в магазине
РИА Новости

Александр Шамров

Говорить о построении в Латвии какой-то "созидательной" экономики не имеет смысла, пока страной управляет "обслуга большого западного супермаркета".

Примерно с 2008 года "цивилизованный мир" живет в состоянии кризиса, который можно назвать системным кризисом нынешнего мироустройства.

Вслед за экономическим ударом на страны Евросоюза, так и не оправившиеся от его последствий, нахлынул мощный поток беженцев из Азии и Африки, который продолжается до сих пор.

Это было похоже на четко спланированный, лишь маскирующийся под разбушевавшуюся стихию, удар. А к весне 2020 года мир фактически стоял на пороге войны. Но "случился" Covid-19 и всем попросту стало не до драки.

Часть I. "Есть права и нет обязанностей": безразличие к мировым проблемам заведет Латвию в тупик >>>

"Русские танки рычат у границы"

Типичная "предвоенная" пропаганда антироссийского характера началась в латышскоязычных СМИ Латвии (русскоязычные в большинстве своем старались держаться в стороне) ближе к лету 2014-го, вскоре после вхождения Крыма в состав России и начала гражданской войны на востоке Украины.

Очень быстро публикации "по мотивам" украинских событий если не по количеству, то по коллективному ощущению "актуальности" этой тематики начали доминировать над материалами о важных аспектах жизни Латвии.

Латышские масс-медиа старательно сохраняли нейтральный стиль изложения, лишь "информируя о происходящем" – и "цитируя официальных лиц".

"Официальные лица" пели свои песни зачастую в духе "мы – следующие!". Варьировалась лишь модальность: от "возможно" и "неужели" – до "точно" и "буквально завтра".

Выражать эмоции предоставлялось читателям, в комментариях.

Для любого, кто работает в масс-медиа достаточно долго, такая "объективность" выглядит наивным трюком. Во-первых, достаточно просто разместить два факта рядом, чтобы подтолкнуть читателя увидеть между ними взаимосвязь. А во-вторых, для профессионалов давно не секрет, что существуют и профессиональные "тролли". Это люди, которым платят за популяризацию в Интернете необходимого заказчикам мнения по какому-то актуальному вопросу.

Одни "тролли" это мнение популяризируют, другие, наоборот, дискредитируют. Это ни "хорошо", ни "плохо", это просто реалии информационной войны.

Уже вслед за этими "профи" нужное мнение подхватывают "диванные тролли" и часть обычных комментаторов. Впрочем, за последние несколько лет я (автор Александр Шамров – прим. Baltnews) пришел, на основании анализа некоторых параметров (например, скорости реакции ответа, недоступной человеку), к выводу, что для этой работы используют и смарт-ботов вроде A.L.I.C.E. Далеко не всегда, но часто.

В некоторых случаях такие системы были способны пройти "тест Тьюринга" еще в конце 60-х годов прошлого века, сегодня же отличить "виртуального робота" от живого собеседника при узкотематическом и фрагментарном общении можно лишь по косвенным признакам.

Еще в начале июля 2014-го эти комментарии носили довольно сдержанный характер, локализуясь на украинских событиях, без далеко идущих обобщений в сторону России и русских вообще.

Но истерия набирала обороты. Вскоре шквал эмоций вызывала уже просто информационная заметка о замеченных российских военных самолетах, летающих "подозрительно близко" от границ Латвии или о любом, даже второстепенном, российском военном корабле, который мирно шел, допустим, из Балтийска в сторону Санкт-Петербурга, но "почему-то" недалеко от латвийских территориальных вод.

"Они подкрадываются", "они вот-вот нападут", – зазвучало рефреном в интернет-комментариях. "Пилот Смит рассказал, что к границе Латвии приближаются "зеленые человечки". Все случится в любой момент!" – один из типичных комментариев того периода.

Если, например, более образованные читатели либерально-интеллигентной Diena все же оставались достаточно корректны, то в ленте комментариев, рассчитанной на "хуторян" "Латвийской газеты" (Latvijas Avīzē) можно было встретить реплики, без преувеличений, в духе факельных шествий Третьего Рейха.

Эта ситуация продолжалась года два, после чего как-то незаметно сошла на "нет". Видимо, кампания "по внедрению мнений" в необходимом объеме была выполнена.

Далее, по мере эскалации режима санкций, роль вчерашних "троллей" – не важно, реальных или "программных" – все больше начали играть латвийские политики.

А буквально на днях руководитель Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ; NEPLP) Ивар Аболиньш, рассуждая о развитии электронных масс-медиа, в частности, заявил, что "многие из [латвийских телезрителей] смотрят контент на латышском языке, но одновременно живут в информационном пространстве враждебного Латвии государства". Хотя в открытую Россия названа и не была, но все прекрасно поняли, что речь идет далеко не о Гондурасе.

Сегодня для таких высказываний уже не надо информационного повода, это для латышских чиновников стало общепринятой "фигурой речи".

И тем не менее весной 2020-го мир, скорее всего, оказался на пороге войны. Начиная примерно с осени 2019-го многие экономисты, а также руководство МВФ и Всемирного банка начали предрекать очередной глобальный экономический кризис.

С учетом всего вышесказанного правильнее будет сказать – очередной виток экономической рецессии, который по мощи, глубине и продолжительности должен был превзойти первый, 2008 года. Дефолт угрожал восьми ведущим экономикам мира.

Один из давно опробованных в такой ситуации "выходов" – это Большая война. Но развязать ее сегодня решился бы только абсолютный параноик. А вот "маленькая, победоносная войнушка" где-нибудь в районе Персидского залива США тогда очень бы пригодилась. И события такого рода уже начинались: я говорю о конфликте США с Ираном в январе 2020-го.

Но Иран дал достойный отпор – и запахло действительно Большой войной.

Одновременно с этим (примерно с 2019 года) нагнеталась предвоенная истерия и на Балтике, вокруг Калининградской области.

По предположению ряда авторов, американцы не собирались нападать на российский эксклав сами, а планировали использовать в качестве "пушечного мяса" (их обычная тактика), скорее всего, поляков, пообещав им отдать "освобожденные территории". Либо – организовать там "оранжевое шоу", что пытались сделать еще в конце 90-х.

Насчет поляков – это был достаточно реальный сценарий с учетом того, что публичные заявления в духе "да мы за два дня ваш Калининград захватим" звучали с польской стороны уже за несколько лет до этого (интересно: американские аналитики считали, что НАТО для этого потребуется две недели, а тут – два дня).

Одновременно с этим начались и военные провокации на Черном море, в районе Крыма. Одним словом, весной 2020-го в публичном пространстве, уже независимо от чьих-то планов, а просто повинуясь логике развития событий, ощутимо запахло Большой войной, начало которой предрекали на лето (конец июня – начало июля).

Но тут "случился" Covid-19, и стал воплощаться прямо противоположный сценарий. Хотя мировая экономика в результате пандемии все же рухнула.

В прошлом году снижение ВВП, в зависимости от страны, составило от 3,5% (США) – до 9,9% (Аргентина). В целом мировой ВВП "просел" в два раза больше, чем в 2009-м, – а то, предыдущее падение, в свою очередь, сравнивали лишь с последствиями Второй мировой войны.

Кризис сытых потребителей

Итак, мы имеем мировой кризис, про который можно сказать следующее:

  • С его причинами и точной датой начала научный мир однозначно так и не определился;
  • Он включает в себя не только экономическую, но и демографический, микробиологический и военный компоненты;
  • Этот кризис, если рассматривать все его составляющие комплексно, длится уже примерно 12–14 лет. Поэтому его по праву можно назвать не экономическим (миграционным, пандемическим), а цивилизационным кризисом как таковым;
  • Несмотря на внешнюю схожесть, он кардинально отличается от всех предыдущих кризисов.

Принципиальное отличие состоит в том, что это не классический кризис перепроизводства товаров, даже не кризис перепроизводства ценных бумаг, так называемый пузырь на финансовом рынке.

Это кризис перепроизводства мирового капитала. В мире слишком много денег в виде капиталов, главная сущность которых априори быть средством инвестиций, чтобы приносить их владельцам прибыль. И в то же время существующие производственные мощности практически всех стран значительно недогружены. Одновременно с этим львиная доля средств направляется на финансовый рынок.

Вот, например, данные по использованию производственных мощностей, в процентах, за декабрь 2020 – июнь 2021 годов. Отмечу, что 85% – это показатель, который считается критическим и должен быть воспринят как сигнал: у реального сектора экономики намечаются проблемы.

Итак, страны еврозоны в целом: 82,5%.

Страны Евросоюза в целом: 82,3%.

Для государств "старой" Европы этот показатель колеблется в диапазоне 80–86,4%. Для "младоевропейских" – около 75%. Хотя есть исключения, вызванные местными факторами.

А вот Великобритания поднялась к декабрю 2020-го с 64,5% до 73,9%.

Наконец, страны Балтии: Латвия – 75%, Литва – 77%, Эстония – 76,5% (почти наравне с Турцией).

Интересна картина в США. В июне производственные мощности были загружены на 75,4%. Пик их использования приходится как раз на 2008 год (80,7%).

В 2002 году эта цифра составляла всего 73,9%, постепенно повышаясь. То есть основная доля ВВП США (79,4% в 2004 году) создавалась в сферах экономики, не связанных с производством.

Можно предположить, что именно попытка некоторой реиндустриализации Америки и стала одной из причин экономической рецессии, начавшейся в 2008 году. Стоит отметить, что в те же годы (2002–2008) реальные доходы американских домохозяйств снизились в среднем на 10 тысяч долларов в год.

Утверждения в духе "США – характерный пример постиндустриальной экономики" абсолютно несостоятельны. "Постиндустриального" или "информационного" общества на сегодня в мире не существует.

Действительно, если индустриальное общество производит материальный продукт, то информационное общество должно производить информационный продукт.

То есть в массе своей создавать новое знание или новые практические решения каких-то задач. Такое информационное общество по праву можно отнести к реальному сектору экономики.

Но сегодня существует лишь "постиндустриальный фейк", который в основном построен на оторванных от реального сектора финансовых операциях или оказании услуг потребителю по давно придуманным алгоритмам.

То есть, если подытожить:

  • Для экономики подавляющего большинства "развитых стран" в ее нынешнем виде существующие производственные мощности избыточны;
  • Вкладывать в них деньги для типичного потенциального инвестора – неэффективно.

И в то же время, по информации BBC news, опубликованной еще летом 2014 года, со ссылкой на подготовленный комиссией независимых экспертов Доклад ООН об использовании продовольственных ресурсов, в мире около трети годного к употреблению продовольствия оказывается на помойке.

Так, в Европе ежегодно эта цифра достигает 100 миллионов тонн. А всего в мире, по данным этой организации, за год выбрасывается или уничтожается 1,3 миллиарда тонн качественной еды. Как отмечает ООН, эти цифры весьма приблизительны (надо понимать, в меньшую сторону).

Обращаю внимание: скорее всего, доклад готовился на основании данных за те годы, когда страны Европы как раз пытались справиться с последствиями рецессии 2008 года.

И еще: то же самое касается качественной одежды, бытовой техники. Сегодня, даже в кризис, в странах "цивилизованного мира" (даже в недоцивилизованной Латвии) трудно умереть с голоду или ходить в оборванных обносках, как во времена Великой депрессии.

Уже никто не поливает выброшенную "просрочку" или "некондицию" керосином, как это описано у Джона Стейнбека в романе "Гроздья гнева", и это не вызывает обвального падения цен. Но в то же время в мире голодает один миллиард человек, преимущественно в развивающихся странах.

Там проблемы иного характера – например, плохо отлаженная логистика и неготовность соответствующих инфраструктур для хранения больших объемов продовольствия в жарком климате.

Но если мы будем говорить про "цивилизованный мир", то "уже вчера" он мог бы создать достаток для всего человечества, даже если оно увеличится от неполных восьми миллиардов, например, до 14-ти.

Производственных мощностей сегодня хватает, чтобы с избытком удовлетворить все объективные потребности населения планеты.

Поэтому ни о каком "перенаселении" и "золотом миллиарде" не может быть и речи. Земля "перенаселена" только и исключительно с учетом ныне существующей экономической парадигмы, а именно – "потребительского капитализма". Именно он порождает и проблемы с выбросами CO2, и "мусорные континенты" в Мировом океане, и опасность глобальной экологической катастрофы.

"Вы обязаны все это съесть!"

Дело в том, что естественные человеческие потребности достаточно стабильны. Еда, жилье, одежда, семья и домашние питомцы, безопасность и уверенность в будущем.

При этом, конечно, еда может быть вкусной – а не только калорийной, одежда – эффектной и красивой, а жилье – светлым, ухоженным и просторным.

Но вашей кошке, поверьте, безразлично, какого знаменитого бренда когтеточку вы ей купите, она будет упорно точить когти о диван. Это все – базовые потребности.

При развитии интеллекта и творческих способностей неизбежно возникают и некоторые новые объективные материальные потребности.

Например, компьютер, позволяющий создавать динамичные 3D-модели, домашняя компьютерная аудиостудия, малогабаритный профессиональный фрезерный станок или, условно, скрипка Страдивари. Но в любом случае, несмотря на развитие технологий и рост производства, у человека не появляется второго желудка или еще одной пары сексапильных ножек.

И в то же время в мире ежегодно, в пересчете на одного человека, производится одиннадцать тонн самых разнообразных товаров. Ежегодно появляются миллионы новых их наименований – и мы все просто "обязаны" все это купить, чтобы не подорвать окончательно стабильность мировой экономики в ее нынешнем виде.

Главное, такая парадигма "развития" общества неизбежно и объективно имеет предел существования. Пролонгировать его можно лишь несколькими способами:

Во-первых, постоянной экспансией "потребительского капитализма" туда, где его еще нет. Думаю, любого, кто увлекается изучением этого явления, занимает вопрос: а что будет, когда все "порабощенные народы", которые Запад "должен освободить", закончатся? Когда, обогнув планету, он встретит там сам себя? И вот, похоже, этот момент приблизился.

Развалив СССР, "потребительский капитализм" получил к своим услугам ни много ни мало, а одну шестую часть суши! Которую, кстати, так и не смог умело освоить. Но это позволило оттянуть крах западного "рая" еще на 30 лет.

А вот Россия 20 лет назад решила перестать играть роль их мегамаркета – и начать жить своим умом, что, безусловно, вызвало резкую негативную реакцию коллективного Запада (как только они это окончательно осознали).

Точно так же "играть свою игру" намерены развивающиеся страны, например, Индия. Китай, с исконной китайской хитростью, ловко уловив мировую тенденцию "тотального шопинга", просто начал на ней паразитировать.

Поверьте, свои луноходы и орбитальные станции они строят совсем в ином качестве, чем то потребительское барахло, которым завалили весь мир.

Во-вторых, фактически "добровольно-принудительным" усилением оборота денежных средств. Скорее всего, это одна из целей как снижения до нулевого или даже отрицательного значения ключевых процентных ставок западных центробанков (началось вскоре после рецессии 2008 года), так и целенаправленного искоренения наличных денег.

Последнее, кстати, имеет еще один "бонус" в виде возможности репрессий "нового типа". Можно просто "обнулить существование" любого человека, чьи слова, поведение или просто ход мыслей не понравится национальной власти – или их западным кураторам.

В-третьих, выпуском de facto одноразовых вещей (низкое качество материалов, абсурдные конструктивные решения: например, смартфоны с несменяемыми батареями). Низкое качество потребителю компенсирует относительно низкая цена, а убытки от снижения цены компенсирует производителю уже ставшая "правилом хорошего тона" привычка потребителя "выбрасывать и покупать новое".

Сюда же можно отнести, например, проблему совместимости новых прикладных программ – и старой операционной системы, новой операционной системы – и прежнего, полностью работоспособного, компьютерного "железа" и так далее.

В-четверых, превращение homo sapiens из просто человека – в "человека потребляющего". Со своей, очень странной системой понятий, ценностей, тем общения, мышлением и так далее.

Если у человека нет достойных примеров для подражания, он готов подражать чему угодно, если это подано как "сильная" и "привлекательная" позиция.

Поэтому постепенно, при целенаправленной психологической обработке, потребление становится религией или абсолютно тоталитарной идеологией общества.

В-пятых, самый радикальный выход, который тем не менее уже использовался в истории, – это достаточно масштабная война. Либо события, сходные с ней по масштабам и ущербам.

Тогда система "перезагружается", избавляется от избыточного количества "игроков" – и получает возможность участвовать в ликвидации последствий бедствия и восстановлении прежнего уровня жизни.

То есть в этом случае "счетчик" как бы обнуляется и сегодняшний тупик оказывается опять светлой мечтой завтрашнего дня.

С учетом этой глобальной схемы основная проблема маленькой Латвии в том, что она изначально создавалась как общество потребления. Никаких внутренних объективных предпосылок для образования нынешней Латвийской Республики не было.

Единственной относительно конструктивной идеологией жителей Латвийской ССР конца 80-х было желание стать большим западным "супермаркетом". И вся экономическая и монетарная политика "республики" изначально была ориентирована на воплощение этих мечтаний.

Только у стран, которые в недавнем прошлом пережили настоящие диктатуры (Испания, Португалия, Греция) или нацизм (прежде всего – Германия), сегодня есть иммунитет к пропаганде неототалитаризма.

Будем честны: никакого "страшного тоталитаризма" Латвия, по большому счету, на себе не испытала. Поэтому у нее нет иммунитета к идеям введения диктатуры в любой форме.

Но точно так же – в отличие от народов западной Европы – у нее не оказалось иммунитета к тотальной экспансии "потребительского рая". Поэтому его идеи так безоговорочно прижились на местной почве, легко вытеснив все нормальные понятия о созидательном труде, истинных достоинствах человека.

И если на секундочку допустить, что появится некая конструктивная сила, способная радикально изменить вектор развития республики, то ей прежде всего придется бороться даже не с транснациональными корпорациями (ТНК), а с психологией "человека потребляющего", которая прямо противоположна миропониманию человека, в массе своей необходимого для конструктивного развития страны.

Ругая власти Латвии за отсутствие государственного мышления, надо понимать – это не государственная власть в истинном смысле этих слов. Это команда "эффективных менеджеров" большого супермаркета, и только. Крупные ТНК всегда набирают их из коренного населения, знающего местную специфику.

От "команды менеджеров" трудно ждать адекватного понимания глобальной ситуации, в которой оказалась их страна. У них совсем иные задачи, которые они и выполняют, отрабатывая заказ.

Антироссийская истерия – всего лишь внешняя форма. А смысл и содержание предельно просты: большой супермаркет должен оставаться большим супермаркетом. И никаких вам тут "наукоемких созидательных экономик".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме