Латвийские банки победили "серые" деньги

Офисы банков в центре Риги

Банки Латвии успешно боролись с отмыванием денег все эти годы. Результат налицо. Теперь редкая проверка заканчивается административным делом и штрафом.

Борьба с отмыванием денег в латвийских банках вышла на новый уровень. Финансовые учреждения проделали огромную работу по снижению риску отмывания денег. Об этом свидетельствует результаты последних проверок. Раньше каждая проверка заканчивалась административным делом и штрафом. Теперь это редкий случай. Успех. Об этом в эфире Латвийского радио сообщила глава Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле.

"Мы прошли долгий путь и сделали очень много. И как страна, и как отдельные субъекты, все вместе. Сейчас мы четко можем сказать, что риск отмывания денег очень снижен. Мы это видим и по транзакциям, по тому, какие юрисдикции в них задействованы, фигурируют ли компании-пустышки", – сказала Пургайле.

Пургайле сообщила, что все ревизии свидетельствуют о реальном сокращении случаев вывода средств через латвийскую банковскую систему. Все учреждения ответственно подошли к борьбе с отмыванием денег, большая часть внедрила системы внутреннего контроля, которые эффективно работают.

"Мы в прошлом году были с проверками в банках и других финансовых учреждениях, и мы видим, что они очень много сделали в плане внедрения систем внутреннего контроля. Эти системы работают", – подчеркнула она.

"Раньше почти каждая проверка завершалась административным делом и потом штрафом. Сейчас же это лишь отдельные случаи, когда банки получают штрафы. Потому что мы видим, что там, по большому счету, проделана очень хорошая работа, они умеют управлять своими рисками", – пояснила глава КФРК и добавила, что в зоне пристального внимания остаются еще четыре латвийских банка.

Напомним, еще в 2018 году эксперты комиссии Совета Европы по оценке мер по борьбе с отмыванием денег Moneyval раскритиковали Латвию за недостаточную борьбу с отмыванием денег, и правительство Кришьяниса Кариньша принялось внедрять рекомендации Moneyval. Сам премьер-министр называл процесс "капитальным ремонтом" финансового сектора.

Правительство Латвии объявило о том, что намерено сократить долю банковских вкладов нерезидентов с 40% до 5%. Рекомендация пришла из Соединенных Штатов, а латвийские власти публично с ней согласились.

Несмотря на старания, в прошлом году стало известно, что Латвия все же находится под угрозой внесения в так называемый серый список (список государств, где констатированы стратегические нарушения в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма). К настоящему дню комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций.

Теперь Moneyval считает, что Латвия выполнила все 40 рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF).

Однако "чистка" финансового сектора в Латвии и борьба банков с отмыванием денег зашла так далеко, что у правительства не осталось ничего, кроме критики в адрес не в меру щепетильных исполнителей, которые рьяно бросились спасать Латвию от попадания в "серый список".

Свое недовольство жесткой политикой финансовых учреждений по отношению к потенциальным клиентам уже высказали премьер-министр Латвии, министр обороны, глава Центробанка и даже сам президент.

Ссылки по теме