Без Европы и США: где России найти новых экономических союзников

Здание Министерства иностранных дел РФ и Водовзводная башня Московского Кремля
© Sputnik / Наталья Селиверстова

Анна Беспяткина

На фоне продолжающейся конфронтации РФ и Запада Москва ищет альтернативные возможности для развития своего экономического потенциала. С каким странами Россия продолжает сотрудничать и укреплять свое положение?

У Российской Федерации постепенно сокращается сотрудничество с Западом из-за санкций, которые ввели страны ЕС и США.

Однако Москва продолжает развивать свои отношения с рынками тех государств, которые не присоединились к антироссийской гонке: она переориентирует направления своей внешней торговли, постепенно сближаясь с более дружественными странами. Например, Россия смотрит в сторону стран Востока и Латинской Америки.

Эксперты в разговоре с Baltnews оценили возможности построения многосторонней системы сотрудничества России с латиноамериканским сообществом и юго-восточными странами. Основным принципом развития таких отношений является уважение суверенитета и невмешательство во внутренние дела государств.

Латинская Америка укрепила линию поддержки России   

Известно, что Куба, Венесуэла и Никарагуа поддержали действия Москвы на Украине. Бразилия полагает, что ответственность за боевые действия лежит на Киеве. Аргентина обвинила Запад в тактике двойных стандартов.

Посол России в США Анатолий Антонов подчеркнул, что РФ будет усиливать связь с Латинской Америкой, несмотря на статус в Организации американских государств (ОАГ). По его словам, российская сторона убеждена, что это полностью отвечает интересам стран.

Главный научный сотрудник, профессор МГИМО Института стран Латинской Америки РАН Владимир Сударев полагает, что сейчас в российско-латиноамериканских отношениях наступает достаточно благоприятный период.

"Если взять последние выборы в Аргентине, Чили, предстоящие выборы в Колумбии, Бразилии, то совершенно очевидно, что правый дрейф, который был при [бывшем президенте США] Дональде Трампе и частично при [нынешнем главе Штатов Джо] Байдене, заканчивается. К власти приходят новые лево-националистические силы, которые совершенно по-другому смотрят и на мировую обстановку, и на место своих держав в мировой политике. И это несмотря на то, что на Генеральной Ассамблее ООН, где осуждалась так называемая российская агрессия, большинство государств ее осудило", – заметил он.

Эксперт выделил несколько причин, почему страны Латинской Америки отказались критиковать действия России на Украине. Во-первых, для них важна территориальная целостность, которая является для государств своего рода священной. Они много теряли. Например, половина территорий Мексики перешла к США в середине XIX века. Есть пример и других территориальных аннексий. Для них это – страшно, неприемлемо.

"Во-вторых, латиноамериканские государства, в том числе и такие ведущие, как Бразилия, Аргентина, Мексика, наотрез отказались присоединяться к санкционной политике Байдена. А ему необходимо было расширить вот этот список государств, которые участвуют в антироссийской гонке", – подчеркнул Сударев.

Профессор МГИМО напомнил, что, казалось бы, и президент Бразилии Жаир Болсонару, бывший тропический Трамп, как его называли, и президенты Аргентины, Мексики отказались участвовать в этой политике.

"Болсонару в первой половине февраля США буквально выкручивали руки, убеждая его, заставляя не ехать в Москву. Он, тем не менее, поехал. И на встрече с [президентом РФ Владимиром] Путиным разговор шел не просто о каких-то общих, абстрактных реалиях, но о резком увеличении торгово-экономического сотрудничества между Бразилией и Россией", – продолжил эксперт.

По его словам, сейчас Бразилия является главным торговым партнером РФ. Когда пришел Трамп, товарооборот был пять миллиардов долларов, сейчас он составляет семь миллиардов. Болсонару просил и российскую вакцину "Спутник V", и новые российские технологии. В конце концов, он даже попросил у президента РФ технологическую помощь в строительстве атомной подводной лодки. Это давняя мечта бразильского ВПК, ведь в течение нескольких десятилетий США отказывали поставлять соответствующие технологии.

"И он обратился с просьбой, потому что для Бразилии Южная Атлантика – это своего рода геополитическая сфера влияния. Тем более, когда на морском шлейфе Бразилии несколько лет назад были открыты огромные запасы нефти, их надо каким-то образом защищать. Поэтому даже встал вопрос о помощи России в строительстве лодки", – сказал Сударев.

До Болсонару в Москву приезжал и президент Аргентины Альберто Фернандес. Также достаточно категорично высказывался против санкционной политики и президент Мексики Лопес Обрадор. "Я не говорю о более мелких странах, о наших традиционных партнерах – Никарагуа, Куба, Венесуэла и так далее. Тут, как говорится, все ясно. Они поддерживали нас и в период присоединения Крыма, и сейчас они занимают такую линию", – подчеркнул эксперт.

Запад стал настолько агрессивен по отношению к России, что сегодня Латинская Америка становится одной из самых благоприятных площадок для расширения присутствия и влияния в военной, технической, экономической и внешнеполитической областях, заключил Сударев.

Ценность развития отношений между Россией и Востоком

Есть страны восточного региона, на отношения с которыми не повлиял украинский кризис. Таким государством является, например, Афганистан. Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Георгий Мачитидзе считает, что отношения между двумя странами будут развиваться по своей парадигме и линии, которая не имеет прямого отношения к событиям на Украине.

"В регионе существуют другие проблемы. Например, отношение к талибам*, к их правительству. Пока еще не прошел процесс признания нового режима международным сообществом. Россия тоже этого не делает. Поэтому не думаю, что события на Украине оказывают какое-то непосредственное влияние на наши отношения. Для нас главное – отсутствие террористических угроз с территории Афганистана. Опасаемся не только мы, но и государства Центральной Азии. Они продолжают исходить, поскольку там действует целый террористический интернационал, ряд организаций, которые связаны с "Аль-Каидой"**", – заметил эксперт.

Ключевым партнером для России на Ближнем Востоке является Турция. По мнению Мачитидзе, у отношений между странами сейчас есть большой потенциал.

"Во-первых, с военной точки зрения, это ЗРК С-400, с экономической – атомные электростанции "Аккую", поставки газа через территорию Турции, торговля, мы также закупаем сельхоз продукцию. Возможно, через территорию Турции можно будет закупать товары, которые мы не можем приобрести у ЕС, США", – подчеркнул Мачитидзе.

Отношения с этой страной также важны, исходя из ситуации на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, где РФ взаимодействует с Турцией, хотя есть и определенные противоречия. "Для нас это важно, учитывая то, что там также присутствуют США на территории Сирии, к восточной ее части ближе к границе с Ираком", – продолжил эксперт.

Кандидат исторических наук добавил, что связи нужны и с точки зрения устремления Турции в Закавказье – например, в развитии отношений с Азербайджаном. Так, их развитие не будет препятствовать связям России с этими государствами.

"Мы проводим политику, направленную на то, чтобы взаимодействовать с Турцией везде, где только можно: в военной, экономической, культурной областях. В то же время, внимательно следим за всеми действиями страны, чтобы меры, которые они принимают, не оказывали негативное влияние на позицию России как в Закавказье, так и в Средней Азии. В целом, это может касаться и Афганистана, и других государств", – подчеркнул Мачитидзе.

"Для развития российско-турецких отношений важно и то, что мы взаимодействуем со страной для освобождения некоторых турецкий граждан из зоны украинского конфликта. Если не ошибаюсь, это было в Мариуполе. Поэтому они также заинтересованы в этих контактах, как и мы, чтобы связи сохранялись на хорошем уровне и не разрушались", – подытожил эксперт.

Благоприятный климат сотрудничества России и стран АСЕАН

Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов отметил, что страны Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) по-разному отреагировали на нынешние события. Есть государства, которые сказали, что для них ситуация на Украине скорее благоприятная.

"Это, например, Малайзия и Вьетнам, которые, очевидно, заинтересованы в расширении связей с Россией. И это понятно. Во-первых, эти достаточно быстроразвивающихся страны часто чувствуют себя обделенными на фоне развития отношений России с Китаем и Японией. В этом плане сейчас возможно и создание совместных предприятий, и новых логистических цепочек. В данном случае, это как раз хорошо", – подчеркнул он.

Большая группа стран в принципе ждет, что называется, "интересных предложений". К ним относятся, например, Камбоджа, Мьянма. С последней отношения развиваются довольно позитивно: несмотря на то, что страна не самая мощная, есть потенциал для строительства производственных цепочек. Учитывая, что Мьянма и вообще другие государства Юго-Восточной Азии представляют из себя порты, двусторонняя транспортировка продукции может представлять для России крайний интерес и выгоду.

"Тем самым мы диверсифицируем наши отношения с Китаем, учитывая, что до сегодняшнего момента Китай остается нашим основным партнером. Но довольно опасно "сеять в одну корзину": в Азии работа более сложная. Например, можно создавать совместные предприятия между Россией, Малайзией и Китаем, или делать сложные логистические поставки между Китаем, Индонезией и РФ", – продолжил Маслов.

Эксперт также объяснил, какие российские проекты наиболее перспективны в Юго-Восточной Азии:

"Большинство проектов связаны с перевозкой и поставками нефти и нефтепродуктов, строительством железных дорог (например, Россия работала с железнодорожными кампаниями Индонезии). Перспективны совместные производства, технологии, образовательные проекты во Вьетнаме и в Индонезии. Во Вьетнаме работает Российско-вьетнамский гуманитарный университет, который пока не набрал темпов, но как база он существует".

"Практически кругом по всем параметрам [база для сотрудничества] – это поставки продуктов питания, причем с обеих сторон, но в основном оттуда в Россию. Создаются производства по пакетированию этих продуктов питания и так далее", – резюмировал директор Центра стратегических исследований Китая РУДН.

Добавим также, что в Вашингтоне прошел двухдневный саммит США–АСЕАН, который завершился 13 мая 2022 года. Примечательно, что в мероприятии приняли участие представители не всех стран: не было глав Мьянмы и Филиппин. Байден лестно приветствовал собравшихся участников мероприятия, заявив о запуске новой эры отношений между государствами, добавив, что Штаты и АСЕАН будут вместе творить историю в ближайшие пять лет. Так, Байден старается найти альтернативу российскому рынку, пытаясь укрепить диалог с АСЕАН. Однако существенных результатов такие переговоры пока не принесли.

* – движение "Талибан" находится под санкциями ООН за террористическую деятельность

** – Террористическая организация, запрещенная в России

*** – страны АСЕАН: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филлипины.

Ссылки по теме