"Эрзац-социализм пришел на улицы городов", или почему люди уезжают из Америки

Бездомный на улице Лос-Анджелеса
© Unsplash / Max Böhme

Андрей Татарчук

Гражданка США Татьяна Кованска счастлива, что успела вернуться минувшим летом в Ригу. Татьяна рассказала Baltnews о том, как сильно изменилась Америка за прошедшие годы и почему не стоит ждать улучшений в стране как минимум до президентских выборов 3 ноября.

Миссис Кованска называет себя патриоткой независимости и развития демократии в Латвии. Она радовалась выходу республики из состава СССР и даже стояла тридцать с чем-то лет назад в "Балтийском пути" – уникальной колонне взявшихся за руки тысяч людей, протянувшейся на 600 километров от Таллина до Вильнюса и внесенной в Книгу рекордов Гиннесса.

Татьяна Кованска
© фото из личного архива Татьяны Кованска
Татьяна Кованска

В 2002 году собеседница Baltnews эмигрировала в Америку и построила в центре Голливуда модный салон красоты. Ее бизнес процветал, пока в 2009 году 44-м президентом США не стал Барак Хуссейн Обама Второй, остававшийся президентом страны на два срока до января 2017 года.

Татьяна стала свидетелем резких перемен в стране:

"Америка 1960-х и даже 1990-х – это великая страна, где у каждого есть шанс реализовать мечты. То, что происходило с 2009 года в Калифорнии, – это стремительное угасание и деградация".

"Калифорния как самый крупный штат – пример увеличения государственного интервенционизма. Возможно, сегодня Санта-Моника – самый коммунистический город в самом социалистическом штате Америки, и я очень рада, что нам с сыном удалось в самый последний момент вернуться в Латвию", – говорит миссис Кованска.

Самый красный город Америки

Она наслаждается зеленью и безопасностью в Риге. По ее словам, такое стало редкостью в городах Западного побережья. Те процессы, которые были заложены властями от Демократической партии при президенте Обаме, выглядят как дежавю для тех, кто хотя бы в раннем детстве застал крушение Советского Союза и системы социализма в Восточной и Центральной Европе.

Эрзац-социализм, в его самой ужасной форме эпохи горбачевской "перестройки", совершенно неожиданно сегодня пришел на улицы американских городов, и он фактически хоронит великие прежние идеи американской свободы – "каждый может добиться успеха", "великая американская мечта отнюдь не бабушкина сказка".

Но реальность оказалась жестче – особенно теперь. Минувшим летом демократ-губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом приказал освободить восемь тысяч заключенных из-за пандемии COVID-19, и большая часть из них осела в штате. Тысячи американских бездомных по программе мобильности населения от Демократической партии приехали на юг Западного побережья, заселив кварталы от Сан-Франциско до Сан-Диего, сидя на пособиях и воруя по мелочи.

Бездомные в Сан-Франциско
© Sputnik / Михаил Тургиев
Бездомные в Сан-Франциско

Пособия по нищете у них сравнительно небольшие, для матери-одиночки с ребенком или инвалида – около одной тысячи долларов в месяц, но этого и других подарков от демократов достаточно, чтобы никогда в жизни не работать. Прокурор в округе Контра-Коста, Калифорния, Дайана Бектон заявила, что прокуроры, прежде чем предъявлять обвинения грабителям, должны учитывать "необходимость" грабителей совершать это действие.

Взрывной рост числа бездомных несет за собой все ожидаемые сопутствующие проблемы. Грязь и мусор, экскременты и использованные шприцы на улицах приводят к вспышкам заболеваний, которые, казалось, были давно побеждены: тифа и холеры, а недавно уже и бубонной чумы. Социальные службы просто не способны справиться с ситуацией.

Не помогает и то, что Калифорния самым радикальным образом проводит политику "открытых границ", отказывая в сотрудничестве федеральной полиции по депортации нелегальных мигрантов. Многие из них по прибытию в Калифорнию сразу оказываются на улице, пополняя класс бездомных.

"Я работала в режиме 24/7, и мне это поощрение лени отвратительно. Конечно, бездомные хлынули в Калифорнию, у нас тепло, штат богатый и совсем рядом граница с Мексикой, а из Тихуаны наркокартели наводняют Калифорнию наркотиками. У меня аллергия на марихуану, я задыхаюсь, когда еду из дома в Санта-Монике в свой салон красоты в Голливуде", – рассказывает Татьяна.

"Легкие наркотики в Калифорнии не запрещены, но с них все только начинается – кокаин, героин стали будничным явлением на улицах. Санта-Моника превратилась в мусорник – в прямом смысле, в связи с пандемией коронавируса бытовые отходы не убираются. Я работала в Беверли-Хиллз, где большую часть населения составляют образованные американцы. Узнавая, где я живу, они говорили – о, ты живешь в самом коммунистическом городе страны", – заключает миссис Кованска.

История повторяется

После смерти Джорджа Флойда в Миннеаполисе увеличилась поддержка проектов "Антифа" и BLM ("Антифа" – международное движение, ставящее своей целью борьбу с фашизмом; BLM – "Жизни черных важны", движение активистов, выступающих против насилия в отношении чернокожих – прим. Baltnews).

При этом внутренние налоги в Санта-Монике даже выше, чем в Малибу – и куда идут эти деньги, если полиция, подчиняющаяся мэру-демократу, не задерживает погромщиков магазинов и бутиков в центре города?

"Я помню первые протесты активистов BLM на Ошен-авеню, и я сразу сказала своим работницам, чтобы они закрывали салон и завешивали витрины черной тканью. Многие магазины разгромили. Участников протестов привозили из других городов на автобусах вместе с мародерами. Мне повезло, мой бизнес не пострадал", - говорит Татьяна Кованска.

Она была и остается сторонницей демократических ценностей, но на выборах 45-го президента США голосовала за Дональда Трампа.

"У нас наконец начала работать остановившаяся экономика. Когда Обама прошел половину первого президентского срока, в Голливуде закрылось больше 60% салонов – стало не модно быть красивыми, одеваться хорошо. На следующий день после выборов Трампа люди побежали в салоны красоты".

По словам Татьяны, ни Обама, ни Хиллари Клинтон не были способны "сделать Америку великой".

Клинтон и Байден: одна за мировую войну, второй за свои китайские капиталы

"Я сына возила в школу на машине, Калифорния перестала быть безопасной. Винсент окончил школу, но у него мало шансов поступить в хороший университет в связи с новыми увеличенными квотами для афроамериканцев, индейцев и мексиканцев", – говорит миссис Кованска.

"Если вы черный, инвалид, гомосексуалист или трансгендер, у вас есть социальные лифты. Если вы белый, вы не имеете прав. Я помню, в протестах BLM на Ошен-авеню было много белых американцев, и там была не только молодежь, но и белые люди среднего класса, среднего и старшего возраста. Мы смотрим на это как на дикую утопию. Мы ведь сами вырвались из социализма, и вот он пришел за нами в Америку", – говорит собеседница Baltnews.

Протесты в США, архивное фото
Sputnik
Протесты в США, архивное фото

"Если бы президентом была избрана Хиллари Клинтон вместо Трампа, я уверена, Клинтон с удовольствием бы сразу развязала мировую войну. А если на выборах в ноябре победит экс-вице-президент Джо Байден, он не будет воевать – у него много коммерческих проектов в том же Китае, он не станет разрушать свой бизнес. Клинтон – за войну, Байден – за свои капиталы", – говорит Татьяна.

"Надеюсь, молчаливое большинство поддержит Трампа. Конечно, у Джорджа Сороса и Билла Гейтса большие финансовые ресурсы на создание перманентного хаоса, но, я думаю, очень многое закончится с победой Трампа на выборах этой осенью. Я голосовала за него тогда. Я снова буду за него".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме