Латвийцев, не желающих делать прививки от COVID-19, стало больше

Указатель направления в пункт приема анализов на COVID-19 в Латвийском центре инфектологии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

36% латвийцев не хотят вакцинироваться при первой возможности, 21% не желают делать это в принципе. Еще 9% категорически против и настраивают остальных.

Большинство латвийцев не будут вакцинироваться от коронавируса при первой возможности, как только она появится, или вообще не будут в принципе. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного центром SKDS. Результаты этого опроса представлены в четверг, 4 марта, на заседании кабмина, сообщает Neatkarīgā.

Среди всех опрошенных большая часть – 36% – в принципе не против сделать прививку, но не спешат с этим. Еще 21% респондентов в ответ на вопрос о готовности привиться заявили, что сами не желают, но другим людям мешать не будут – пусть все решат сами. Еще 9% опрошенных настроены категорически против вакцинации и считают, что другим она тоже не нужна. Еще 5% затруднились дать ответ.

Таким образом, 71% респондентов особого восторга по отношению к вакцине на данный момент не испытывают. Привиться при первой возможности готовы только 29% опрошенных граждан.

Интересно, что в период с 19 по 23 февраля число респондентов, которые планируют привиться при первой возможности, снизилось на 3% по сравнению с январским периодом. С 12 января по 15 января таких было 32%, свидетельствуют данные опроса.

При этом резко увеличилось число категорических противников вакцинации, которые никому ее не рекомендуют. Таких стало вдвое больше, чем в январе – 9% против 4%. Также на 4% снизилось число респондентов, которые готовы сделать прививку. В опросе с 19 по 23 февраля так ответили 36% респондентов, а в январе – 32%.

Пол и возраст

Результаты опроса свидетельствуют о том, что среди тех респондентов, которые намерены пройти вакцинацию и планируют использовать первую возможность для этого, 29% составляют мужчины и 30% – женщины.

При этом 35% из них – в возрасте 18–24 лет, 37% – в возрасте 25–34 лет, 23% – в возрасте 35–44 лет, 23% – в возрасте 45–54 лет, 30% – в возрасте 55–63 года и 34% – в возрасте 64 лет и старше.

Категорических противников вакцинации, полагающих, что она никому не нужна, больше среди мужчин. 9% мужчин и 6% женщин занимают такую принципиальную позицию.

Что касается возраста ярых противников вакцинации, больше всего их в возрасте от 35 до 44 лет и от 45 до 54 лет – таковых 11%. Далее следуют 9% населения в возрасте 18–24 лет, 7% населения в возрасте 25–34 лет, 5% населения в возрасте 55–63 лет и 5% населения в возрасте 55–63 года, 3% респондентов в возрасте 64 лет и старше.

Образование

Согласно данным опроса, больше всего сторонников вакцинации среди людей с высшим образованием – 45% респондентов. За этой группой следуют люди с начальным образованием – 25% и со средним образованием – 24%.

Из категорических противников вакцинации высшее образование имеют только 3%, среднее образование – 7%. Больше всего в этой группе людей с начальным образованием – 21%.

Города

Исследования демонстрирует, что большое число сторонников вакцинации проживают в Риге – 36% всех опрошенных. Далее следуют жители Земгале и Видземе с 30%, затем – Пиерига с 29% и Курземе с 25%. Наименьшее количество желающих привиться проживают в Латгалии – 18%.

Что касается противников вакцинации, больше – 12% – проживают в Пиериге и Латгалии, затем следуют Курземе с 7% и Земгале с 6%, затем следуют Рига и Видземе.

Почему люди боятся прививок?

62% респондентов выразили опасения насчет действия вакцины и побочных эффектов. Это наиболее частая причина, по которой люди боятся вакцинироваться. Такой же процент опрошенных указал, что предлагаемые вакцины недостаточно протестированы. Еще 37% респондентов хотели бы знать о препаратах больше.

Небольшая часть респондентов – 17% – сослались на то, что многие врачи и специалисты выступают против вакцинации. Еще 14% не считают коронавирус опасным заболеванием, 13% опрошенных просто против вакцинации. Еще такой же процент просто не любит посещать медицинские учреждения.

10% указали, что не верят в эффективную организацию процесса вакцинации. 9% имеют противопоказания. 8% указали, что прививка не нужна, поскольку контакт с инфицированным маловероятен.

Также 7% отметили, что важные для них люди считают, что вакцинацию лучше не делать. 3% подчеркивают, что им трудно добраться до места, где их можно вакцинировать. 2% респондентов указали, что врач не рекомендует вакцинацию.

С 19 по 23 февраля этого года SKDS опросил через Интернет 1005 жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет.

Ссылки по теме