Не рискнули: что помешало массовой вакцинации в Латвии

Центр вакцинации открылся в Гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: О наболевшем

План массовой вакцинации на прошедших выходных в Латвии провалился. Главной причиной стала вакцина от AstraZeneca.

Работа центров массовой вакцинации во время праздничных дней пошла не по плану. Дело в том, что много людей, ранее записавшихся на прививку, отказывались делать ее в выходные дни или прививаться вакциной AstraZeneca. Об этом рассказал в эфире "Утренней панорамы" министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс.

Всего от вакцинации, запланированной на католическую Пасху, отказались более половины или даже две трети людей, которые числились в списках, указал министр. Отказавшимся пришлось быстро искать замену. При этом Павлютс не уточнил, удалось ли эту замену найти.

Согласно плану, людей должны были прививать в центрах вакцинации препаратом британского производства AstraZeneca. Вакцины Moderna пока доступны в практиках семейных врачей и медицинских учреждениях, а вакцин Pfizer в Латвии практически нет.

Отметим, что нежелание прививаться AstraZeneca может быть связано с подорванной репутацией препарата. Ранее многие европейские страны приостановили применение вакцины из-за возникновения случаев тромбоэмболии у привитых. Однако нет четких доказательств того, что это произошло именно из-за нее.

По данным опроса Центра общественного мнения SKDS, 44% латвийцев хотели бы привиться препаратом российского производства Sputnik V. Треть опрошенных (30%) отдают предпочтение вакцине Comirnaty производства Pfizer-BioNTech, 19% – вакцине Moderna, и только 6% выбрали бы вакцину AstraZeneca.

Кроме того, жителям республики (23%) важно иметь возможность выбрать конкретную вакцину. Еще 20% заявили, что будут вакцинироваться только в том случае, если им предоставят возможность выбрать препарат против COVID-19 от конкретного производителя.

Центр по контролю и профилактике заболеваний указывает, что на 5 апреля количество подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Латвии составляет 104 224. Всего во время пандемии умерли 1934 человек с диагнозом COVID-19.

По данным за 3 апреля, первую дозу вакцины от COVID-19 в Латвии получили 118 979 человек, обе дозы – 24 821 человек. За прошедшие выходные вакцину от коронавирусной инфекции получили около 7000 человек.

Ссылки по теме