Еврокомиссия (ЕК) признала соответствующим европейским нормам решение Латвийского национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) о запрете трансляции телеканала "Россия РТР" на территории Латвии сроком на год.
ЕК посчитали адекватными аргументы в пользу запрета, предоставленные властями Латвии: после оценки передач европейские эксперты согласились с тем, что во время эфиров прозвучали заявления, которые оценили как разжигающие ненависть и неприятие определенной группы людей.
Формальным поводом для запрета "Россия РТР" стали слова в передаче "60 минут" в адрес Петра Порошенко.
Представители ЕК также указали на то, что от ВГТРК, в состав которой входит телеканал, не поступало никакой информации о том, что продюсеры передач исправили содержание программы и исключили из эфира подобные заявления.
Комиссия также указала, что в соответствии с европейской Директивой об услугах аудиовизуальных средств массовой информации каждое государство-член должно давать оценку содержанию программ. Этот процесс должен определить степень серьезности нарушений.
ЕК заключила, что латвийские надзорные органы оценили информационный контент как полагается. Учитывая, что во время эфиров обсуждались темы, которые так или иначе относятся к вопросу "текущих и прошлых конфликтов с участием России и включают угрозу оккупации или уничтожения других стран, включая Латвию, а также наличие значительного русскоязычного меньшинства в Латвии и вхождение Латвии в состав Советского Союза, что могло создать напряженность на его территории, эти телевизионные передачи явно и существенно нарушают положения Директив".
Проанализировав предоставленную латвийскому органами информацию, в ЕК пришли к выводу, что запрет на подстрекательство к насилию или ненависти в соответствии с Директивой об услугах аудиовизуальных средств массовой информации был нарушен не менее трех раз за 12 месяцев, предшествовавших решению властей Латвии от 8 февраля 2021 года. Они также заключили, что не удалось достичь урегулирования с государством, которое имеет юридические права на этот канал.
Российская сторона не единожды отрицала подобные обвинения. Основные права и свободы, на которых якобы строится Евросоюз, подразумевают, что любые ограничения нарушают права человека, в частности свободу убеждений и их свободное выражение. Телекомпания ВГТРК несколько раз повторяла одни и те же возражения комиссии, так как стандарты вещания в Латвии применяются дискриминационным образом, а своим решением НСЭСМИ нарушает свободу слова.
Отметим, что сейчас принять решение о запрете вещания телевидения может не только суд, но и НСЭСМИ, причем инстанция может сделать это самостоятельно. Однако парламентарии в силах изменить закон, так как в Европе правовое регулирование работает по-другому. Член правления Русского союза Латвии Татьяна Андриец ранее в разговоре с Baltnews рассказала, что в большинстве в европейских стран такое важное решение, которое затрагивает интересы сотен тысяч жителей, может принимать только суд.
"Запрет на трансляцию каналов без судебной процедуры – грубое нарушение прав человека. Ведь в ходе судебного процесса у представителей телеканалов хотя бы есть возможность защитить свое право на ретрансляцию, а если уж суд принял решение о запрете канала, то им приводится серьезная аргументация экспертов, а не такая, какую привел Национальный совет по электронным СМИ Латвии, просто назвав телеканалы рупором Кремля".
Как мы можем наблюдать, Европа в вопросах свободы слова недалеко ушла от Латвии. Например, ранее член Совета по правам человека при президенте России, исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский в связи с преследованием русскоязычных журналистов в Латвии дважды направлял в международные организации обращение с просьбой повлиять на руководство Латвии.
"Странно видеть, как в XXI веке в центре Европы в стране ЕС попираются базовые ценности, которые Латвия обязалась поддерживать и защищать, присоединяясь к ЕС, – право на свободу реализации профессии, право на свободу слова", – писал Вышинский в обращении.
"И уж тем более непонятно, почему наших коллег подвергают в Латвии дискриминации и грозят им уголовным преследованием за то, что они чувствуют себя русскими и хотят высказывать свои взгляды в российских изданиях на русском языке", – добавлял он.
Письмо Вышинского было направлено в ООН, Совет Европы, ОБСЕ, ЮНЕСКО, Международную федерацию журналистов и организацию "Репортеры без границ". Первое обращение журналист направил еще 10 декабря 2020 года.
Из всех вышеперечисленных организаций – ОБСЕ, ЮНЕСКО, Международная федерация журналистов, "Репортеры без границ", ООН, Совет Европы – на инцидент обратила внимание только ОБСЕ. Это является лишним доказательством политики двойных стандартов, которую ведет руководство ЕС. Там, где начинается альтернативная точка зрения, свобода слова заканчивается.