Впервые после Второй мировой войны внешний долг государств приблизился к 100% внутреннего валового продукта – правительства вынуждены занимать деньги, которые лягут долговым бременем на будущие поколения. Об этом сказал депутат Европарламента Андрис Америкс в беседе с BB.lv.
"Космические" долги
Всего на поддержку населения и бизнеса во время пандемии было израсходовано 8 триллионов евро – десятая часть годового объема мировой экономики. При этом Международный валютный фонд подсчитал, что за последние пять лет в мире недополучено 22 триллиона евро.
"Однако в то время, как пандемия большую часть населения сделала беднее, богатейшие люди мира стали еще богаче: их общее состояние выросло с 8 триллионов до 13. Схожая картина и в бизнесе. Если туристические компании находятся на грани банкротства или уже обанкротились, то интернет-магазины, гиганты фармацевтической и технологической индустрии – Facebook, Google, Amazon – не успевают считать прибыль", – подчеркнул евродепутат.
Он пояснил, что именно это заставило политиков и экономистов все громче говорить о необходимости переложить убытки, нанесенные пандемией, на тех, кто больше всего на ней заработал.
"В европейских странах уже давно поднимался вопрос об увеличении налогов с технологических гигантов, которые зарабатывают во всем мире, а налоги платят только там, где они меньше (в Европе это Ирландия, Нидерланды и Кипр)", – отметил Америкс и добавил, что Америка уже готова поддержать увеличение налогов на супербогатые компании.
Депутат рассказал, что на днях Еврокомиссия обнародовала план создания единой системы корпоративного налогообложения для всего Евросоюза, чтобы прекратить соперничество стран-участниц ЕС, снижающих налоговые ставки для привлечения инвестиций. Теперь прибыль компаний будет рассчитываться по единой формуле, налоги с нее будут одинаковыми во всем ЕС, а доходы начнут поступать в общий бюджет. Деньги также будут распределяться между странами на основании единой формулы.
"Налоги на сверхбогатство позволят убить двух зайцев – заполнить огромную дыру в бюджете и сократить разрыв между богатыми и бедными. Необходимость в этом назрела", – сказал Америкс.
По его словам, недавно было опубликовано исследование, которое показало, что последствия пандемии спровоцировали готовность людей к протестам в 130 странах мира.
"Это значит, что в течение ближайших лет может произойти социальный взрыв. Если правительства не смогут разработать политику уменьшения неравенства, то весь мир охватят беспорядки", – заявил евродепутат.
Обсуждение будущего Европы онлайн
Андрис Америкс рассказал о прошедшей в Страсбурге 9 мая конференции "Будущее Европы", на которой выступил президент Франции Эммануэль Макрон, наметивший основные цели и задачи ЕС на ближайшие годы. Руководители Евросоюза согласились с тем, что "Европа должна более уверенно заявить о себе в мире, стать лидером борьбы с изменениями климата, прежде всего с вредными выбросами в атмосферу, а также активно проводить цифровизацию".
"Для этого создана цифровая платформа на 24 официальных языках Евросоюза, которую вполне можно назвать уникальной. Электронная площадка https://futureu.europa.eu/ даст возможность высказать свое мнение каждому европейцу – где бы он ни жил, на каком бы языке ни говорил. Как сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, этот сайт позволит провести виртуальное собрание всех европейцев, чтобы обсудить нынешнюю ситуацию, поделиться надеждами и ожиданиями", – рассказал Америкс.
По его словам, в течение года эксперты и обычные граждане будут обсуждать самые актуальные вопросы политики, а "самые важные и интересные идеи будут вынесены на панельные дискуссии и пленарные заседания Европарламента". А затем, возможно, превратятся в законопроекты и директивы, определяющие жизнь Евросоюза.
Итоги же виртуального собрания подведут весной 2022 года, чтобы потом на их основе сформировать будущий курс ЕС.