Американская помощь Восточной Европе – дружба в обмен на кошелек

Флаг США на фоне Конгресса
© AP Photo / Jose Luis Magana

Илья Круглей

Американским организациям, поддерживающим развитие "демократии" в мире, требуется все больше денег, чтобы сохранить свое влияние даже в Восточной Европе. Особняком стоит лишь Прибалтика, которая довольствуется сотрудничеством по линии НАТО.

В Агентстве Соединенных Штатов по международному развитию (USAID) заявили о намерении инициировать в восьми странах Европейского союза программу "поддержки демократии". Такого счастья будут удостоены Польша, Венгрия, Чехия, Болгария, Словакия, Румыния, Словения и Хорватия.

После того, как американская армия, позорно бросив оборудование, технику, вооружение и даже союзников, спешно эвакуировалась из Афганистана, слова о "поддержке демократии" в Центральной и Восточной Европе звучат как насмешка Вашингтона над самим собой.

Там, где действительно было много работы в деле "продвижения демократии", США оказались абсолютно бессильны. После 20 лет военного присутствия, финансовых вливаний на сотни миллиардов в местную полицию, госаппарат, армию и общество, режим в Афганистане продержался меньше недели, а население даже не попыталось его защитить.

Зато Восточной Европе, где так старательно демонстрируют лояльность Белому дому, правительство США "спешит на помощь". Что это – попытка самоутвердится хотя бы там, где точно не проиграешь? Или понимание, что лояльность может очень быстро испариться и ее надо поддерживать через различные гранты?

Либо постоянное вливание денег, либо потеря верности

Среди заявленных официальных целей USAID в инициативе по поддержанию демократии в восьми восточноевропейских странах числятся: "усиление потенциала" различных неправительственных образований, а также структур гражданского общества и СМИ "для содействия демократическим свободам и реформам".

По мнению сотрудников американской организации, проект должен способствовать ориентации этих европейских стран на "евроатлантические цели", а также противостоять "злонамеренному иностранному влиянию" – США, разумеется, не злонамеренные, они не считаются, это все – про "российскую агрессию".

Более того, Москву еще и косвенно обвиняют в том, что это якобы из-за нее в Центральной и Восточной Европе развивается коррупция. "Злонамеренные субъекты подают пример лидерам других стран и сеют раздор с помощью дезинформации, а также участвуют в коррупционной деятельности", – говорится в документе USAID, на который ссылается RT.

Впрочем, USAID создала "Механизм развития противодействия пагубному влиянию Кремля" еще в 2017 году, поэтому обвинения российского правительства во всех проблемах Европы уже стали нормой.

Все это выглядит как финансирование очередной пропаганды в Старом Свете, направленной на противостояние с Российской Федерацией. Стоит добавить, что инициатива "поддержки демократии", которую готовят в USAID, не является единственным способом отправлять деньги на поддерживание лояльности местных политических элит в Центральной и Восточной Европе. Однако почему она нацелена на те страны, у которых и так все отлично с лояльностью к Вашингтону?

"Такие финансовые вливания под предлогом продвижения демократии в Восточной и Центральной Европе происходят уже достаточно давно. При этом деньги туда идут не только через USAID, а еще и по многим другим каналам. Может показаться, что такого рода инициативы лишние, ведь политические элиты той же Чехии являются чуть ли не центром распространения русофобских настроений в регионе. Казалось бы, зачем на них тратить дополнительные деньги? Но, во-первых, такие настроения постоянно нуждаются в денежной подпитке, во-вторых, лояльность местных чиновников и министров – это одно, а вот поддержка населения – уже совсем другое", – объяснил в комментарии Baltnews политолог, политический обозреватель Владимир Корнилов.

Эксперт подчеркнул, что граждане Чехии, Польши и других стран, руководство которых делает все, чтобы поддерживать антироссийскую истерию, не относятся к России и ее жителям агрессивно. USAID и подобные ей организации работают в европейских странах десятилетиями, оказывая прямое влияние на СМИ и неправительственные организации. Более того, градус истерии нужно постоянно поддерживать, иначе антироссийские настроения могут очень быстро откатиться назад.

"Я не раз изучал, как и куда на самом деле идут деньги от USAID, которые официально должны поддерживать демократические ценности в различных странах, включая Восточную Европу. Как правило, в них создаются специальные институты и организации, с помощью которых иногда прямо, а иногда косвенно (через гранты и гонорары), идут деньги на подпитку оппозиции в Российской Федерации.

Западноевропейские государства, кстати, тоже занимаются такой практикой. К примеру, я изучал, как МИД Нидерландов выделял серьезные суммы для одной из организаций, которая якобы занималась продвижением демократических ценностей, но в итоге эти средства (в виде гонораров) шли на счет российских оппозиционеров", – рассказал политолог.

Куда идут средства и хватит ли их?

У работы USAID, как и других похожих американских организаций, есть одна характерная черта – очень трудно, а порой и вообще невозможно полностью проследить, кто и сколько денег в итоге получает. На сайте самого агентства информация об этом подается максимально размыто. В разделе с финансовыми отчетами за год вы не увидите никаких цифр – лишь ничего не значащие тезисы о демократии и невероятной поддержке всему миру со стороны США.

Впрочем, в некоторых американских СМИ и госучреждениях общие данные о расходах USAID все же найти можно. К примеру, в сервисе GovTribe, который сотрудничает с федеральными органами США, есть данные о расходах агентства. В подготовленном ими графике видно, как сильно год от года растут суммы, которые тратит организация.

Это еще раз говорит о том, что без постоянной финансовой "подкачки" антироссийские настроения в Восточной и Центральной Европе (при том, что правительства там откровенно прозападные) существовать не могут. Конечно, неизвестно, как быстро произойдет "обратный откат", но в правительстве США, видимо, слишком опасаются проводить такой эксперимент.

Кстати, можно заметить, что в списке "Польша, Венгрия, Чехия, Болгария, Словакия, Румыния, Словения и Хорватия", который фигурирует в инициативе USAID, отсутствует Украина. Однако не стоит думать, что в Соединенных Штатах вообще забыли о ней. 1 сентября этого года президент США Джо Байден объявил о выделении Киеву дополнительной гуманитарной помощи на сумму более 45 млн долларов.

Официально эта правительственная поддержка должна пойти на помощь людям, пострадавшим от пандемии COVID-19, а также жертвам конфликта на востоке Украины. Но, учитывая уровень коррупции и постоянные конфликты политических элит в этой стране, нетрудно догадаться, что до объявленных получателей эти деньги, конечно, не дойдут. Да и сумма по меркам государства не очень и большая.

Зато эти средства вполне успешно осядут в карманах чиновников и депутатов, за что они американской организации и правительству будут очень благодарны и в ответ на это продолжат ту прозападную политику, которая осуществляется на Украине уже долгие годы.

Прибалтика и так все сделает

В целом, схема "дал взятку местными СМИ, политикам и неправительственным организациям – получил лояльность к Вашингтону" работает в Восточной и Центральной Европе уже десятилетиями. Но мы видим, как такая помощь постоянно растет, а значит, без нее авторитет правительства США в регионе крайне нестабилен – без мешка с деньгами он долго не продержится (держим в уме Афганистан).

Более того, Россия и Китай, которые, как утверждают в USAID, якобы наращивают влияние в Европе, вообще не занимаются такими вещами. Правительства РФ и КНР не тратят миллиарды долларов на финансирование прокитайких или пророссийских неправительственных организаций (НПО) в Чехии, Польше или Венгрии.

Москва и Пекин просто предлагают вполне адекватные взаимоотношения – торговля и никаких политических требований. Выходит, даже этого достаточно, чтобы население восточноевропейских стран постепенно начало тяготеть к сотрудничеству с этими государствами вместо безоговорочной лояльности к США.

Из-за этого USAID и подобные организации вынуждены регулярно забрасывать в "черную дыру" огромные суммы. Исключением можно считать ишь балтийские страны, на которые в последние годы у агентства почему-то не находится ни времени, ни специальных программ.

В беседе с Baltnews политолог Андрей Тихонов заявил, что необходимость борьбы с "российским влиянием" в Восточной Европе не представляется очевидной. Это выглядит как рудимент холодной войны. Понятно, что USAID надо как-то имитировать деятельность, получать бюджеты, вот они и занимаются антироссийской пропагандой. 

"Прибалтика, видимо, будет "окучиваться" в рамках других проектов, поскольку находится на передовой линии идеологического фронта. Российский бизнес чувствует себя комфортно даже в Латвии, используя ее как "окно" в ЕС. Тут усилия нужны куда более значительные. Хотя антисоветизм и национализм в балтийских республиках тоже находится на приличном уровне, но знание русского языка делает их более уязвимыми для якобы российской пропаганды", – поделился мнением политолог.

Что касается пропаганды "демократических ценностей", то для той же Польши вопрос остается актуальным, особенно учитывая уровень гомофобии в стране, отношение к абортам и влияние католической церкви (несмотря на весь леволиберализм нынешнего понтифика).

Недаром в том же Брюсселе озаботились нарушением Польшей европейских стандартов, особенно в части объявления пяти воеводств зонами, свободными от ЛГБТ.

При этом с Эстонией, Латвией и Литвой правительство США работает преимущественно по линии НАТО. А зачем давать политическим элитам деньги на "развитие демократии"? Чиновники, министры, СМИ в Прибалтике и без этого всячески будут поддерживать внешнеполитический курс Вашингтона, каким бы он ни был.

Подписали с правительством США в 2017 году Соглашения о сотрудничестве в области обороны (на 2019-2024 годы) – и хватит. При этом балтийские страны еще и оплачивают содержание военных базы Североатлантического альянса на своих территориях.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме