Вышли за рамки: ООН уличил ЕС в жестоком обращении с иммигрантами

Беженцы на границе Белоруссии с Польшей
© Sputnik / Павел Бедняков

Алексей Языков

ООН считает происходящее на европейских границах "юридически и морально" неприемлемым и требует разобраться в случаях негуманного обращения с иммигрантами.

Страны Евросоюза оказались в центре международного скандала, вызванного официальным протестом ООН против жестокого обращения с иммигрантами. Брюссель обвинен в попустительстве погранслужбам ряда стран альянса, практикующим насильственное вытеснение "нежелательных элементов" через границу и сокрытие фактов незаконного отказа в ходатайствах о предоставлении убежища.

В заявлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди говорится о том, что организация "глубоко обеспокоена растущим числом случаев насилия и серьезных нарушений прав человека в отношении беженцев и мигрантов на различных европейских границах, некоторые из которых привели к трагическим человеческим жертвам".

"Право искать убежище и пользоваться им не зависит от способа прибытия в страну. Людям, желающим подать заявление о предоставлении убежища, должно быть разрешено это сделать, им следует разъяснить свои права и оказать юридическую помощь", – напоминает Гранди.

Вряд ли Брюсселю есть что возразить на резкую критику ООН. Количество поданных прошений о предоставлении убежища, как сообщает Агентство по делам беженцев Евросоюза, выросло в минувшем году примерно на треть по сравнению с предыдущим годом, составив почти 620 тысяч.

О рекордном наплыве желающих переселиться в благополучную Европу никто, конечно, не говорит (да и как говорить о каких-либо рекордах после кризиса 2015 года, когда в страны юга альянса прибыло около 1,5 миллиона человек), но отмечают, что приток иммигрантов достиг допандемического уровня.

Однако, по данным все того же агентства, лишь около 35% ходатайствующих о статусе беженца добиваются своей цели, а остальных отправляют домой (если он, конечно, есть), в страну постоянного проживания. Чаще всего за счет бюджета той страны альянса, куда смог добраться иммигрант, и после долгого рассмотрения ходатайства, в течение которого соискатель статуса беженца живет за счет того же бюджета.

Возможно, именно желание избежать всех этих трат и морок, а также в силу сильных ксенофобских настроений в обществе, страны Балтии и Польша (прямо в заявлении Филиппо Гранди не названые) в ускоренном темпе отказывали всем подряд во время "кризиса" на границах с Белоруссией.

Ну и силами пограничников и полиции порой выдворяли иммигрантов, как отмечает ООН и правозащитные организации, совсем уж простым способом – пинками, толчками и ударами, вытесняя задержанных нелегалов обратно за линию пограничных столбов.

Поговаривали и о стрельбе, а также об умерших от переохлаждения и застреленных, но последнее пока не получило подтверждения в официальных расследованиях.

Инциденты на границах "спускают на тормозах"

"Хотя о многих инцидентах по разным причинам не сообщается, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев опросило тысячи людей по всей Европе, которые были вынуждены отступить и сообщили о тревожной череде угроз, запугиваний, насилия и унижений", – подчеркивается в заявлении Гранди, где говорится также о "бессердечном пренебрежении к человеческой жизни".

Он особенно отмечает выявленные случаи гибели людей в результате действий погранохраны у морских границ Греции, но подчеркивает, что "столь же ужасающие действия часто происходят на сухопутных границах, с постоянными свидетельствами о том, что людей раздевают и жестоко оттесняют назад в суровых погодных условиях".

Вряд ли определение "суровые погодные условия" можно соотнести с теплой Грецией, скорее речь идет о поздней осени прошлого года и о границах Литвы, Латвии и Польши с Белоруссией, где отмечались инциденты негуманного и незаконного обращения с иммигрантами, желавшими подать ходатайство о предоставлении убежища.

"За немногими исключениями, европейские государства не расследовали такие сообщения, несмотря на растущее количество заслуживающих доверия доказательств. Вместо этого на различных границах возводятся стены и заборы", – говорится в заявлении.

Верховный комиссар считает заборы, которые возводятся на границах Евросоюза (хотя и вопреки позиции Брюсселя), на границах, в том числе с Белоруссией и Россией, проявлением намерения превратить Евросоюз в "крепость".

"У людей, спасающихся от войны и преследований, мало вариантов. Стены и заборы вряд ли послужат значимым сдерживающим фактором. Они лишь усугубят страдания лиц, нуждающихся в международной защите, особенно женщин и детей, и побудят их рассматривать другие, часто более опасные маршруты и, вероятно, приведут к новым смертям", – считает Гранди.

Ну не любят в странах Балтии "чужаков"

"Защита человеческой жизни, прав и достоинства человека должна оставаться нашим общим приоритетом. Срочно необходим прогресс в предотвращении нарушений прав человека на границах, а также создание действительно независимых национальных механизмов мониторинга для обеспечения отчетности и независимого расследования инцидентов," – заявляет Верховный комиссар. – "Мы опасаемся, что эта прискорбная практика теперь рискует стать нормой и основываться на политике. Они усиливают пагубный и ненужный нарратив о "Европе-крепости".

ООН требует от Евросоюза обеспечить выполнение взятых обязательств "в соответствии с международными законами о правах человека и беженцами, включая Конвенцию 1951 года, а также европейским законодательством".

Реакция "широких народных масс" во многих странах Евросоюза на приток иммигрантов представляет собой болезненную проблему в течение многих лет. В июле прошлого года Европарламент опубликовал отчет, в котором говорилось, что общеевропейское пограничное агентство Frontex "не замечает" доказательств того, что мигрантов незаконно "заворачивают" на внешних границах альянса.

Парламентарии особо критиковали действия властей Польши, Латвии и Литвы во время кризиса на границах с Белоруссией. И оправдания, заключавшиеся в обвинении президента Александр Лукашенко в использовании движения мигрантов с Ближнего Востока для создания проблем Евросоюзу, в целом, по мнению депутатов, не оправдывали негуманную и незаконную практику лишения иммигрантов права просить убежища и выталкивание их обратно за пределы страны.

Минск был обвинен с подачи прибалтов в "гибридной атаке" против альянса, который ранее ввел против него санкции, но это никоим образом не делает из иммигрантов преступников, лишенных права попробовать переселиться в Европу. Права, которое им вроде бы гарантирует сам Евросоюз.

В отличие от Литвы и Латвии, всячески склоняемых правозащитными организациями, Эстония по причине отсутствия общей границы с Белоруссией непосредственно не участвовала в осуждаемых ООН инцидентах с иммигрантами во время уже упомянутого осеннего кризиса.

Но всецело поддерживала другие страны Балтии, фактически утверждая, что незаконных иммигрантов следует в данном случае считать "орудием гибридной войны" и потому насилие по отношению к ним как бы вполне оправданно. И настаивая на строительстве пограничных заборов, опять же, в нарушение международных конвенций.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме