"Золотой" металлолом: Минобороны Латвии хочет сорвать джекпот при покупке бронетехники

Военные учения Namejs 2020 в Риге

Петр Сологуб

Латвия решила приобрести финские бронетранспортеры на 200 миллионов евро, и помешать этому не смогут ни дефицит бюджета, ни кризис, вызванный пандемией.

Конгениальная идея латвийского Минобороны укрепить обороноспособность страны, закупив несколько сотен новых бронетранспортеров, возникала еще в далеком 2017-м. Был объявлен конкурс, победителем которого неожиданно стала финская компания SISU со своей моделью GTP 4х4. У остальных претендентов это, мягко говоря, вызвало недоумение и ряд неудобных для Минобороны вопросов.

Неудивительно: SISU привезла в Латвию не серийную машину, а свой единственный прототип, который также оказался вдвое тяжелее, чем требовалось по условиям конкурса. В тестах на проходимость он занял последнее место. А из-за избыточного веса и габаритов не смог принять участие в тестах на управляемость на песке и по лесным дорогам.

Имелись у машины и другие существенные недостатки: недостаточная мощность двигателя, утечка масла, проблемы с коробкой передач и усилителем руля. Кроме того, тяжелые бронированные двери при наклоне автомобиля на 45 градусов уже не открывались.

При этом стоили финские SISU почти на 30 миллионов больше, чем турецкие Otocar Cobra, и на 77 миллионов больше, чем американские HMMWV. Дороже оказались только южноафриканские Marauder LAV.

Однако именно эта недоработанная колымага стала победительницей конкурса. По официальной версии: потому что сумела набрать максимальное количество баллов за гарантию и запчасти. При этом ни одного чиновника Минобороны не смутил тот факт, что эти показатели объективно оценить в принципе невозможно, так как машина не производится серийно.

Обидевшись на такую явную несправедливость, два проигравших претендента подали жалобу в Бюро по контролю за закупками. И сразу вспыли любопытнейшие факты.

Оказалось, что в 2018-м, незадолго до объявления итогов закупочной процедуры, группа экспертов из Национальных вооруженных сил Латвии посещала производство будущего победителя в Финляндии и вернулась оттуда в прекрасном расположении духа. При этом на другие заводы делегация не ездила.

Это выглядело настолько подозрительно и вызывающе, что в начале 2019 года тендер пришлось свернуть. Однако, как показало будущее, Минобороны от своих планов приобрести именно финскую бронетехнику не отступилось.

Финский бронемобиль SISU GTP участвует в тендере на поставку машин латвийской армии
© Sputnik
Финский бронемобиль SISU GTP участвует в тендере на поставку машин латвийской армии

Те же БТР, только в профиль

Отказавшись от закупки бронемашин "4х4", Минобороны немедленно бросилось в новую авантюру по приобретению бронемашин уже "6х6". Для чего заключил уже межправительственный договор. Неслучайно: ведь в этом случае, по закону, конкурсов устраивать не нужно, а значит конкуренты не смогут обжаловать результат.

В июле 2019-го Артис Пабрикс разослал письма 16 странам НАТО и ЕС, предлагая поучаствовать в масштабном проекте. Откликнулись 12. Однако по странному стечению обстоятельств выбор латвийского Минобороны вновь пал на Финляндию. А именно: на компанию PATRIA, которая, опять-таки по странному стечению обстоятельств, оказалась связана с SISU. Случайность? Конечно!

Именно так заявил госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс: "Я бы сказал, что это совпадение, что в предыдущей закупке победила SISU. Хотя и с прежними связями, но это две разные компании".

На завод в Финляндию вновь была снаряжена делегация, в состав которой (видимо, опять по случайности) снова вошел Марис Кюда, ранее на должности председателя комиссии занимавшейся закупкой бронетехники 4х4. Вернулся он оттуда очень довольным.

А вот эстонский Центр оборонных инвестиций, ранее изъявивший желание поучаствовать в проекте, решил из него выйти. Эстонцы объяснили, что не смогли договориться с PATRIA ни по вопросам стоимости разработки и испытаний, ни по конечной цене техники, ни по степени участия эстонских компаний в ее производстве.

Но Латвия ничуть не расстроилась, хотя после выхода Эстонии ей придется заплатить 4 миллиона евро за зря проведенные исследования в рамках эстонского проекта. Также Латвию не смутило, что в ходе первых испытаний бронетранспортера Patria манекен-водитель "погиб" в результате взрыва мины. Ну, бывает. А так-то машина хорошая, надо брать.

К слову, информации по самой "сделке века" с гулькин нос. Известна лишь сумма, которую Минобороны планирует потратить: 200 миллионов. Остальное – государственная тайна за семью печатями.

Не известна цена бронемашины за штуку, сколько их будет закуплено, будет ли в Латвии открыт завод по производству или же машины предполагается собирать на месте. Все это строгий секрет! Но удивляться не приходится. Ибо вся история с финскими бронетранспортерами – лишь фрагмент общей мозаики.

Это яркая демонстрация общего подхода латвийского оборонного ведомства к военным закупкам – где все непрозрачно, покрыто мраком и вызывает массу вопросов. У налогоплательщиков, у журналистов и даже у Госконтроля.

Золотое дно

При дефиците бюджета в 3,9% Латвия по тратам на оборону – впереди всех стран Евросоюза. В этом году она планирует потратить аж 2,3 от ВВП, что на 44 миллиона евро больше, чем годом ранее. Это колоссальные деньги. Это значит, что крохотная страна тратит на свою оборону 1 938 822 евро в день.

Ведомство господина Пабрикса буквально купается в деньгах. И тратит их на свое усмотрение, запрещая налогоплательщикам выяснять подробности. Вокруг Минобороны вьются взволнованными мухами многочисленные компании, фирмы и фирмочки, желающие откусить от этого сладкого пирога хотя бы крохотный кусочек. Однако получается далеко не у всех, ибо чужие здесь не ходят, а ходят люди проверенные и понимающие: благосклонность Минобороны дорогого стоит. За то, чтобы быть в шоколаде, придется делиться. Неудивительно, что вокруг военных закупок в Латвии все время возникают скандалы.

Например, в 2005 году Латвия приобрела у Нидерландов пять минных тральщиков класса Alkmaar по цене 8 млн евро каждый. Однако позже выяснилось, что купленные корабли находятся в плачевном состоянии и годятся лишь на металлолом, а кроме того к ним, согласно условиям заключенного договора, не прилагается техническая документация на английском или латышском. На перевод документации Минобороны потратило 14 месяцев и дополнительные 580 000 евро.

Идем дальше. В 2011-м Госконтроль установил, что некоторые части формы латвийских военных отчего-то стоят на 130% дороже обычного. Масла в огонь подлили журналисты, раскопавшие, что в среднем комплект армейской формы (которые шили заключенные тюрьмы Браса) обходится в 700 латов и что экипировку и оружие военные зачастую приобретают для так называемых мертвых душ: солдат, уже уволенных из армии.

Как в первом, так и во втором случае ответственности никто не понес. Хотя был известны как заказчики, так и покупатели, у которых были вполне конкретные имена, фамилии и занимаемые должности.

В 2016-м грянул скандал с саперными лопатками, закупленными Центром закупок гособороны и военных объектов для нужд Земессардзе. Окопаться ими оказалось невозможно, и половина шанцевого инструмента после первых же учений отправилась прямиком на свалку, так как тупо сломалась от пары тычков в землю. Пришлось спешно закупать новые лопатки, по цене в десять раз дороже. Общая стоимость закупок, естественно, разглашена так и не была, Минобороны провел служебное расследование и сообщил СМИ сквозь зубы, что все виновные понесли дисциплинарное наказание.

В 2019-м грянул новый скандал. Депутат Андрей Элксниньш попросил проверить процедуру закупки Латвией подержанной бронетехники у Великобритании, заметив явное несоответствие в информации, предоставляемой латвийской и британской сторонами. По данным латвийского Минобороны, у британцев было приобретено 123 бронетранспортера на сумму 249,5 млн евро, в то время как британцы сообщили о продаже Латвии 123 бронетранспортеров за 39,4 млн фунтов (примерно 46,2 млн евро).

Отдуваться и изворачиваться в прямом эфире радио Baltkom пришлось тогдашнему министру обороны (бывшему штангисту) Раймонду Бергманису, который заявил, что в сумму 249,5 миллионов евро входит не только закупка, но еще и ремонт бронетехники, а также обучение военных, которые будут ею управлять.

Ну и из самых свежих скандалов – закупка Центром военных объектов государственной обороны гигиенических масок. Забраковав 14 предложений из шестнадцати, он объявил победителем конкурса фирму ООО Salvador, основанную в 2018-м.

Об этой фирме было известно лишь, что ее уставной капитал составляет 10 евро, что она никогда не платила налогов и что в ней работает один человек, который, согласно условиям договора, должен поставить 400 000 масок. Именитых производителей текстиля, участвовавших в конкурсе, стали терзать смутные подозрения, что победитель закупки был выбран заранее. Но чиновники Минобороны с негодованием отвергли все подозрения: у них все по-честному.

Справедливости ради надо заметить, что у соседей дела с военными закупками обстоят не лучше. Достаточно вспомнить историю с литовскими "золотыми вилками". Воспользовавшись услугами компании-поставщика Note Bene (филиал которой, к слову, успешно выигрывает в конкурсах и в Латвии), литовская армия закупила у нее всевозможной кухонной утвари на сумму более 200 тысяч евро.

Цены – сказка: разделочная доска – 180 евро, нож для нарезания хлеба – 142 евро, топорик для рубки мяса – 250 евро. А ведь были еще поварешки, ложки, терки, открывашки. В целом, как подсчитали литовские журналисты, армейские по непонятной причине переплатили фирме более чем в в восемь раз.

Почему так? Все просто. Для прибалтийских лимитрофов пример всего хорошего – Америка. Ее опыт они перенимают во всем, в том числе и в отношении военных закупок. А тут у Пентагона есть чему поучиться.

Из "Каталога Пентагона", опубликованного Кристофером Сэрфом и Генри Бэрдом, можно узнать, к примеру, что пластиковые унитазы для военных самолетов поставляются по 640 долларов за штуку, кофеварки по 7622 доллара, обычные винтики – по 37 долларов за штуку, а "молоток с раздвоенным хвостом" для нужды US Navy по 435 долларов. При том что точно такой же в США можно приобрести в любом хозяйственном магазине всего за 10 баксов. И хотя бюджеты военных ведомств США и Латвии несопоставимы, подход они демонстрируют единый.

Ищи, кому выгодно

Если пытаться искать логику в таком подходе, то довольно быстро приходишь к выводу, что ни с экономической, ни с военной точки зрения здравого смысла тут нет.

За сумасшедшие деньги приобретается никому не нужное устаревшее (или наоборот – не доведенное до ума) железо, которому место на свалке. Чаще всего это выработавшая свой ресурс бронетехника, успевшая повоевать на Балканах, в Ираке или Афганистане: дышащие на ладан грузовики и арт-установки, минометы, пулеметы и прочее.

Западным партнерам выпала редкостная удача: мало того, что им платят за то, что следовало отправить в утиль, так еще и обеспечивают длительными контрактами на обслуживание этого старья.

Ведь сама Латвия, обзаведясь разномастной техникой от самых разных стран и производителей, ремонтировать ее не в состоянии: нет давно ни ремонтных заводов, ни специалистов. Единственный выход – платить партнерам-благодетелям за то, чтобы они сами поддерживали сплавленный Латвии антиквариат на ходу. 

С военной точки зрения все это тоже нелепо. Даже если допустить, что Россия пойдет на Латвию войной, противостоять ей с помощью приобретенного допотопного добра не получится. На дворе XXI век, а с тем, что закупает Латвия, можно было воевать разве что полвека назад.

Так в чем же смысл? А он в том, что под видом военной угрозы разработана идеальная бизнес-схема. Закупить за откаты, дать заработать "своим людям", потратить миллионы на старье и еще миллионы – на ремонт старья. Насколько эта система укрепляет боевой потенциал родины – большой вопрос, но на укреплении благосостояния чиновников Минобороны она точно сказывается.

И сюда отлично ложится воинственная риторика премьера Кришьяниса Кариньша о том, что угроза со стороны России растет день ото дня и что вот-вот коварный враг нанесет решающий удар. Даешь очередное увеличение оборонного бюджета и военных расходов! Даешь очередные закупки и усиление американского военного присутствия!

Нет, он не идиот, и это не политическая паранойя. Это трезвый расчет. Человек не хочет терять доходный бизнес и готов защищать его любыми средствами. А посему и дальше будет призывать латвийцев затянуть пояса, так как родина опять в опасности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме