Грузы проходят мимо: почему Рижский порт продолжает терять грузооборот

Перевалка угля в Рижском порту
© Sputnik

За девять месяцев грузооборот Рижского порта заметно просел. Статистика говорит о потере более 10% по сравнению с прошлым годом. В чем причина?

В Рижском порту за девять месяцев этого года было перевалено 23,915 млн тонн грузов. Это на 10,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Перевалка насыпных грузов составила 15,041 млн тонн (-12,8%), генеральных – 6,154 млн тонн (-3,1%), наливных – 2,72 млн тонн (-12,2%). Об этом свидетельствует статистика на сайте порта.

Уголь в структуре перевалки за последние девять месяцев составлял наибольший удельный вес – 31,9%. В целом перевалка угля составила 7,62 млн тонн – это на 26,8% меньше, чем в 2018 году.

Удельный вес контейнерных грузов составил 14,3%, лесоматериалов – 12,1%, нефтепродуктов – 11,3%, химических грузов – 5,4%.

Грузооборот Рижского порта в сентябре составил 2,552 млн тонн грузов, что на 4,2% меньше августа, в том числе перевалено 1,659 млн тонн насыпных, 622,6 тыс. тонн генеральных и 270,3 тыс. тонн наливных грузов.

До 80% грузооборота Рижского свободного порта составляют российские грузы. В последние годы правительство РФ взяло курс на переориентацию экспорта грузов из портов стран Балтии в отечественные. Транзит российских грузов через Прибалтику, в соответствии с документацией, практически на 100% соответствует заявленному грузопотоку нового портового комплекса в Приморске, который планируется построить к 2022 году. Как только проект будет реализован, большая часть удобрений и угля, а также зерно из стран Балтии "перекочует" в новый комплекс в РФ, уверены эксперты.

"Рельсы расположены с востока на запад, и основной спрос на транзит – это экспорт полезных ископаемых с востока, 80% транзита – российские, поэтому ясно, что та же Россия будет искать альтернативы и строить свои порты, чем она и занималась более десяти лет. Мы видим, что транзит потихоньку уходит в российские порты. Мы видим, что установка российского правительства – полностью лишить Прибалтику транзита", – отмечал в разговоре с Baltnews депутат Сейма Латвии от "Согласия" Вячеслав Домбровский. 

По его словам, из-за поведения стран Балтии у России не было уверенности в том, что в какой-то момент они не начнут пытаться как-либо препятствовать этому транзиту.

"Это создает угрозу для любой страны. Ни одна страна не захочет слишком сильно зависеть от стран, которые ставят себя в недружественное состояние по отношению к ней. То, что Россия решила инвестировать огромные средства – сотни миллионов евро – в создание собственных портов, – это понятно. Исследовательский центр Certus сделал элементарные подсчеты, что если бы Россия не построила три новых порта – Приморск, Усть-Луга, Высоцк – то сейчас объем перевалки грузов в каждом из латвийских портов был бы в два раза больше. Доходы бюджета от транзита были бы в два раза больше", – сказал Домбровский.

Ссылки по теме