Учите латышский, тогда оставим в покое русские СМИ: ультиматум министра культуры

Наурис Пунтулис
© facebook / Nauris Puntulis

СМИ в стране могут существовать на разных языках, в том числе на русском, но при одном условии, заявил министр культуры Наурис Пунтулис.

В Латвии могут существовать СМИ на различных языках, но только при условии идеального знания населением государственного языка, заявил министр культуры Латвии Наурис Пунтулис в эфире радио Baltkom.

"Как я уже говорил, я выступаю против самодостаточности русского языка в Латвии. Против русского как такового я не возражаю. Вся проблема начинается с образования. Если молодой человек владеет государственным языком свободно, то ему удобно смотреть телевизор или слушать радио на родном языке или другом. Если есть блестящее знание госязыка, тогда да, пусть будут СМИ на разных языках. Но совсем другая ситуация, когда он слушает русскоязычное радио только потому, что не владеет латышским", – сказал Пунтулис.

По словам министра, если уровень знания латышского у всех жителей страны был бы высоким, то "тогда радиостанции могли бы вещать в Латвии на сотнях языках. Нет проблем. Но если люди слушают русскоязычное радио только потому, что не знают латышского, на это надо смотреть иначе. Надо смотреть, что это за аудитория".

Пунтулис не единожды выступал против использования русского языка представителями власти. Он предлагал повысить налог на прессу из стран вне Евросоюза, чтобы региональные СМИ не конкурировали "с глянцевым журналом, который получает большую прибыль за счет содержания на русском языке".

"Да, я всегда выступал против излишней самодостаточности русского языка. Нам надо понять и разделить эти вещи. Тогда все будет в порядке", – заявил ранее министр.

Русский вопрос

В 2018 году в Латвии был принят закон, предусматривающий полный перевод школ на государственный язык в 2021/2022 году. Реформа была принята русскоязычным населением, которое составляет 40% от всех жителей страны, крайне негативно. В стране прошли многочисленные митинги и акции протеста.

Также Нацблок разработал ряд поправок к закону о труде, которые были приняты Сеймом в окончательном чтении 1 ноября прошлого года. Согласно поправкам, работодателю теперь запрещено требовать от сотрудника знание "иностранного языка" (часто это русский), "если его использование не входит в его рабочие обязанности". Теперь в случае возникновения спора между работодателем и сотрудником по поводу требований о знании иностранных языков работодателю придется доказывать, что это требование является объективным и обоснованным.

Одной из последних инициатив коалиции стал законопроект, согласно которому самоуправления должны обеспечить переход на латышский язык во всех детских садах.

Правительственные партии пришли к выводу, что постепенно все этапы образования должны перейти исключительно на государственный язык.

В ходе принятия решения учитывалась позиция Национального объединения. Сроки реализации этой идеи не определены, соответствующий план должно будет разработать Министерство образования.

Ссылки по теме