Более трех лет томится за решеткой лейтенант-полковник полиции в отставке Олег Бурак, обвиняемый в шпионаже в пользу России.
Процесс находится в стадии рассмотрения апелляционной жалобы на приговор суда первой инстанции, по которому Бурак был осужден на 15 лет лишения свободы.
Бурака всегда отличало обостренное чувство справедливости. В период службы в рядах полиции ему удалось вывести на чистую воду руководство Информационного центра МВД. Это стоило кресла начальнику Инфоцентра, но "айсберг коррупции" остался на плаву и, по-видимому, нанес ответный удар. Однако тщетными остаются многочисленные попытки Бурака достучаться до руководства МВД и Коллегии по уголовным делам Рижского окружного суда, на рассмотрении которой находится его дело.
Неоднократные указания на взаимосвязь между прошлой антикоррупционной деятельностью Бурака и его нынешним уголовным преследованием проходят мимо внимания правоохранительных органов. И для этого находятся вполне "законные" обоснования, как, например, они нашлись у министра внутренних дел Марии Голубевой ("Для развития/За!").
Отвечая, пусть и с некоторой задержкой, 30 сентября 2021 года на открытое письмо Бурака от 24 августа, г-жа Голубева сослалась на "запрещение вмешиваться в работу суда".
"На ваш взгляд, уголовный процесс начат необоснованно и с одной целью – отомстить вам за ваши усилия по искоренению коррупции в системе внутренних дел", – пишет глава МВД. По ее словам, конституционное право Бурака на справедливый суд "не означает, что суд обязан решать дело в пользу конкретного лица".
Недопустимы никакие ограничения судопроизводства, прямые или косвенные угрозы, или иное противоправное вмешательство в работу суда, независимо от цели и повода таковых, резонерствует г-жа Голубева. Непонятно, однако, почему министр не усмотрела в жалобах Бурака повода к проверке фактов, изложенных подсудимым?
"Создается впечатление, что и на суде второй инстанции опять готовится очередная расправа надо мной за борьбу с коррупцией и воровством в МВД", – пишет Бурак 6 октября 2021 года уже по адресу судьи Коллегии уголовных дел Рижского окружного суда Дианы Думбре.
По его словам, обвинение – прежний и нынешний прокуроры Вита Хуторе и Каспарс Цакулс – так и не удосужилось привести ни единого факта, ни одного доказательства, слепо повторяя "выдумки следователя Алдиса Вишневского". И подобно суду первой, суд второй инстанции дважды отказался заслушать свидетелей защиты.
Суд считает, что это не имеет отношения к делу о шпионаже и не может служить доказательством невиновности подсудимого в инкриминируемом ему преступлении, поясняет адвокат Имма Янсоне.
В свою очередь, защита не видит в деле никаких улик, доказывающих обратное, – сотрудничество Бурака с российской разведкой. Кстати, индифферентное отношение российской стороны к своему "разведчику" служит тому косвенным подтверждением.
Настойчивые обращения Олега Бурака к суду, политикам и общественности Янсоне объясняет его отчаянным положением. "Он не знает, как еще может доказать свою правоту, донести свою точку зрения. А его никто не слышит", – говорит адвокат.
"Почему апелляционный суд почти все мои заявления и протесты без рассмотрения возвращал обратно? – вопрошает Олег Бурак в письме судье Думбре. – Я уже полностью потерял веру в справедливость в нашей стране".
По словам Бурака, суды первой и второй инстанции нарушили ст. 520 Уголовно-процессуального закона, не ознакомив ни подсудимого, ни защиту с "обвинением" и "свидетельствами" лиц, идентичность которых, к тому же, не раскрывается "в интересах следствия".
По мнению подсудимого, действия суда входят в противоречие с документами Комитета по правам человека ООН и Европейского суда по правам человека.
Бурак мог бы указать также на нарушение в отношении него ст. 111 Конституции, гарантирующей каждому оказание минимальной медицинской помощи. За подсудимого это делает второй адвокат, Елена Квятковская, которую привлекли для усиления защиты на этапе составления апелляционной жалобы.
Как следует из запроса Квятковской начальнику Рижской центральной тюрьмы Райвису Рунцису от 29 октября 2021 года, Бураку, по его собственным словам, более двух лет не предоставляется минимальное медицинское обслуживание, в результате чего серьезно ухудшилось состояние его здоровья: из-за прогрессирующего воспаления уха (отит) он почти оглох. При этом просьбы подозреваемого многократно оставались без внимания и не исполнялись.
С 16 сентября 2019 года по 25 октября 2021 года тюремное начальство восемь раз срывало врачебный осмотр Бурака, когда конвоирование к отоларингологу назначалось, но не производилось. В марте 2020 года ему отказали во врачебном приеме в Латвийской тюремной больнице в Олайне.
В сентябре 2021 года Бурак трижды безрезультатно просил врачебной помощи, жалуясь на острую боль (ухо кровоточило в течение четырех суток), и лишь после четвертого заявления медсестра записала Бурака на прием к отоларингологу, но визит не состоялся, поскольку "конвоирование не произошло".
"Цель запроса – добиться медицинского обслуживания моего подзащитного. Бурака нужно лечить. У меня нет никаких оснований сомневаться в обоснованности жалоб клиента. В Центральной тюрьме существуют большие проблемы с оказанием медицинской помощи. Об этом уже писали СМИ", – говорит Квятковская.
Защита просит начальника тюрьмы разъяснить, какие мероприятия (консультации, осмотры и т.д.) и в каком объеме проводились до сих пор, какие медикаменты назначались, чтобы "обеспечить О. Бураку надлежащий и соответствующий правам человека медицинский уход в связи с проблемами его здоровья". Защита также просит незамедлительно предпринять все необходимое для восстановления его здоровья.
Надо полагать, что интерес защиты к порядку и ходу лечения Бурака министр внутренних дел Голубева не сочтет вмешательством в судопроизводство. Напротив, ее прямая обязанность следить за положением дел в пенитенциарных учреждениях Латвии.
Относительно самого процесса Квятковская высказывается уклончиво: "Как адвокат я не могу комментировать закрытый процесс. Бурак должен быть оправдан по большей части обвинений, т.е. в части инкриминируемого ему шпионажа в пользу России".
На заседании 8 декабря ожидается выступление второго адвоката, Елены Квятковской, за чем последует выступление самого Бурака и, наконец, оглашение приговора суда второй инстанции. В случае обвинительного вердикта защита обжалует его в кассационной инстанции.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.