Бессилие репрессий: Латвия не способна расправиться с инакомыслящими

Рука в наручниках

Александр Гильман

Уголовное преследование людей за их мнения – ужасно. Но, на наше счастье, латвийские охранители демонстрируют свое бессилие и неспособность заткнуть рты критикам режима.

Baltnews ранее подробно рассказал о свежем приговоре правозащитнику Александру Гапоненко. Мой (автора Александра Гильмана – прим. Baltews) добрый приятель заслуживает самых теплых слов сочувствия за длительную цепь преследований со стороны латвийских церберов.

Но пусть он простит меня за то, что его несчастье становится поводом для анализа ситуации с борьбой Латвии против свободы слова.

Правозащитник Александр Гапоненко во время оглашения приговора суда Видземского предместья Риги
© Photo : Алла Березовская
Правозащитник Александр Гапоненко во время оглашения приговора суда Видземского предместья Риги, 8 февраля 2022

Любое несправедливое наказание ужасно, но все могло быть куда хуже: Александра судили сразу по трем статьям Уголовного кодекса. По одной из них суд был вправе присудить восемь лет тюремного заключения, по другой – пять, по третьей – три года.

При таком букете обвинений полтора года условно – несомненно, намного более легкое наказание, чем опасались сам Александр Владимирович и мы, его друзья.

Вынесем за скобки статью 78 о возбуждении национальной ненависти, которую можно выискать в любом остром высказывании о межнациональных отношениях в Латвии и которая применяется достаточно часто в отношении разных интернет-хулиганов.

В прошлом году Гапоненко получил уже условный срок по другому делу по этой же статье – удобному способу разделаться с оппонентом, попутно приравняв его к тем самым хулиганам. То дело сейчас находится в стадии кассационного обжалования.

А вот две другие статьи – 80 и 811 – это дебют латвийского уголовного преследования. Сейм их принял почти шесть лет назад по инициативе нового тогда начальника Полиции безопасности (ныне Служба госбезопасности, СГБ) Нормунда Межвиетса.

Руководитель Службы госбезопасности Латвии Нормунд Межвиетс
Руководитель Службы госбезопасности Латвии Нормунд Межвиетс

Очевидно, законодателей убедили в том, что с инакомыслящими надо расправляться намного более жестко, чтобы отбить у них охоту рассуждать.

Сегодня стало ясно, что это оружие неработоспособно. Что значит "деятельность, направленная против независимости, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти и государственного строя Латвийской республики" (ст. 80)?

Составление любых заговоров и тайных организаций либо шпионаж караются другими статьями. А если речь идет просто о досужих размышлениях или даже научных статьях без каких-либо призывов, то сажать в тюрьму пожилого профессора не за что, в Страсбурге этого не поймут.

Еще более абсурдна ст. 811: "Деятельность с целью помочь иностранному государству или иностранной организации против..." – далее перечисляются страшные вещи из ст. 80. Чтобы доказать состав преступления, очевидно, необходимо в судебном порядке определить, что такая деятельность действительно проводится.

Понятно, что имеется в виду Россия – но разве есть на ее счет судебное решение, а не только пропагандистский шум? 

Очень похоже, что дело Гапоненко доказало: статьи 80 и 811 не работают, они не способны эффективно запугать русскоязычных диссидентов Латвии. В конце концов, условный срок можно припаять и по привычной ст. 78.

Важно, что в данном случае мы имеем дело не с судейским либерализмом: суд полностью согласился с предложениями прокурора. То есть ужесточение приговора в следующих инстанциях, куда, несомненно, обратится Гапоненко, маловероятно.

В этой связи очень интересно, что предпримет прокуратура с делом журналиста Юрия Алексеева. Он обвиняется по тем же статьям 80 и 811.

Обвинение лежит у прокурора уже более 16 месяцев. Время для прокурорского расследования ненормально долгое. Похоже, ждали приговора Гапоненко, и теперь все стало еще более запутанным.

Юрий Алексеев
фото из личного архива
Юрий Алексеев

Вместе с Юрием обвиняются двое его коллег, работавших на сайте INHOclub, – Дмитрий Сумароков и Петр Погородний. То есть это "преступная группа", часть вторая ст. 80. А там предусмотрено от 5 до 15 лет тюрьмы.

Петр и Дмитрий – технические работники, вряд ли кто-то захочет их сурово карать. Но и дать Алексееву большой срок после того, как Гапоненко отделался испугом – это тоже нарушения принципов судопроизводства.

Еще одну тенденцию интересно посмотреть на примере действий СГБ на этапе предварительного расследования. В 2018 году вдруг принялись хватать солидных подозреваемых на улице – как опасных диверсантов.

Сначала выманивали из дому приглашением на беседу, набрасывались, клали лицом на землю, потом шли обыскивать квартиру. И задерживали, и просили суд арестовать.

В апреле 2018 года так поступили с Гапоненко – продержали его в тюрьме четыре месяца в уверенности, что суд уж точно посадит. Теперь придется платить компенсацию.

Месяц спустя задержали Владимира Линдермана, он просидел примерно две недели, а дело постепенно прекратили. Линдерман на днях компенсацию получил.

Летом пришла очередь Ильи Козырева – его суд не арестовал, он остался вообще без меры пресечения, потом дело прекратили.

Публицист и общественный деятель Владимир Линдерман
© Sputnik
1 из 2
Публицист и общественный деятель Владимир Линдерман
Илья Козырев
© Sputnik
2 из 2
Илья Козырев

Наконец, в ноябре схватили Алексеева. Суд арест не разрешил, тогда ввели издевательскую обязанность трижды в неделю отмечаться и всегда ночевать дома.

Парадоксально, что сейчас Алексеев приговорен по другому делу к реальному лишению свободы, но никаких ограничений у него нет – может ехать, куда глаза глядят. Зачем же его тогда мучили?

На этом аресты завершились. Последующие дела – в 2019 году против блогера Александра Филея, в 2020–2021 годах против 14 журналистов, сотрудничающих с Baltnews и Sputnik Латвия, обошлись без насилия. Причем если у первой порции подозреваемых спутниковских авторов провели обыски, то у второй обошлись без этого.

Разумеется, мне трудно судить, кто в латвийских верхах нажал на тормоза. Но очень похоже, что принято решение не перегибать палку и в тюрьму за мнения не кидать. Надеюсь, что все обойдется и у Алексеева. Государство так долго лепило самого главного своего врага из Гапоненко, что посадить менее страшного Алексеева было бы непоследовательно.

Его первое дело было нестандартным – во всяком случае, он начисто отрицает и хранение найденных при обыске патронов, и авторство примитивных националистических комментариев, и детскую порнографию в компьютере.

Очень рассчитываю, что апелляционная инстанция заменит ему срок на условный – если уж совсем оправдывать в этой стране теперь не принято. Ведь любому понятно, что эти обвинения – только предлог, чтобы наказать за публицистику.

В социальных сетях господствует мнение, что все всегда предрешено, и некто могущественный диктует решения своим жалким марионеткам в СГБ, прокуратуре и суде. Это, конечно, не так: слишком разные действия различных охранительных структур плохо ложатся в четко запрограммированную колею.

Очевидно, разные деятели с высоким уровнем патриотизма и слабым пониманием основ права решают каждую ситуацию в соответствии с собственной злобностью. Именно поэтому никто не может быть полностью уверен в личной безопасности, если в этой стране что-то публично пишет на русском. И автор этой статьи – не исключение.

Но все-таки некие общие тенденции в политике репрессий очевидны. Оппонентов режима решено пугать и мучить различным внесудебными ограничениями прав, но до совсем зверских расправ дело не доводить. Однако такая политика долго работать не может. Мы слишком полюбили свободу слова и не расстаемся с нею даже под угрозами уголовного преследования.

Сайт IMHOclub, основателю которого грозит огромный срок, по-прежнему работает и не испытывает дефицита ни в авторах, ни в комментаторах. Те из 14 журналистов, с которыми я знаком, продолжают свою профессиональную деятельность.

Это нормально: запугать людей можно только до определенной степени. Мы – русскоязычное сообщество Латвии – не соглашаемся затыкать рот самим себе. И спасибо тем нашим лидерам, чьи имена я перечислил в этой статье.

Они продемонстрировали свободомыслие и стойкость, претерпевая несправедливые преследования на этом пути.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме