Запуск газопровода "Северный поток–2" больше всех беспокоит Украину. Угроза потери транзита вынуждает эту небольшую восточноевропейскую страну использовать все возможные способы для того, чтобы воспрепятствовать запуску проекта. Хотя по большому счету делать это необязательно. Украина и после запуска газопровода может остаться в плюсе. Необходимо просто сменить антироссийскую риторику и начать работать с партнерами по принципу "бизнес отдельно, политика отдельно".
Перспективы украинского транзита после ввода в эксплуатацию "Северного потока–2" и окончания срока действия пятилетнего российского-украинского контракта Baltnews обсудил с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым.
"Самый благоприятный сценарий для Украины заключается в том, что они откажутся от политизации газовой сферы, и мы все придем к отношениям, которые у нас сложились в нефтяной сфере", – указал Юшков.
"Об этом мало кто говорит, но через Украину проходит транзитом еще и российская нефть, и российское дизельное топливо. Идет труба на белорусскую территорию, нефтепровод "Дружба", через которую Россия качает нефть и снабжает Чехию и Венгрию. Со стороны Украины никогда не возникает вопроса об угрозе российского нефтепровода. Россия также не беспокоится, что украинский нефтепровод перекроют, потому что есть альтернативный вариант маршрута доставки нефти, то есть Россия от Украины не зависит, она не является безальтернативным транзитером российской нефти. Поэтому Украина конкурирует с другими, чтобы нефть шла через нее. И все нормально обо всем договариваются, никакой политики нет", – пояснил Юшков.
Аналогичный принцип двустороннего сотрудничества можно применить и в газовой сфере, отметил эксперт. Для Украины это было оптимальным решением. С вводом в эксплуатацию "Северного потока–2" Украина перестает быть безальтернативным транзитером и начинает конкурировать за транзит, дает низкие тарифы, убирает все возможные обвинения и политизацию. При таком раскладе она может сохранить прокачку газа в объеме 10 млрд кубов, осуществляя поставки, например, в Молдавию или Румынию, или обеспечивать потребности европейцев зимой, когда спрос на газ растет, а объемы прокачки не влезают. Тогда можно использовать украинскую ГТС.
"Ее можно оптимизировать, убрать все лишние трубы, чтобы не распылять деньги для поддержания ее в рабочем состоянии. Выделить несколько труб, оставить их. Это было бы позитивно для всех", – указал эксперт.
Можно сказать, что в рамках заключенного между США и Германией соглашения по газопроводу, Украине было бы выгодно устроить провокацию в Донбассе, отметил Юшков. Потом действовать по традиционной схеме: сказать, что Россия помогает ДНР и ЛНР и нарушает территориальную целостность Украины, обвинить Россию во всех грехах и привести в действие все эти механизмы, прописанные в американо-немецком соглашении. Однако этот сценарий для Украины невыгоден, несмотря на внешнюю привлекательность.
"Тогда Германия ввела бы санкции и запретила бы использование "Северного потока–2". С одной стороны, это было бы вроде как выгодно для Украины. "Северный поток–2" не работал бы, транзит бы сохранился. Есть основания полагать, что в планах США есть намерение подобные провокации устраивать и вводить санкции, но у США здесь свой интерес. На втором этапе реализации этого плана перекрыть транзит через Украину. Это довольно простая вещь. Американцам не нужна Украина. Они хотят Россию вытолкать с украинского рынка, чтобы поднялись цены, освободилась доля на рынке и цены выросли, чтобы задорого можно было бы продавать американский СПГ европейцам", – отметил Юшков.
Украине этот сценарий тоже не выгоден в реальности, потому что их бы США заставили отказаться от транзита российского газа, подчеркнул Юшков.
"А когда есть Северный поток–2", смысла останавливать транзит через Украину нет. Поэтому нужна деполитизация. Тогда они сохранят транзит", – заключил он.
Ранее "Газпром" заявил о готовности продолжить транзит газа через Украину после 2024 года исходя из экономической целесообразности и состояния ГТС, заявил председатель совета директоров компании Алексей Миллер.