"Оккупанты" против "оккупантов": памятник диссиденту рассорил латвийское общество

Торжественное открытие памятника борцу за независимость Латвии Гунару Астре в Риге, 21 января 2022
© Sputnik

Александр Филей

Тема: Острые углы истории

В Риге установили памятник советскому диссиденту Гунарсу Астре. Это событие не обошлось без скандалов и прекрасно проиллюстрировало нынешнюю обстановку в Латвии.

В центре Риги состоялось торжественное открытие памятника латвийскому диссиденту и политзаключенному Гунарсу Астре. Напротив липовой аллеи, рядом со зданием суда, в скверике архитектора Бауманиса.

Деревянный фриц, Карл Маркс, солдат Вермахта…

Место во всех отношениях намоленное. В былые времена здесь постоянно что-то стояло. Один нюанс – стояло недолго.

Так, вскоре после захвата Риги кайзеровскими войсками немецкая администрация установила там памятник "Железному стражу" – условному германскому солдату. Правда, народ прозвал его "Деревянным Фрицем", ибо бюст был из дерева, а не из железа. Оно и понятно – в условиях военных действий металлом никто разбрасываться не будет.

Эта композиция была призвана олицетворять несокрушимую мощь Германской империи. Но не прошло и нескольких месяцев, как Германская империя сокрушилась. "Железный страж" в одночасье остался не у дел. И стал олицетворять жестокую насмешку переменчивой судьбы.

Особенно с учетом того, что немецкий контингент, оставшийся в ноябре 1918 года без дома и без отечества, должен был охранять чужой "новый порядок" в Прибалтийском крае.

Но тогда же по всей Латвии победным маршем шли боевитые, мотивированные ребята – стрелки. Латышские и красные. Искренне верившие в скорую победу большевизма – пусть и не во всем мире, но на отдельно взятой земле. Города и села один за другим принимали советскую власть. Рига не исключение.

3 января 1919 года в столице утвердилось правительство Петра Стучки. "Деревянный Фриц" вскоре был снят. А на его месте к Первому мая возник бюст Карла Генриха Маркса. Его автором стал латышский скульптор Бурканс Дзенис.

Но и ему был отмерен короткий век. 22 мая 1919 года социализм в Риге был свергнут подразделениями ландесвера и ливенцами-белогвардейцами. И Маркс, простояв менее месяца, был унесен в неизвестном направлении.

А далее – перерыв длиною в двадцать лет. Нацистские оккупанты установили здесь памятник немецкому воину, чей постамент был украшен железным крестом. Все во славу непобедимой Германии.

Однако прошло время – и оказалось, что Германия вполне победима. Красная армия освободила Ригу в середине октября 1944 года. Третий Рейх подходил к своему бесславному концу. И вскоре от статуи вермахтовца, естественно, не осталось и следа. В эпоху Латвийской ССР здесь был просто скверик. Милый, уютный, красивый.

Гунарс Астра: судьба диссидента

И вот скульптор Глеб Пантелеев создает оригинальную композицию в честь Гунарса Астры. Личность для Латвии, без преувеличения, знаковая.

Выпускник рижского электромеханического техникума. Инженер-технолог завода ВЭФ. В 1954 году призван в советскую армию, как и тысячи его сверстников. Отслужил, вернулся на завод. Стал мастером радиопроизводственного цеха. Наконец, благодаря личным способностям был назначен на должность начальника этого цеха.

Торжественное открытие памятника борцу за независимость Латвии Гунару Астре в Риге, 21 января 2022
© Sputnik
Торжественное открытие памятника борцу за независимость Латвии Гунарсу Астре в Риге, 21 января 2022

Классическая карьера советского промышленника, таланты которого были оценены по достоинству. Правда, Гунарс Астра вскоре ушел с завода и связал свою жизнь с Рижским пединститутом. Затем – завод имени Попова, где он – инженер-конструктор, а потом – лаборатория звука и света при ЛГУ. Параллельно Гунарс Астра на заочной программе усиленно изучает английский язык.

Вскоре Астра был арестован. Против него было выдвинуто тяжкое обвинение в измене Родине. Следователь напирал на то, что обвиняемый вступил в контакт с двумя сотрудниками посольства Соединенных Штатов, а также переписывался с американским латышом Гайдисом Приедитисом.

Дело Астры вел небезызвестный Вильгельм Готхард, многолетний работник внутренних органов и непримиримый борец с латышским послевоенным националистическим подпольем. На его счету – уголовные дела против "лесных братьев" или, как их называли в советское время, "фашистских недобитков".

Процесс против Гунарса Астры проходил в военном трибунале Балтийского военного округа. Это был самый высокий уровень судопроизводства. Суд приговорил его к пятнадцати годам заключения, которые он отбывал в исправительно-трудовых лагерях Мордовской АССР и Перми. Во время заключения Астра много занимался самообразованием, посещал лагерную библиотеку. Свел знакомство с другими именитыми латвийскими диссидентами – Виктором Калнинем, Гунарсом Роде, Витольдом Байковым и другими.

Вернулся на Родину, отбыв срок от звонка до звонка. Женился. Устроился на "Страуме" электромонтером. Разбил садик на Луцавсале, где выращивал цветы. И одновременно продолжал контактировать со своими единомышленниками, в том числе из числа бывших солагерников.

Поддерживая связи с латышским антисоветским подпольем, он вел спокойную жизнь садовода и торговца цветами. Вскоре он ушел из предприятия "Страуме" и неполных два года работал в отделе технического контроля Рижского электромашиностроительного завода.

Письмо из Прибалтики

Наконец, в 1979 году Астра вместе с остальными сорока четырьмя гражданами обнародует открытое письмо, адресованное правозащитным структурам ООН, а также правительствам СССР, ФРГ и ГДР с требованием раскрыть содержание секретных протоколов "пакта Молотова-Риббентропа".

В дальнейшем это письмо будет называться "балтийским меморандумом". Акция была проведена громко, очевидно, с целью вызвать максимальный политический резонанс. Задача подписантов – добиться официального признания незаконности включения прибалтийских республик в состав Советского Союза. Публикация пришлась на 23 августа 1979 года и была приурочена к сорокалетию подписания договора о ненападении между СССР и Германией.

Кстати, еще до 1979 года прибалтийских националистов активно готовили к этому "звездному" выходу. Так, в середине 1970-х годов внешние кураторы активно налаживали связи между "комитетами национального сопротивления" Латвии, Литвы и Эстонии и московскими антисоветскими сообществами.

Основным "гвоздем" программы было наличие тех же секретных протоколов, предполагавших раздел Восточной Европы на сферы влияния между Москвой и Берлином.

Вынужденный пакт: почему СССР заключил с Германией договор о ненападении >>>

На 24–25 августа 1977 года была намечена пресс-конференция участников "национального сопротивления" Прибалтики с участием иностранных журналистов. И пройти она должна была не где-нибудь, а в центре Москвы, на Комсомольском проспекте 14/1, где проживал генерал-майор вооруженных сил СССР, видный советский диссидент Петр Григорьевич Григоренко, член Московской Хельсинской группы.

Именно он любезно предоставил свою жилплощадь балтийским борцам с "советским режимом".
Однако международной конференции так и не случилось. Ее вовремя сорвали сотрудники КГБ СССР.

Срок за литературу

Тем не менее, Гунарса Астру, который к 1983 году работал в Рижском управлении дорог, арестовали повторно. За хранение и распространение запрещенной литературы, в том числе – романа "1984" Джорджа Оруэлла и гитлеровского "бестселлера" "Майн Кампф". Суд признал Гунарса Астру "особо опасным рецидивистом" и приговорил его к семи годам колонии строгого режима.

В своем последнем слове антисоветский диссидент сказал: "Я верю, что это время исчезнет, как страшный сон. Это дает мне силы стоять здесь и дышать".

Многим известна фотография Гунарса Астры незадолго до освобождения. Немолодой человек с пронзительным, испытующим взглядом, в полосатой робе лагерного арестанта. Он сидит со сцепленными пальцами обеих рук – жест, который, с точки зрения психологии, обозначает решимость. Именно этот снимок послужил прототипом для художественной композиции Глеба Пантелеева.

В 1987 году развернулась широкая кампания за освобождение Гунарса Астры, которая вскоре приняла международный характер. Под внутренним и внешним давлением Астра был амнистирован в январе 1988 года.

Вскоре диссидент тяжело заболел. Врачи сначала диагностировали грипп, а потом оказалось, что это – тяжелая форма заражения крови. Гунарс Астра был помещен в Ленинградский военный госпиталь, где у него выявили серьезные осложнения на сердце. На 25 марта была назначена операция, после которой его состояние не улучшилось. 6 апреля он скончался. Его тело было переправлено в Латвию, где он был похоронен на Втором лесном кладбище.

С учетом биографии Гунарса Астры я (автор Александр Филей – прим. Baltnews) склонен относиться к нему с определенной долей уважения как к человеку, который не менял своих политических взглядов и проявил свои лучшие, скажем так, борцовские качества в жизни.

Он не служил внешним силам ради корыстных побуждений, чем занимаются многие нынешние либералы и борцы за демократию, даже не скрывая этого.

Он принадлежал к тому поколению диссидентствующих граждан Советской Прибалтики, которых грамотно использовали западные кураторы – явно или вслепую, втемную – с целью гарантированного разрушения Советского Союза. И эта ставка западных структур оказалась успешной.

Этот свист у них песней зовется...

Памятник Гунарсу Астре был открыт 20 января 2022 года, в последний день "баррикадной недели". И открыт не без скандала. Президент, глава минюста и другие латвийские сановники сидели в "вип-ложе", а все остальные, в том числе родственники Гунарса Астры, стояли за ограждением.

Когда глава государства встал за трибуну и начал произносить торжественную речь, его же соотечественники грубо освистали его. Последовали оскорбительные выкрики в адрес латвийских властей.

Полицейские призвали "свистунов" к порядку, но те не успокаивались, ибо действовали строго в рамках закона. Свистеть, однако, в нашей свободной стране никому не воспрещается. Президент, хоть и не без труда, но договорил свою речь до конца. Но осадочек остался. Притом немаленький.

Министр образования Анита Муижниеце, министр юстиции Янис Борданс и президент Латвии Эгилс Левитс на торжественном открытии памятника борцу за независимость Латвии Гунару Астре, 21 января 2022
© Sputnik
Министр образования Анита Муижниеце, министр юстиции Янис Борданс и президент Латвии Эгилс Левитс на торжественном открытии памятника борцу за независимость Латвии Гунарсу Астре, 21 января 2022

Так кто из вас оккупант?

Впервые в новейшей истории Латвии в публичном пространстве схлестнулись две группировки – нынешние властные кадры и представители старой антисоветской "элиты". Пикантность ситуации заключается в том, что обе стороны противостояния открыто назвали друг друга … оккупантами!

Протестанты, освиставшие Эгила Левитса, кричали ему, что он "позор Латвии" и утверждали, что "сегодня Гунарс Астра был бы с ними заодно, борясь с оккупацией Латвией при прислужниках неоколониальной политики" (слова публициста и общественника Сигурда Граудиньша).

В свою очередь, глава минюста Янис Борданс в начале своего выступления, реагируя на свист и выкрики, сказал, что ему "стыдно и унизительно слышать, как часть обманутых людей и, видимо, пособники оккупантов хотят сорвать мероприятие, посвященное трагической фигуре латышского диссидента". Так кто из них оккупант?

​И здесь хочется задать вопрос – ребята, а вы думали, все так просто? Бороться за свою страну надо уметь. Латышские красные стрелки в свое время боролись – искренне, мужественно, с напором. Гунарс Астра со своими единомышленниками, со всеми оговорками и нюансами, все-таки тоже боролся. Ему нельзя отказать в том, что он исповедовал свои какие-никакие, но идеалы.

Ничего не получается без борьбы. А борьба, когда она ведется всерьез, – это не прогулка по васильковому полю. Могут быть репрессии со стороны полицейских структур, обыски, аресты, приговоры, осуждение. Государство не терпит инакомыслия и неподчинения. Оно защищает себя. И делает это старательно и последовательно.

Готовность к такой длительной борьбе – удел немногих. Судя по всему, даже этих немногих сегодня в Латвии нет.

Пассивность, дисциплинированность и безропотное принятие своей судьбы, а также "голосование ногами" и отъезд на чужбину в качестве второсортной рабочей силы вместо борьбы за свои права – это реалии современной Латвии. И других реалий пока не предвидится.

Вот и получается, что трагедии и драмы прошлого сегодня превращаются в фарс, в водевиль. Как тут не вспомнить, что на месте скверика Бауманиса еще в эпоху Российской империи располагался Малый Верманский сад, где регулярно проходили цирковые представления. Разве это не цирк, когда представители латышского истеблишмента выясняют, кто из них оккупант? Без участия русских. Товарищи, разберитесь уже между собой наконец.

А памятник Гунарсу Астре получился в целом достойным. Пусть стоит, раз уж поставлен. И пусть тем латышам, которые проезжают или проходят мимо, будет стыдно за то, во что они превратили землю, доставшуюся им от воинственных и свободолюбивых предков.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме