Украинская русофобия с оговорками: готов ли Киев к референдуму по Донбассу?

Акция "Выбор Донбасса" в Донецке
© Sputnik / Сергей Аверин

Илья Круглей

Киев разрывается между желаниями своих западных партнеров, одни из которых выступают за мирный исход конфликта в Донбассе, а другие – за возобновление вялотекущей войны, цель которой – доставить как можно больше проблем Москве.

После на удивление миролюбивых заявлений главы Украины Владимира Зеленского о том, что он рассматривает сценарий референдума в Донбассе, глава военной разведки страны Кирилл Буданов вдруг признал, что воевать с РФ – это очень опасная затея.

Вооруженные силы Украины (ВСУ), по словам начальника Главного управления разведки, будут уничтожены Россией в течение 30–40 минут. Такие разговоры звучат несколько удручающе на фоне недавнего празднования 30-й годовщины создания ВСУ, в ходе которой Зеленский, надев каску и бронежилет, поздравлял перед телекамерами военных в окопах Луганской и Донецкой областей.

Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Донецкую область в день 30-летия ВСУ, 6 декабря 2021
© AFP 2021 / UKRAINIAN PRESIDENTIAL PRESS-SERVICE / HANDOUT
Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Донецкую область в день 30-летия ВСУ, 6 декабря 2021

Для властей на Украине тема мирного урегулирования в Донбассе с начала войны в 2014 году считается крайне щекотливым вопросом. Слишком многим политическим элитам в восточноевропейской стране выгоден вялотекущий конфликт.

При этом полномасштабные боевые действия, как показал 2014-й, приводят к тяжелым последствиям – жертвам среди ВСУ и мирных жителей, а также к падению рейтинга действующей власти.

Последствия обстрелов населенных пунктов в Донбассе украинскими силовиками
РИА Новости
Последствия обстрелов населенных пунктов в Донбассе украинскими силовиками

Сегодня же в действиях Киева наблюдается своего рода раздвоение личности. Несмотря на русофобскую внешнюю и внутреннюю политику, глава Украины вдруг заговорил о возможном проведении референдума в Донбассе, прекрасно понимая, что его жители будут выступать за отсоединение от государства, которое расстреливало их из крупнокалиберной артиллерии.

На этом фоне сообщения начальника Главного управления разведки о том, что ВСУ не способны оказывать хоть какое-то сопротивление России, лишь подтверждает бесперспективность реальной войны на востоке Украины. Значит ли это, что Киев сегодня действительно боится обострения ситуации в регионе и готов на все, лишь бы оно не произошло?

Сложный выбор для Украины

В беседе с Baltnews политолог, председатель правления фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко рассказал, что в данный момент руководство восточноевропейской страны находится в режиме "жесткой растяжки" со своими партнерами. Киеву приходится лавировать, стараясь удовлетворить интересы разных игроков.

"С одной стороны, есть Россия, Германия и Франция, а с недавних пор еще и США, которые (каждый по-своему) призывают Киев к выполнению Минских договоренностей, т.е. к действительно мирному урегулированию конфликта в Донбассе. С другой стороны, есть правительство Великобритании, которое настаивает на том, чтобы Киев и дальше был антироссийским триггером в регионе и играл роль форпоста в антироссийской политике Запада", – пояснил Константин Бондаренко.

По мнению политолога, пока руководство Украины не определится, по какому курсу оно идет, придется разрываться на части и не делать однозначных телодвижений касательно Донбасса. В таких условиях даже заявления Зеленского о референдуме – это не реальное желание как-то повлиять на ситуацию в регионе, а лишь попытка оттянуть время.

"Принцип весьма простой – мы не можем принимать решения по востоку Украины, нам якобы нужно мнение народа, как и когда организовать процесс референдума. Для решения таких вопросов нужно время. Пока это будут обсуждать, возможно, уже отпадет необходимость самого референдума.

Проблема в том, что несмотря на серьезный в сумме политический вес России, Германии, Франции и США, Киеву приходится считаться с окриками (неофициальными) из Лондона. Руководство Великобритании в последние годы старается заменить на Украине американцев, которые с уходом Барака Обамы с поста главы Белого дома, постепенно теряют интерес к восточноевропейской стране.

Лондон оказывает весомую финпомощь Киеву, выделяя ему миллиарды фунтов стерлингов. Учитывая это, украинские политики не могут так просто игнорировать требования Великобритании по раскручиванию антироссийской истерии, в том числе, за счет Донбасса", – резюмировал Константин Бондаренко.

Войны мы не хотим, но ради денег от мира откажемся

По сути, Зеленскому, как и его команде, приходится работать в еще более жестких условиях, чем его предшественнику Петру Порошенко. Нынешнему президенту Украины нужно угождать всем и сразу.

Политический вес на мировой арене России и США, руководство которых (каждое по-своему) призывает к выполнению Минских договоренностей, очень высок. Именно поэтому глава Украины, преподнося это как хорошую новость, недавно заявил, что именно благодаря усилиям Вашингтона может появиться еще одна площадка переговоров с Россией, на которой может быть обсужден вопрос по прекращению войны.

Более того, после онлайн-встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена глава Украины сразу же заявил, что готов к встрече с российским лидером.

Однако несмотря на все это, Зеленскому и его сторонникам нельзя просто так игнорировать позицию радикалов в правительстве своей страны, которые уже давно просочились во многие властные и силовые структуры. Неофициальные призывы Лондона не ослаблять русофобскую повестку делают процесс урегулирования конфликта в Донбассе только сложнее.

Так, еще в 2020 году Украина и Великобритания подписали меморандум о сотрудничестве между Департаментом по обеспечению экспортных кредитов (UK Export Finance) и Кабинетом министров восточноевропейской страны.

По сути, Лондон тогда выдал Киеву кредиты на сумму в 2,7 млрд евро. Всего же по итогам 2020 года Туманный Альбион выдал Украине (в виде кредитов или различных типов выплат) до 4,1 млрд евро.

В декабре этого года Зеленский заявил о решении руководства Великобритании выделить 1,1 млрд евро для поддержки Украины. Такие транши де-факто не каждый год переводит Киеву даже Международный валютный фонд (МВФ).

Конечно, это нельзя назвать безвозмездной помощью Украине, поскольку речь идет о кредитах, которые нужно будет возвращать. Но специфика украинских политических элит такова, что им важно сейчас получить деньги (львиная доля которых оседает в карманах отдельных лиц), а что будет потом (погашение долгов) – это уже проблема бюджета страны, а не чиновников, министров и олигархов.

В итоге Зеленскому приходится считаться с мнением местных элит в стране, которые привыкли к подачкам от Лондона и требуют выполнения хотя бы части рекомендаций Великобритании, в том числе и поддержание конфликта в Донбассе.

Нерешительность Киева дезориентирует Европу

Нельзя говорить, что руководство США теперь открыто во всем соглашается с позицией России по Донбассу. Вашингтону ради сохранения своего авторитета нужно хотя бы сохранять видимость непримиримого защитника Европы от "агрессивного Кремля".

По итогам переговоров с Путиным глава США Джо Байден сразу же позвонил Зеленскому и, по словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, вновь выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины.

Вот только выглядит такая поддержка крайне вяло. Более того, сам Байден недавно исключил возможность развертывания американских войск на Украине для сдерживания России. Из-за этого, как бы ни хотелось украинским элитам угодить Лондону, начальник Главного управления разведки Украины сегодня и говорит столь открыто о безнадежности противостояния с РФ. При этом его не стесняются цитировать даже в The New York Times, объясняя, что полномасштабные боевые действия – это не выход, ведь они окончатся поражением Киева и триумфом Москвы.

На этом фоне европейские державы, даже включая балтийские страны, ведут себя все более осторожно. Как считает председатель коллегии АНО "Центр Исследований и Развития Евразийства", эксперт и участник Изборского клуба Юрий Самонкин, сейчас Евросоюзу дестабилизация на Украине не нужна:

"Старый Свет на своей территории все чаще сталкивается с угрозами подъема неонацизма. Политики не хотят этого признавать, но ситуация на Украине для Европы – это пороховая бочка, которая если взорвется, то пострадает ЕС, а не Великобритания и США. Даже Россия, несмотря на все старания НАТО, держит ситуацию на своих границах под контролем. В случае полномасштабных боевых действий в регионе, ЕС гарантировано столкнется с еще более сильной волной мигрантов из Украины, которые и так уже заполоняют рынок труда в восточноевропейских странах".

"Именно поэтому политики из Старого Света выступают за Минские соглашения. Как бы Британия ни старалась обострить ситуацию, Европа будет стараться умиротворить Киев. Во Франции и Германии понимают, что Вашингтон и Лондон могут бросить на произвол судьбы государство, которое раньше контролировали с помощью марионеточных политиков. Посмотрите на Афганистан. США и Великобритания спешно его покинули, игнорируя последствия. В итоге проблемой мигрантов из этой многострадальной страны теперь приходится заниматься именно Европе", – объяснил Самонкин.

По словам эксперта, даже балтийские страны, руководство которых сейчас аккуратно пытается восстановить хотя бы часть экономических отношений (закупка электроэнергии) с Россией, понимают, что обострение ситуации на Украине для них ничем хорошим не кончится.

Именно поэтому, если от эстонских, латвийских или литовских политиков и звучат антироссийские лозунги и поддержка в адрес Киева, то никаких практических шагов не предпринимается.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме