ОДКБ после Казахстана: много угроз, которые требуют ответа

Фрагмент военной амуниции военнослужащего РФ контингента миротворческих сил ОДКБ
© Sputnik / Михаил Воскресенский

Влада Вуттман

Как ОДКБ будет реагировать на вызовы коллективной безопасности, а также какие можно сделать выводы из январских событий в Казахстане, обсудили дипломаты и эксперты на площадке дискуссионного клуба "Валдай".

Миротворческая операция Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстане в январе этого года показала, что соглашение России, Белоруссии, Таджикистана, Армении, Киргизии способно обеспечить государствам эту самую безопасность.

Однако новые вызовы и угрозы, включая вовсе не мирные действия НАТО у границ России и Белоруссии, требуют реакции стран-членов Организации.

Какие задачи ставит перед собой ОДКБ, чему ее научила миротворческая операция в Казахстане, какие шаги необходимы для ее дальнейшего развития организации, обсудили эксперты на площадке дискуссионного клуба "Валдай" в ходе конференции "Коллективная безопасность в новую эпоху: опыт и перспективы ОДКБ".

Задачи ОДКБ в условиях западных провокаций

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин отметил, что есть принципиальные различия в вызовах и угрозах, с которыми сегодня сталкивается Россия и ее партнеры с одной стороны, и страны-члены НАТО – с другой.

"При том, что природа и масштабы новых вызовов и угроз, […] вроде бы, одинаковые для всех, есть принципиальное различие между тем, какие угрозы испытывают Россия и наши союзники и [какие –] страны НАТО. Поверьте, никто из нас – ни Россия, ни наши союзники – не замышляют ни революцию, ни смену капиталистической, либеральной, консервативной, иной власти в конкретной стране, включая страны НАТО, мы не прилагаем к этому усилий", – сказал Панкин.

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин
© Sputnik / Александр Гальперин
Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин

"Нас обвиняют в пропаганде, фейках, манипулировании. Но у нас не стоит такой задачи. [...] Потому, что никакой смены власти под влиянием евразийского или российского фактора не было. В то же время наша страна является объектом не только пристального внимания, но и усилий, которые направлены на политические изменения. […] Конкуренция за политическую управляемость действительно есть. Это в дополнение к тому спектру угроз, которые сегодня реально стоят на повестке дня нашей организации", – добавил дипломат.

Замминистра иностранных дел подчеркнул: нельзя обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других, что проявилось во взаимоотношениях России с США. ОДКБ не заточена под то, чтобы менять чужие установки, образ, систему мышления, политический уклад: 

"ОДКБ – это ядро системы обеспечения коллективной безопасности в зоне ответственности ОДКБ, которая покрывает наши страны. Мы не причисляем к зоне нашей ответственности ни Ближний Восток, который прилегает к нам, ни Дальний Восток, ни Запад, ни Север. Зона ответственности – собственное пространство. В то же время зона ответственности НАТО и их союзников – глобальная. Хотя бы потому, что зона ответственности США провозглашена как глобальная".

"Странно, что такая организация, как НАТО, не признает ОДКБ как равного себе, значимого игрока в сфере  безопасности. Альянс считает, что ОДКБ – это российская организация. […] Наши коллеги на Западе, видимо, не понимают, что у нас  общая коллективная ответственность за свою безопасность. [...] Угроза  одному из нас – это угроза для всех остальных", – подчеркнул Александр Панкин.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась добавил, что наращивание военной инфраструктуры на западных границах НАТО угрожает не только РФ и Белоруссии, но и всем членам ОДКБ.

"На западных границах зоны ответственности ОДКБ происходит наращивание военных группировок НАТО, развитие военной инфраструктуры на сопредельных территориях с прицелом на развертывание дополнительных группировок войск. Идет по сути милитаризация целого региона. Это не только создает угрозы для России и Белоруссии, но и негативно влияет на безопасность всей нашей организации – ОДКБ", – подчеркнул генсек Организации.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась
Пресс-служба МИД РФ
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась

Главное для ОДКБ – не дать вбить клин в свои ряды

По словам Александра Панкина, за 30 лет существования ОДКБ, с одной стороны сохранялся мир, с другой – происходили конфликты. До сих пор есть тлеющие недопонимания и противоречия внутри ОДКБ, напомнил он. Однако главная задача стран Договора – обеспечить внутреннюю коллективную безопасность.

"Наша основная задача – наша собственная внутренняя безопасность. Обеспечение взаимного доверия, солидарности, взаимопонимания, необходимости выработать единый подход к тем вызовам и угрозам, которые есть извне и изнутри. У нас у всех есть внутренние угрозы – иногда они саморождающиеся, иногда подогреваемые активно и привносимы извне", – считает министр.

Что касается событий в Казахстане, то никто о грядущем не знал и не подозревал, что стало проверкой способности ОДКБ реагировать сиюминутно, считает Панкин:

"Мы откликнулись практически мгновенно. Случай беспрецедентный, мы к этому не готовились, нагнетания не было. Нагнетают сейчас, что Россия якобы вторгнется на Украину, хотя нет этому никаких признаков. Однако информационный фон нагнетает очень сильно. В случае с Казахстаном у нас не было никакого информационного фона, который позволил бы подготовиться или просчитать варианта. Это было молниеносная, хорошо сработанная операция, […] достаточно было даже не перезаряжать автомат, а показать, что ты там, что ты готов".

"Главное – не давать вбивать клин между партнерами по ОДКБ в тех вопросах, где у нас, как у любых соседей, долго и навечно живущих рядом, могут быть противоречия", – напомнил Панкин.

Главный пороховой погреб – Афганистан

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась назвал одним их главных источников угроз региональной безопасности Организации продолжающийся кризис и гуманитарную катастрофу в Афганистане.

"Что касается региональной безопасности, сложной остается ситуация в центрально-азиатском регионе. По-прежнему долговременным очагом нестабильности остается Афганистан. Сейчас мы видим, что прямой угрозы и военной экспансии со стороны талибов* не видится на территории сопредельных государств, в том числе Таджикистана. Вместе с тем, актуальность иных угроз – террористических, наркотрафика – остаются", – сообщил Зась.

"В условиях гуманитарной катастрофы, социально-экономического кризиса в Афганистане актуальность этих угроз возрастает. В таких напряженных условиях активизируются бандгруппы, вооруженные формирования, террористические организации, активизируется наркоторговля – один из немногих источников выживания [преступных формирований]. Мы намерены и дальше уделять особое внимание укреплению таджикско-афганской границы", – добавил он.

Чему научил Казахстан

Как отметил Зась, миротворческая операция ОДКБ в Казахстане стала доказательством дееспособности организации и необходимым опытом для миротворцев:

"Первый и самый главный итог – эта операция реально поспособствовала перелому ситуации и стабилизации в Казахстане, прекращению кровопролития. Второй – политический. Мы подтвердили и продемонстрировали свое единство, и готовность сообща защищать интересы и безопасность наших государств. Третий – военно-технический итог: мы получили первый практический опыт, мы убедились, что те силы и средства, которые есть в нашей Организации, и механизмы их применения, реально функционируют и позволяют решать задачи, которые стоят перед нами".

Председатель Координационного совета Евразийского информационно-аналитического консорциума, бывший генеральный секретарь ОДКБ генерал-полковник Николая Бордюжа считает, что главное, чему научили события в Казахстане – переступать психологический барьер.

"Я по-другому на это смотрю. ОДКБ и раньше реагировала на различные катаклизмы, которые происходили на территории организации. Правда, не вводила войска и не использовала какие-то силовые компоненты. Я могу назвать десятки примеров, когда ОДКБ реагировала на чрезвычайные ситуации, оказывала помощь пострадавшим государствам. ОДКБ политически поддержала Россию в период событий августа 2008 года в Абхазии и Южной Осетии", – сказал Бордюжа.

Экс-генеральный секретарь ОДКБ, председатель Координационного совета Евразийского информационно-аналитического консорциума Николай Бордюжа
© Sputnik / Нина Зотина
Экс-генеральный секретарь ОДКБ, председатель Координационного совета Евразийского информационно-аналитического консорциума Николай Бордюжа

"На мой взгляд, впервые высшее руководство государства, переступив психологический барьер, приняло решение о просьбе о помощи от своих союзников. […] Главный итог таков, что ОДКБ смогла оказать помощь любому государству в случае очень тяжелой обстановки, при чем очень аккуратно оказать, без жертв, без столкновений, без применения тяжелого вооружения, но оказать помощь", – добавил он.

В то же время решение об отправке миротворческого контингента в Афганистан принималось в ОДКБ с согласия всех стран-членов, напомнил генерал-полковник:

"Решение [об отправке миротворческого континента в Казахстан] принималось под руководством премьер-министра Армении как председателя Совета коллективной безопасности – не президентом России, – и принималось на основе консенсуса. Что еще раз подтверждает равноправное состояние всех членов организации, а не вассальную зависимость государств от Российской Федерации. Да, Россия – самая мощная [страна] с большим потенциалом, и Россия должна оказывать помощь, но это не значит, что члены ОДКБ находятся в неравном положении".

Почему НАТО не сотрудничает с ОДКБ?

Бывший генсек ОДКБ, генерал-полковник Николай Бордюжа полагает, что сотрудничество НАТО с организацией пошло бы вразрез с идеологией альянса – разобщать, а не соединять:

"Попытки НАТО относительно того, чтобы представить ОДКБ как некую российскую структуру, "мертворожденного ребенка" – они не реализованы. НАТО ведь не просто не хочет взаимодействовать с ОДКБ, хотя вопросов масса. Я называл 13-15 направлений, по которым мы могли бы сотрудничать с НАТО, в том числе, когда альянс себя плохо чувствовал в Афганистане", – заявил генерал-полковник.

"Мы могли оказать им содействие, но они не могли пойти на такое сотрудничество и никогда не пойдут по одной простой причине: они тем самым поддерживают интеграционные процессы на постсоветском пространстве, а это противоречит той идеологии, которую они вкладывают в свою деятельность на этой территории. Они не могут поддерживать успешные интеграционные структуры, тем самым поддерживать интеграционные процессы. Их главная задача – эти процессы разобщить. Поэтому эти усилия не увенчались успехом", – пояснил Бордюжа.

Коррупция и разрыв общества: почему случился Казахстан?

Как отметил директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества Казахстана Булат Султанов, причиной взрывов не только в Казахастане, но и во всей Центральной Азии остаются коррупция, клановость, трайболизм, национализм и расслоение общества.

"Когда одна дама – депутат Мажилиса выкупила дом, где находится музей Шерлока Холмса, а другая семья не может однокомнатную квартиру купить – вот вам пример разрыва. В ноябре произошла трагедия: женщина выбросила с девятого этажа трех своих детей, старшему было семь лет, а потом сама выбросилась. Почему? Из Шимкентской области приехали в Алма-Ату, […] а муж найти работу не может. Где-то на барахолке подрабатывает, тележки толкает, и в результате пришла пора платить за квартиру и учебу, и женщина впала в отчаяние. Для азиатского общества это нонсенс. Вот вам разрыв традиционного общества", – привел пример Султанов.

Директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества Казахстана Булат Султанов
Директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества Казахстана Булат Султанов

По его мнению, причины январских событий в Казахстане кроются и в "верности" политического руководства страны:

"Нам нужно отказываться от елбасизма. […] Задача лидеров постсоветского пространства – стать историей, а не вляпаться в историю, как [бывший] президент [Казахстана Нурсултан] Назарбаев вляпался. То, что произошло в Казахстане – реакция консервативного руководства, группировки бывшего президента только на заявление [нынешнего лидера Касым-Жомарта] Токаева о необходимости реформ. Часть чиновников перешла на одну сторону, часть – решила сохранить привилегии с другим президентом".

Как рассказал Султанов, в начале беспорядков в Алма-Ате люди надеялись на изменения, даже помогали мятежникам, считая их мирными демонстрантами:

"Они [мятежники] шли от мест сосредоточения по центральной улице, сожгли Акимат, потом развернулись, и по тому же маршруту возвращались назад, правда в течение трех суток. Мне понравилась фраза одной алматинки: мы ждали ОДКБ, как страны Европы Красную армию в 1945 году. Эту точку зрению разделяли алматинцы. Сначала горожане пассивное принимали участие в этой демонстрации, даже воду им приносили потому, что все происходило под лозунгом "шал, кет!" – старик уходи. Люди ждали обновлений от президента Токаева, думали, что эта клановость уйдет. Но потом произошло то, что произошло".

Однако отбиваться от вооруженных преступников военных Казахстана отправили без оружия, в результате чего многие из них погибли.

"На охрану Акимата Алма-Аты бросили 200 десантников. Но их не вооружили ничем, у них вообще ничего не было, кроме голубых беретов. И когда на них прет толпа в несколько сот человек, они стоят перед зданием и ничего не могут сделать. В них кидают камни, их бьют прутами, замкомандира воздушно-десантной бригады объявили без вести пропавшим и нашли только через несколько дней по его удостоверению. Ему пробили голову, сожгли, а останки нашли через несколько дней", – сказал Султанов.

Сгоревшее здание администрации Алма-Аты, 10 января 2022
© AFP 2022 / ALEXANDR BOGDANOV
Сгоревшее здание администрации Алма-Аты, 10 января 2022

"Брали штурмом академию КНВ – пограничное училище. Пограничники во главе с дежурным начальником кафедры – полковником, стояли безоружные, а в них стреляют, кидают камни, бьют. Двух пограничников – одному 17, другому 18 лет, забили насмерть. Полковника убили. Это мирные демонстранты?" – поинтересовался он.

"Мятежники знали – в силу продажности руководства Алма-Аты и Алма-атинской области, – что отдан приказ не стрелять в боевиков. От этой безнаказанности они настолько обнаглели, что начали применять оружие против полицейских. Потом отдали приказ стрелять, но боеприпасов не было. […] Обнаглев, они столкнулись с тем, что прилетел ОДКБ", – подвел итог Булат Султанов.

Пробелы ОДКБ

По мнению бывшего генсека ОДКБ Николая Бордюжи, необходимо уделять особое внимание анализу, мониторингу и прогнозированию обстановки. Кроме того, необходимо совершенствовать порядок принятия оперативных решений по применению силы, а также решить вопрос управления иностранным миротворческим контингентом ОДКБ.

"Ну, назначили командующим миротворческой операции [в Казахстане] командующего ВДВ России генерал-полковника Андрея Николаевича Сердюкова. А дальше что? Там нужна схема управления контингента, который прибыл для операции в другом государстве. Там не так все просто", – считает Бордюжа.

В то же время остается не ясным, как объединенный штаб ОДКБ регулирует миротворческую операцию, и какова роль спецпредставителя по миротворческой деятельности, указал бывший генсек:

"Эти вопросы секретариат ОДКБ должен разбирать, в том числе место объединенного штаба. Оно определено документами, но я не почувствовал, как объединенные штаб влияет на ситуацию. В чем роль спецпредставителя по миротворческой деятельности? Где он был вообще и что с ним?".

Военная сила – не главное направления ОДКБ

Николй Бордюжа напомнил, что ОДКБ создавалась как многофункциональная структура безопасности, где развитие военного потенциала – не первоочередная задача. 

"Кроме военной составляющей, все остальное должно развиваться и углубляться, и должны создаваться механизмы настолько глубокие, как и военная составляющая. Вот этого не происходит. А это надо делать", – сообщил Бордюжа. 

"Кроме военных дел, нужна гуманитарная составляющая. В свое время был научно-технический совет, где эксперты высшего уровня говорили, куда надо двигаться и как надо развиваться. Был консультативно-политический орган, когда политологи, эксперты давали указания о тех тенденциях, которые происходят. Сейчас это ушло", – напомнил бывший генсек.

В свою очередь морально-психологическая подготовка военных ОДКБ напрямую зависит от развития гуманитарной составляющей организации, указал он:

"Сегодня гуманитарная составляющая очень важна. В военной сфере самое проблематичное – это морально-психологическая готовность военнослужащих выполнять задачи. Мне было очень неприятно смотреть кадры, когда десантников с поднятыми руками толпа выводила из машины. Потому что морально-психологическая готовность была недостаточная, а она формируется из гуманитарной составляющей. Мы много говорим о снабжении оружием, но не говорим о морально-психологической готовности. Никакое оружие, никакие средства не будут задействованы, если военнослужащий не сможет выполнять свои задачи", – пояснил Бордюжа.

Помимо этого, одной из главных задач ОДКБ остается развитие партнерских связей, прежде всего со странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), считает бывший генеральный секретарь:

"Это очень важное стратегическое направления. Мы должны объединять наши усилия в обеспечении безопасности со странами ОДКБ, ШОС – прежде всего, с Китаем". 

В свою очередь Булат Султанов обратил внимание на информационную составляющую и важность коммуникации с обществами стран ОДКБ на родном для них языке.

"Надо обращать особое внимание не на военные элементы, а надо заниматься научно-прогностическим анализом. В ОДКБ надо увеличивать аналитическую, информационную составляющие. Если мы хотим нести правду об ОДКБ, надо усиливать информационное присутствие на национальных языках республик", – сказал Султанов.

Нашлось бы место в ОДКБ странам Балтии?

На вопрос корреспондента Baltnews о том, могли бы страны Балтии получить предложение о членстве в ОДКБ, если бы НАТО вернулся к границам 1997 года, Панкин ответил, что в этом требовании России "вытаскивание" членов альянса не предполагается.

"Смысл [возвращения НАТО к границам] 1997 года – в том, что тогда было ощущение и понимание, что не будет происходить расширение. Вот на этом мы хотим делать акцент", – заявил Панкин.

"Собственно, на этом и делает акцент Российская Федерация: хватит расширяться, загонять нас в угол, в тупик, заставлять нас предпринимать шаги, которые контрпродуктивны для коллективной европейской и евразийской безопасности", – добавил он.

В свою очередь генсек ОДКБ Станислав Зась ответил, что для организации непринципиально присутствие Прибалтики в ее рядах.

"К вопросу  расширения ОДКБ надо относиться очень аккуратно и осторожно. Да, мы открытая организация, мы приветствуем взаимодействие с другими странами, которые разделяют наши подходы и принципы деятельности. Однако членство в организации – вопрос очень серьезный, чтобы не размывать наши действия", – добавил он.

*Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.

Ссылки по теме