Пиар, еще пиар. Премьер Латвии дал пример, как сделать много шума из ничего

 Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Петр Сологуб

Премьер Латвии Кришьянис Кариньш пообещал увеличить необлагаемый минимум. Правда, не бог весть какую прибавку латвийцы получат за свой же счет.

Идею повышения необлагаемого минимума премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш озвучил на съезде "Единства", где в рамках самопиара заливался просто соловьем.

Сообщив собравшимся, что приоритетами бюджета следующего года являются повышение заработной платы в сфере здравоохранения, образования, а также значительное увеличение финансирования науки и борьба с эпидемией ковида, премьер не преминул подчеркнуть: под чутким руководством "Единства" страна вышла на правильный путь и достигла немалых успехов.

По заверениям Кариньша, все, ну абсолютно все растет, как на дрожжах – зарплаты, экономика, экспорт, инвестиции, в то время как безработица неуклонно снижается. В общем, еще немного, еще чуть-чуть – и заживем!

Красноречие и откровенное вранье премьера вполне объяснимы. Не за горами выборы, а правительство Кариньша стремительно теряет поддержку со стороны населения. На сегодняшний день его рейтинг низок, как никогда. По данным SKDS, работой правительства недовольны 79% латвийцев.

Премьер увидел светлое будущее Латвии. Похоже, он такой один >>>

Единственный способ попытаться сохранить кресло – это повесить электорату на уши развесистую лапшу про стремительный взлет экономки и бросить избирателям кость. Пусть и не жирную. Хоть какую.

Этой костью и стала озвученная Кариньшем идея повышения необлагаемого минимума, которая гипотетически должна подтолкнуть избирателя голосовать за партию власти. Тем более, что эта партия устами Кариньша уже озвучила свою главную цель – сохранить кресло премьера и после выборов. А для этого все средства хороши.

С барского плеча

Первоначально в проекте бюджета 2022 года необлагаемый подоходным налогом минимум предполагалось поднять с 300 до 400 евро. Но затем сошлись на том, что целесообразнее повысить его с 1 января до 350 евро в месяц, а еще через полгода – до 500 евро в месяц. Причем правительство планирует утвердить новинку в бюджете уже в середине октября.

Такое увеличение, если верить премьеру, горячо поддерживают как министр финансов Янис Рейрс, так и представители других коалиционных партий. Если это произойдет, то уже после первого повышения трудоустроенные латвийцы с маленькими и средними зарплатами станут получать на руки примерно на 20 евро больше.

Прибавка, прямо скажем, невелика. Особенно с учетом взлетевших до небес цен на газ, электричество и тепло. Тарифы на газ, в зависимости от размера потребления, увеличились на 25–43%.

На прошлой неделе средняя биржевая цена электроэнергии в Латвии впервые превысила 100 евро за мегаватт-час, а цена на тепло в столице уже выросла почти на 27% (один мегаватт-час стоит 57,31 евро). Причем очень скоро, как уже объявило предприятие Rīgas Siltums, цена увеличится минимум еще на 15%.

Предчувствуя серьезные проблемы в связи с ростом тарифов, муниципальная компания Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), обслуживающая большинство рижского жилого фонда, поспешила предупредить, что с началом отопительного сезона планирует передать взыскание долгов коллекторам.

Как выживать людям в таких условиях? Известно, что в ряде стран Европы (Италия, Испания, Франция), где цены тоже резко скакнули вверх, правительства уже готовят пакеты миллиардных субсидий, чтобы поддержать население. В Латвии же их засыпали ценными советами.

Так, Комиссия по регулированию общественных услуг (КОРУ) настоятельно рекомендует жильцам домов обращаться напрямую в домоуправления, чтобы те пересмотрели установленный температурный режим в пользу понижения градусов.

А Latvenergo на полном серьезе посоветовало гражданам в целях экономии избавиться от холодильников и ежечасно следить за колебаниями цен на электроэнергию на бирже, чтобы включать электроприборы, когда они ниже, и отключать, когда они пошли вверх.

Кроме того, оно обратилось к клиентам, которые ранее заключили с ней долгосрочные договора, с просьбой войти в ее положение и платить компании больше, чем указано в договоре, так как зачастую она вынуждена продавать энергию себе в убыток.

В общем, как жить – непонятно. Тем более, что удорожание газа и электричества автоматически сказываются на стоимости продуктов питания, одежды, топлива, транспортных услуг и прочего. В августе цены на продовольственные товары в Латвии достигли своего максимума за 60 лет, а с учетом инфляции в 3,6% ситуация выглядит и вовсе удручающей.

Очевидно, что далеко не все производства и компании переживут эту зиму (в частности, уже обанкротилась компания Senergo – один из заметных игроков латвийского энергорынка), а большое число латвийцев останутся без работы. А это значит, что по весне число людей, оказавшихся за чертой бедности, вырастет в разы.

В такой ситуации обещанные 20 евро от правительства выглядят просто издевательством. Это как мертвому припарка. Но главное: Кариньш не объяснил латвийцам, откуда в бюджете изыщут на это необходимые средства. А тут все интересно…

Перестановка мест слагаемых

По подсчетам Министерства финансов, увеличение необлагаемого минимума доходов до 400 евро в месяц может обойтись в 77,2 миллионов евро в год. Доходы государственного бюджета в этом случае сократятся на 11,6 миллионов, а муниципалитетов – на 65,6 миллионов евро. А поскольку речь идет теперь уже о 500 евро, то цифры будут еще более внушительными.

Но при любом раскладе львиная доля нововведения должна быть оплачена из думских бюджетов. И все бы хорошо, но после пресловутой налоговой реформы, в результате которой уменьшилась ставка подоходного налога с населения (а этот налог составляет более 60% всех поступлений), доходы муниципалитетов и без того дышат на ладан.

Денег нет. И желание правительства сделать в преддверии выборов "щедрый подарок" народу за счет самоуправлений вызывает с их стороны вполне понятное отторжение. Ведь рост необлагаемого минимума больно ударит по их бюджетам, и у самоуправлений не останется средств на строительство и ремонты школ, детских садов, мостов, оказания услуг и прочего.

Как заявил глава Ассоциации крупных городов, депутат Сейма от оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян Виктор Валайнис, падение доходов самоуправлениям надо будет компенсировать, иначе, принимая такое решение, "власти, по сути, отнимут у кого-то место в детском саду или отремонтированную дорогу". Эти деньги не из ниоткуда, сказал депутат.

А компенсировать нечем. С "лишними" средствами большие проблемы. Сфера транзита и логистики, банковская отрасль, туризм и сфера услуг (от гостиничного до ресторанного бизнеса) теперь не дают и половины от прежних доходов. А значит, самоуправления вряд ли достигнут компромисса с правительством и почти наверняка не дождутся компенсации.

Правительству остается одно – любым образом вновь "перехватить деньжат" у богатой Европы, чтобы обеспечить "Единству" и премьеру пиар-кампанию в преддверии выборов.

И плевать, что, по данным Eurostat, дефицит бюджета в первом квартале 2021 года был одним из самых больших в Евросоюзе – 8,6% от ВВП. А внешний долг, по прогнозам Минфина, в 2022 году может увеличиться до 50% ВВП, или 17,015 миллиардов евро. Все равно все издержки оплатит налогоплательщик.

План оздоровления Латвии: новые должности и больше налогов >>>

Не случайно, когда на пресс-конференции Кришьянису Кариньшу задали вопрос, каким будет в 2022 году дефицит бюджета, и позволит ли он Латвии брать взаймы, премьер ловко уклонился от ответа, заявив, что во избежание ошибок не возьмется назвать конкретные цифры.

Да и правильно: чего считать свои долги. Ведь брать, тратить и снова брать будем мы, а отдавать – наши дети, внуки и правнуки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме