Имя им – легион: почему латышские элиты врут про латышских эсэсовцев

Представители радикальных националистических организаций встречают ветеранов латышского легиона СС во время их марша к памятнику Свободы в Риге
© Sputnik / Оксана Джадан

Петр Сологуб

Тема: Острые углы истории

Власти Латвии пытаются отстоять памятник легионерам в бельгийском Зедельгеме и их совсем не смущает, что они единственные в мире, кто готов защищать "честь" нацистов.

Политические элиты Латвии пытаются отстоять памятник легионерам в бельгийском Зедельгеме. Два министра настрочили слезные письма властям Бельгии, утверждая, что легионеры – "узники войны", которых не признал преступниками Нюрнбергский военный трибунал.

Но не зря рекомендацию снести памятник подписали 15 историков (в том числе два латыша). Министры врут, а участники Латышского добровольческого легиона СС – преступники.

Руки прочь от святыни!

Ощущение, будто политические элиты Латвии устроили соревнование, кто громче и демонстративнее выразит возмущение решением бельгийского муниципалитета.

Так, Национальное объединение усмотрело в решении властей Зедельгема "попытки обвинить латышских легионеров в военных преступлениях нацистов и Холокосте, что явно противоречит решениям Нюрнбергского трибунала".

В свою очередь, Министерство культуры (давняя вотчина Национального объединения) подчеркнуло, что легионеры – не только герои и борцы за независимость Латвии, но еще и "жертвы, которые вопреки всем нормам международного права были насильно вовлечены в боевые действия на стороне национал-социалистической Германии".

Эка завернули – словно и нет в названии легиона слова "добровольческий".

С этим мнением полностью согласен министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. Он написал письма вице-премьеру и министру иностранных дел Бельгии, где выразил серьезную озабоченность решением мэрии Зедельгема и по застарелой привычке обвинил во всем Кремль. "К сожалению, уже какое-то время против демократических наций Европы ведутся клеветнические компании. Недемократические и агрессивные режимы злонамеренно используют сложную историю этих стран для своих геополитических целей", – заявил он.

Отстучала гневные телеграммы бельгийским властям с требованием сохранить "Латвийский улей свободы" и депутат Европейского парламента Инесе Вайдере. Для бывшей убежденной коммунистки и интернационалистки, а ныне перекрасившейся националистки и русофобки решение о демонтаже памятника стало едва ли не личной трагедией.

Не остался в стороне и глава Министерства обороны Артис Пабрикс. Отписав слезную эпистолу своей бельгийской коллеге Людивин Дедондер, он попросил ее проявить понимание "сложной истории Латвии", призвав использовать все возможные средства для отмены этого решения. И заявил, что народ Латвии воспримет демонтаж памятника как серьезное оскорбление.

Это он размечтался, конечно. Народ Латвии озабочен сейчас непомерными коммунальными платежами, драконовскими пандемийными ограничениями и отсутствием помощи от государства, а не судьбой памятника, находящегося за тысячи километров в неведомом городе.

Но власти Латвии пребывают в своем параллельном пространстве, где отстроить, например, мемориальную землянку "лесных братьев" актуальнее, чем оборудовать кислородное хранилище в больнице. И памятник легионерам для этих властей – вопрос экзистенциальной важности. Ведь он – символ мифотворчества, в которое сегодня превращена история страны.

Без вины виноватые?

Именно это мифотворчество, давно подменившее собой подлинную историю, причина того, что политическая элита Латвии не озаботилась логичными вопросами. Вопрос первый: почему комиссия из пятнадцати историков из разных стран пришла к выводу, что памятник надо убрать с глаз долой? Вопрос второй – почему с этим выводом согласились даже два латышских историка? Ведь свой вердикт комиссия вынесла единогласно.

Давайте посмотрим поближе на формирование, одно название которого уже вызывает отвращение у нормального человека: Латышский добровольческий легион СС (Latviešu SS brīvprātīgo leģions).

По версии нынешней, переписанной истории Латвии, это было просто войсковое соединение, чьи бойцы сражались только на фронте и непричастны к карательным операциям и военным преступлениям. Вот почему Нюрнбергский военный трибунал якобы так и не признал этот легион преступной организацией. Ложью являются оба утверждения.

В распоряжении историков имеется множество свидетельств участия 15-й и 19-й латышских гренадерских дивизий Ваффен-СС в военных преступлениях. Они отметились и на территории Белоруссии, и в России, и в Польше.

В частности, согласно архивным документам, в операции "Праздник весны", которая проводилась с 11 апреля по 4 мая 1944 года против партизан и мирных жителей Ушачско-Лепельской зоны на территории Белоруссии, карательные акции проводили не только 2-й Лиепайский и 3-й Цесисский полицейские полки, но и подразделения 15-й латышской гренадерской дивизии Ваффен-СС.

В свою очередь 19-я латышская гренадерская дивизия Ваффен-СС печально прославилась карательными операциями в Ленинградской и Новгородской областях.

В декабре 1943 года в деревне Заля-Гора под Новгородом легионерами было расстреляно около 250 мирных жителей.

А в январе 1944-го подразделение участвовало в массовых расстрелах в городе Чудово Ленинградской области и деревне Глухая, где карателями было уничтожено около 200 человек.

Всего же с 18 декабря 1943 года по 2 апреля 1944 года 19-я латышская гренадерская дивизия Ваффен-СС стерла с лица земли 23 деревни, расстреляв в общей сложности более 1300 человек.

Без срока давности: СК возбудил дело о геноциде во время Великой Отечественной >>>

Известно и зверское отношение латышских легионеров к советским военнопленным. В районе латвийской деревни Бобрыни солдаты и офицеры одного из батальонов 43-го стрелкового полка 19-й латышской дивизии СС топтали пленных людей сапогами, выкалывали глаза, отрезали женщинам груди и вырезали мужчинам звезды на лбу.

Так что к чудовищным преступлениям в тылу и прифронтовой зоне латвийские легионеры имеют самое непосредственное отношение.

Иного и быть не могло. Ведь при формировании Латышского добровольческого легиона СС в 1943-м в него были влиты одиннадцать полицейских батальонов, специализацией которых было как раз проведении карательных операций. А в 1944–1945 годах ряды эсэсовских дивизий пополнили и члены "команды Арайса" из латышских сил СД.

На совести этих садистов смерти десятков тысяч людей: евреев, партизан, советских военнопленных и жителей мирных деревень. Причем сам Виктор Арайс непосредственно командовал батальоном в 15-й латышской дивизии Ваффен-СС.

Нюрнбергский трибунал действительно не выносил отдельного решения по Латышскому легиону СС. По очень простой причине: он признал ВСЕ военные формирования СС преступной организацией, а всех членов этих формирований (включая членов полицейских батальонов) – преступниками.

Причем в приговоре специально проговаривалось, что "невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности". Так что любые попытки вычитать тут что-то между строк и трактовать по-своему являются искажением реальных фактов и отмыванием преступлений нацизма.

У них не было выбора?

Еще один аргумент сторонников глорификации легиона – утверждение, что латышей загоняли в него насильно, так что вынужденное участие в рядах латышских легионеров нельзя рассматривать как поддержку нацистского режима.

В этом есть лишь доля правды. Некоторых легионеров действительно мобилизовали в принудительном порядке. Если они не успевали запятнать себя военными преступлениями, у судей в Нюрнберге не было к ним вопросов. Но большинство латышей явились в легион по своей воле и зову сердца. Достаточно отметить, что офицерский состав Латышского легиона состоял из добровольцев на 90%, а инструкторский – на 60%.

Есть и такой момент. Как отмечает российский историк и директор фонда "Историческая память" Александр Дюков, у лиц, подвергавшихся призыву, имелось немало возможностей избежать службы в Латышском легионе СС.

Согласно директиве о мобилизации, призывники могли вместо легиона выбрать трудовую повинность или вспомогательные подразделения вермахта. Также в 1943 году они могли уклониться от призыва, сев в тюрьму всего на полгода. То есть выбор – был.

Однако многие латыши, желая избежать бытовых неудобств, связанных с трудовой повинностью и оборонными работами, и опасаясь попасть в "нелатышские" вспомогательные подразделения вермахта, предпочли идти в "свой" легион.

Они воевали за родину?

Наконец, еще одно изобретение новейшей латышской историографии – это чистые помыслы бойцов Латышского добровольческого легиона, которые сражались не за Гитлера, а с обращенной к нему фигой с кармане. На самом деле, в рядах СС они якобы противостояли советской оккупации и воевали за свою родину и свободу.

Более того, как утверждают теперь латышские историки, многие из легионеров воспринимали легион ядром будущей национальной армии! Они считали, что с помощью этой армии Латвия вернет себе независимость. Что касается немцев, то легионеры их совершенно не любили – ах, если б вы знали, какой в легионе царил антинемецкий настрой!

И это уже такой вздор, который противоречит не только историческим документам, но и здравому смыслу. Латышский добровольческий легион СС был создан по приказу Адольфа Гитлера, находился под управлением рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, все военные операции легиона планировал немецкий Генеральный штаб сухопутных войск, а командовали дивизиями легиона немецкие генералы СС.

Какое "ядро будущей армии"? Какое "сражение за независимость"? Какие "национальные латышские интересы"? Все легионеры Waffen SS без исключения давали присягу, в которой клялись в верности Гитлеру, обещая отдать за него свою жизнь. Они сражались за интересы Германии, в планы которой независимость Латвии не входила ни тушкой, ни чучелом. У немецких нацистов все было распланировано заранее: они собирались 75 % населения Латвии выдворить в Сибирь, а освободившиеся территории заселить немцами.

А вот самый распоследний козырь переделанной латышской историографии: мол, в 1950 году Латышский легион СС был начисто оправдан американцами. И даже оправдательный документ приводится: "меморандум Коркерна". Но это – просто очередное вранье.

Так называемый меморандум Коркерна – документ, написанный сугубо для внутреннего пользования американских чиновников. Он не мог отменить решение Международного трибунала, подписанного в том числе и от имени США. Он лишь привел документацию США в соответствие с решениями трибунала. На основании этого в меморандуме оговаривалось, что США (как и трибунал) не будут считать преступниками принудительно мобилизованных и не станут отказывать им в выдаче вида на жительство.

И хотя в реальности американские власти дали потом прибежище многим недобиткам-добровольцам из легиона (они рачительно использовали их ненависть к СССР), официально США Латышский добровольческий легион СС не оправдывал.

Так что единственное место на планете, где всех воевавших в составе латышских дивизий СС открыто, на государственном уровне считают героями, это Латвия. Вплоть до 1999 года почести им возносились и парламентариями, и членами правительства, которые 16 марта, в День памяти легионеров, возлагали к памятнику Свободы венки.

Кстати, а знаете, почему именно 16 марта? О, это еще одно доказательство, на кого на самом деле равнялись "борцы за независимость Латвии". Да потому что именно 16 марта провозгласил Днем памяти героев Германии Адольф Гитлер в далеком 1939 году.

Много позже, в 1952 году латышские эмигранты на Западе – бывшие участники Латышского легиона, объединившиеся в националистическую организацию "Ястребы Даугавы" – провели кастинг памятных для себя дат и решили День памяти легионеров отмечать, как в Германии. То ли из непреодолимого желания подражать "истинным арийцам", позволившим им воевать с ними рядом, то ли демонстрируя глубочайшее почтение заветам Адольфа Гитлера, на верность которому они присягали.

Между прочим, этих самых "Ястребов Даугавы", распространившихся в виде ячеек по всему западному миру, возглавляли интересные люди: в США это был Болеслав Майковский, организатор уничтожения деревни Аудрини, а в ФРГ – Янис Цирулис, участник массовых убийств в Жестяной Горке.

А создана была эта националистическая, сколоченная из военных преступников организация в лагере для военнопленных в том самом городе Зедельгеме, где сейчас сносят злополучный монумент.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме