Общая беда. Что обсудят на Балтийском транспортном форуме

Работа контейнерного терминала Калининградского порта
РИА Новости

В Калининграде проходит Балтийский транспортный форум. О повестке мероприятия и главных вопросах транспортной сферы Прибалтики рассказал политолог Александр Носович.

В Калининграде стартовал ежегодный Балтийский транспортный форум – главное мероприятие для обсуждения транспортных и логистических систем в регионе.

"Среди тем конференции: анализ текущей ситуации на фрахтовом рынке Балтики, железнодорожное плечо балтийской экономики, влияние санкций на бизнес в Балтийском регионе, перераспределение грузопотоков в портах Балтийского моря, основные риски балтийского транзита и пути выхода из стагнации, принципы безбарьерной среды для участников ВЭД", – указано на сайте форума. 

Как отметил политолог Александр Ноcович, на форуме ежегодно собираются представители транспортно-логистической отрасли стран балтийского региона.

"Наиболее актуальный вопрос для обсуждения – строительство логистического центра на востоке Калининградской области", – сказал он в разговоре с Baltnews.

Главная транспортная проблема Латвии – снижение потока российских грузов. Это общая проблема стран Балтии, так как в России принято стратегическое решение отказаться от использования прибалтийской инфраструктуры, добавил Носович.

Проблемы транзитной отрасли

С января по июль текущего года число переваленных грузов в Рижском свободном порту снизилось на 10,5% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года до 18,6 млн тонн.

Как отметил портал "ПортНьюс", Рижский свободный порт потерял 28,4% перевалки угля (до 5,9 млн тонн) и 17,3% нефтепродуктов (до 2,1 млн тонн). В то же время увеличился грузооборот древесных гранул на 18,5% (до 602 тыс. тонн), а также выросла на 13,6% обработка руды (до 337,2 тыс. тонн). Контейнерооборот порта увеличился на 4,1% – до 275 тыс.

Помимо этого, количество перевезенных пассажиров сократилось на 2,4%, а количество круизных пассажиров – на 14,2%.

Президент Латвийской железной дороги: российских грузов хватило бы на все страны Балтии >>>

По прогнозам некоторых специалистов, к 2020 году страны Балтии потеряют еще 60% российских грузов. В таком случае транзит из России через Литву, Латвию и Эстонию сократится практически до нуля.

Ранее Baltnews писал о том, как ОАО "Российские железные дороги" развивает железнодорожную инфраструктуру на подходах к портам северо-запада РФ, чтобы переориентировать экспорт российских грузов из портов Прибалтики.

Российское правительство в последние годы взяло курс на переориентацию экспорта российских грузов из портов стран Прибалтики в отечественные порты. В июне этого года началось строительство нового перегрузочного комплекса в порту Усть-Луга. Новый комплекс в Ленинградской области начнет работу в 2024 году. В его состав войдут терминалы и для перевалки генеральных и навалочных экспортных и импортных грузов.

Этот объем будет обеспечен грузами портов Прибалтики, в которых проходит перевалка российских грузов. Таким образом, ожидается, что Латвия лишится миллионов тонн груза в год.

Также загрузка портов будет обеспечена за счет транзита из других стран, который, возможно, будет проходить через территорию России. Кроме того, прибалтийские страны будут лишены своих грузов в том числе и из-за логистического комплекса в Приморске, мощность которого будет доходить до 70 млн тонн ежегодно.

Ссылки по теме