План мер, направленных на спасение экономики Латвии от последствий пандемии коронавируса, представил новый министр экономики республики Янис Витенбергс (KPV LV). Об этом сообщает LTV.
"Когда будет стартовый выстрел, мы должны быть к нему готовы – речь идет о плане восстановления экономического роста, когда распространение вируса будет ограничено", – сказал он.
Увеличить объем госзакупок
Министр экономики предлагает во второй половине года, после того как ограничения, введенные из-за коронавируса, будут сняты, увеличить объем национальной экономики через публичные закупки.
"Нам определенно нужно мобилизовать публичные закупки, чтобы можно было максимально быстро насытить деньгами народное хозяйство во втором полугодии", – заявил он. Объем средств, которые необходимо будет потратить на госзакупки, министр не указал.
По информации от представителей различных отраслей, которую удалось собрать Латвийскому агентству инвестиций и развития (ЛАИР), во время совещаний многие предприниматели предлагают реализацию той же меры: для поддержки экономики в условиях "коронакризиса" привлечь государственные и муниципальные закупки.
"Те игроки на рынке, которые в основном не участвовали в таких закупках, возможно, тоже могли бы мобилизоваться и предложить свои решения, чтобы стабилизировать экономику", – отмечает директор ЛАИР Каспарс Рожкалнс.
Отремонтировать дороги и дома
Согласно плану Министерства экономики, стимулировать рост экономики планируется за счет масштабного строительства дорог и программы реновации жилищного фонда страны.
"Фокус – дорожное строительство и решение вопросов жилья, утепление домов и повышение их энергоэффективности", – заявил Витенбергс. По его словам, стоит вкладывать средства в развитие этих двух направлений.
По словам министра сообщения Талиса Линкайтса, правительство направит на строительство и ремонт дорог 75 миллионов евро. Это позволит сократить уровень безработицы, которая рискует стать проблемой номер один для Латвии в условиях коронавирусного кризиса.
Обучать людей
В Латвии стремительно растет число безработных. Это связано с приостановкой деятельности целых отраслей, в частности, туристической, общественного питания и сферы перевозок. Латвийская конфедерация работодателей (ЛКР) утверждает, что безработица – один из основных рисков для латвийской экономики.
Эксперт ЛКР Янис Херманис предупреждает, ссылаясь на опыт прошлого кризиса, что массовый рост безработицы может спровоцировать волну миграции, которая приведет к нехватке рабочих рук в самой республике:
"Часть безработных найдет работу, соответствующую своей квалификации, в той же профессии, отрасли, возможно, даже у того же работодателя, но, определенно, часть безработных не найдет работу, потому что ситуация изменится. Есть очень большой риск, что мы потеряем этих людей, они уедут в другие страны".
Чтобы избежать такого сценария, министр экономики предложил развивать обучение оставшихся без работы латвийцев. Это поможет людям переквалифицироваться и занять рабочие места в тех отраслях, в которых будет увеличиваться спрос на рабочую силу в период кризиса. Не исключено, что латвийцев будут привлекать на работу в сельскохозяйственную отрасль, где традиционно трудятся гастарбайтеры.
"Нужно изменить миф о том, что государство на таких образовательных программах обучает флористике и другим таким же хобби, но в реальности я бы хотел, чтобы мы конкретно наметили приоритетные направления и тогда обучали этих людей", – сказал Витенбергс.
Использовать новые возможности на экспортных рынках
Пандемия коронавируса оказывает пагубное влияние на латвийский экспорт. По данным ЛАИР, его объемы за последнее время сократились на 20–30%. Однако есть и хорошие новости – на рынках появились новые экспортные возможности.
Министр экономики предложил производителям товаров переориентировать свои предприятия на экспорт продуктов с высокой добавленной стоимостью.
Что касается новых возможностей, например, в США вырос спрос на продукты питания с длительным сроком хранения. Во Франции высокая нагрузка на фармацевтическую отрасль, что требует помощи извне. А предприятия текстильной промышленности могут получить сертификацию на производство средств индивидуальной защиты, в том числе масок, которые сейчас в дефиците.