Евросоюз введет санкции против Латвии по двум причинам – эксперт

Флаг ЕС
© Sputnik / Sergey Melkonov

Брюссель может в ближайшее время наложить на Латвию санкции, если республика не сможет вернуть Европейскому союзу 250 миллионов евро.

В течение следующих пяти-семи лет Латвия должна будет вернуть Евросоюзу 250 миллионов евро, которые были выделены на поддержку национального авиаперевозчика airBaltic. Если с погашением займа возникнут проблемы, организация предусмотрела для республики некие "условия санкций".

Еврокомиссия требует от Латвии возврата по двум причинам, объяснил  Baltnews проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"С одной стороны, это поглощение бизнеса и расширение собственных компаний. С другой стороны, невозможность финансирования старых программ по выравниванию экономического благополучия в нынешних условиях кризиса и выхода Великобритании из ЕС. Все законно и логично. И через некоторое время собственного бизнеса в Прибалтике просто не останется, то есть мы знаем, что некоторые проекты были уже поглощены, и будет поглощено то, что осталось на плаву и было независимо", – сказал Зубец.

Во-первых, сейчас Евросоюз отказывается от тотальной бесплатной помощи всем странам объединения, которые пострадали от кризиса, вызванного COVID-19. По словам эксперта, сейчас наблюдается серьезный раскол между богатыми и успешными странами с сбалансированным бюджетом и понятной налоговой политикой.

"Этот блок "бережливых стран" возглавил премьер-министр Нидерландов. Они отказались подписать решение на последнем саммите ЕС о выделении 700 млрд бесплатной помощи всем, кто пострадал. Компромисс состоял в том, что половина этой помощи выделяется как безвозмездные гранты, а вторая – кредиты. И в том, что Латвии выделяют именно кредит, а не безвозмездную помощь, есть определенный смысл. Потому что страны, которые придерживаются жесткой фискальной политики, которые стараются соблюдать бюджет и правила финансовой дисциплины, не готовы спонсировать те страны, которые по разным причинам чувствуют себя плохо", – отметил Зубец.

По его словам, в условиях нарастающего экономического кризиса и потенциально крупных неприятностей, которые связаны с экономической войной с США, финансовых возможностей у Евросоюза будет все меньше и меньше, и  "поэтому предоставлять какие-то безвозмездные гранты слабым странам Евросоюз уже не готов".

Второй момент – история с финансированием национального перевозчика позволяет через какое-то время, если кредит не будет выполнен, просто поглотить эту компанию и передать ее в собственность другим игрокам в европейской авиаиндустрии, например, компании Lufthansa.

"Если вы не хотите идти на эти условия, вам никто безвозмездно больше не поможет. А дальше выбираете – либо эту компанию сразу сегодня сами ликвидируете, либо просто сами отдаете за кредитные деньги через какое-то время. Цель этого "залогового аукциона", – поглощение авиарынков и расширение возможностей для крупных европейских авиакомпаний получить дополнительные транспортные потоки. Понятно, что одна из главных целей включения Прибалтики в ЕС заключалась не в том, чтобы сделать хорошо жителям Прибалтики, а задача старых европейских стран стояла в том, чтобы расширить поле деятельности для своих собственных компаний. Мы видели последние десять лет активное поглощение инфраструктурных прибалтийских компаний европейским бизнесом".

По мнению эксперта, подобный подход – не более чем продолжение старой Европы политики поглощения периферийной Европы.

"В условиях кризиса денег для помощи всем не хватит. И потом, Европа никогда не обещала, что она будет содержать Прибалтику до бесконечности и гранты будут вечными и невозвратными. Европейцы решают свои проблемы. Поддержка собственного бизнеса и отказ от бесплатного финансирования, который невозможно объяснить своим избирателям. Та же самая Меркель, у которой сейчас у самой проблемы, как она может объяснить своим собственным избирателям, что они поддерживают какие-то страны, которые могут заработать себе на жизнь, которые не могут свести концы с концами", – резюмировал эксперт.

Ссылки по теме