Сбор зерновых в Латвии оживил порт Лиепая. Как справляются портовые терминалы

Пшеница
CC0 / picjumbo

Сельскохозяйственные грузы составляют основную массу из всех грузов Лиепайского порта. Хороший урожай зерновых обеспечил работой портовые терминалы.

На прошлой неделе в Латвии началась активная уборка урожая. В начале августа на терминалы Лиепайского порта были доставлены первые грузы с рапсом и ячменем, сейчас фермеры занимаются обмолотом пшеницы. Об этом сообщает пресс-служба Лиепайской свободной экономической зоны (ЛСЭЗ).

Сельскохозяйственные грузы составляют основную массу из всех грузов Лиепайского порта. Его зерновые терминалы способны предоставлять качественные услуги, быстро адаптируясь к различным геополитическим и экономическим изменениям. Они могут обработать до 40 различных типов сельскохозяйственных грузов, пишет Baltic course.

Конкурентоспособность Лиепая повышает и то, что за последние годы портовые операторы увеличили емкость складских помещений более чем на 10%. Член правления ЛСЭЗ ООО Liepaja Bulk Terminal Юрис Матвеев убежден, что урожай 2020 года будет высокого качества. Предприниматель рассказал, что в этом году порт сотрудничает с администрацией ЛСЭЗ и ГАО Latvijas Dzelzceļš, что позволяет успешно решать различного рода рабочие вопросы.

Подготовка к новому зерновому сезону длится уже несколько месяцев, рассказал заместитель менеджера по развитию Лиепайской СЭЗ Улдис Хмелевскис.

"Хранение и перевалка сельскохозяйственных грузов требует опыта, знаний и развитого технологического процесса, чтобы сохранить качество зерна и других сельскохозяйственных грузов. Лиепайские предприниматели обладают необходимым опытом и возможностями, чтобы быстро и эффективно обеспечить движение зерновых грузов", – сказал Хмелевскис.

По его словам, терминалы Лиепая в основном переваливают сельскохозяйственные грузы местного происхождения. Начиная с августа прошлого года, через Лиепайский порт было отгружено 2,83 млн тонн зерна и зернопродуктов. Несмотря на введенный Россией эмбарго на экспорт зерна на несколько месяцев и неблагоприятные погодные условия, в этом году показатель все же лучше, чем в предыдущем зерновом сезоне 2018-2019.

В июле 2020 в Лиепайском порту было обработано 463 585,72 тонн различных грузов, что на 9,9% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Навальных грузов было 301,4 тысячи тонн, из них большую часть составляют сельскохозяйственные грузы – 150,9 тысячи тонн. Стройматериалов было обработано 61 тысяча тонн, а древесных гранул – 47,5 тысячи тонн.

Прекращение финансирования из еврофондов

Напомним, в следующем бюджетном периоде Европейский союз перестанет выделять средства на деятельность портов Латвии, включая работы по углублению акваторий и реконструкцию причалов, сообщал министр сообщения республики Талис Линкайтс.

Министр добавил, что инфраструктура портов в Лиепая находится не в лучшем состоянии. При этом период расцвета латвийских портов остался позади, так как поступления от них значительно сократились. По его словам, в этом году Сейму необходимо принять соответствующий законопроект, который позволит начать работу в новых условиях. Только так во второй половине следующего года порты начнут работать по-новому, считает министр.

В мае текущего года Линкайтс предложил окончательно передать латвийские порты под контроль государства. Предполагается, что морские гавани преобразуют в государственные общества капитала.

В июле в Вентспилсе состоялся закрытый семинар с участием руководства трех самых крупных латвийских портов, а также ГАО Latvijas Dzelzceļš, ГАО Ventas osta и ООО Rīgas brīvostas flote. На встрече обсуждались в том числе поправки в законы о портах и о Лиепайской СЭЗ. Если их примут, крупные латвийские порты ко второй половине 2021 года могут стать обществами с госкапиталом, которые впоследствии можно будет приватизировать.

Ссылки по теме