Хорошо там, где их нет. Почему каждый третий житель столицы Латвии хочет уехать из города

Памятник Освободителям и цветущая сакура в Парке Победы в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Каждый третий рижанин хотел бы уехать из столицы. Причины для этого у каждого свои, но больше всего людей говорят о том, что им не хватает деревьев на улице.

Каждый третий житель Риги хотел бы переехать из города в другое место. Причины для этого у всех разные, но город комфортным для жизни не назовешь, свидетельствуют результаты опроса, проведенного центром социологических исследований SKDS по заказу LSM и Latvijas Televīzija.

Респондентам в ходе опроса задавали вопрос: "Некоторые люди утверждают, что они по той или иной причине охотно переселились бы из Риги в другое место Латвии. А Вы?". 29% респондентов сказали в ответ, что хотели бы уехать из столицы. Из них 8,8% твердо в этом убеждены, а 20,1% заявили о том, что скорее хотели бы.

Людям не хватает природы

Причины для переезда все назвали разные, но примерно 33,7% опрошенных указали, что в городе мало зеленых насаждений. С этой проблемой, кстати, намерены бороться партии, которые идут на внеочередные выборы в Рижскую думу.

Например, в интервью с Baltnews об этом упоминал лидер списка "Честь служить Риге" Олег Буров.

"Зеленая программа. Высадить больше деревьев на улицах города", – отметил он, говоря о задачах, которые предстоит решить.

С аналогичной позицией идет на выборы и политическое объединение "Для Развития/За" и "Прогрессивные". Кандидат в депутаты Рижской думы Антонина Ненашева в интервью Baltnews отмечала, что в приоритете сделать Ригу зеленой: "Мы хотим видеть Ригу таким городом. Европейской зеленой метрополией".

Если предвыборные обещания будут выполнены, то у рижан есть шанс увидеть столицу зеленой и уезжать расхочется. Отметим, что 25,5% желающих уехать из столицы не хватает тишины и покоя, и это главная причина, почему им не нравится жизнь в Риге.

Желающие покинуть город среди основных проблем называют также жилье – 9,9%. Кому-то не нравится, что в Риге живет слишком много людей, – 8,6%. Но это действительно так, Рига – самый густонаселенный район страны.

Для общего понимания: в Риге проживало на начало 2020 года 693 тысячи человек, что составляет 33,3% всего населения страны. Но это особенности экономического развития, за что, кстати, Латвии регулярно "прилетает" от руководства ЕС, потому что развитие страны неравномерно: работа и деньги есть только в столице.

Порядка в городе также не достает

Те, кто хотел бы уехать их столицы, также недовольны проблемами с рижскими властями и коррупцией – таких 7,4%. Не зря все политические объединения идут на выборы с лозунгами "надо победить коррупцию".

"Главное – избавиться от коррупции, это для всех важно", – отмечала в интервью Baltnews кандидат в депутаты Рижской думы Ненашева. Аналогичная позиция у кандидата в мэры от ЧСР Бурова, он предлагал ввести определенные механизмы контроля, чтобы чиновники не имели возможности воровать, а кандидат в мэры от партии "Согласие" Константин Чекушин требует прозрачности: "На уровне Думы я всегда выступал и буду выступать за открытость процессов. [Нужно] как можно больше открытых процессов. И, голосуя за нас, избиратель должен понимать, что нам что-то там украсть или своровать практически невозможно", – указал он в разговоре с Baltnews.

Еще 7,3% беспокоит транспортный вопрос, 7% волнует национальный вопрос. 6,7% жителей хотят уехать из Риги, потому что в городе царит бардак и грязь.

Посмотрим, смогут ли депутаты нового созыва после внеочередных выборов помочь рижанам полюбить город так, чтобы у них не появилось бы желание уехать в другое место.

Тем не менее большая часть опрошенных – 61% – не хотят уезжать из столицы, однако важно то, что 25,4% ответили, что скорее не хотели бы, чем хотели бы, а 35,7% – определенно не хотели бы жить не в Риге. Но жители Риги если уезжают, то часто не в другой регион страны, а за ее пределы.

Последний раз рост числа жителей был зафиксирован только в 2017 году. Но за последние три года все успехи, которые были в этом направлении достигнуты, потеряны – жители Риги продолжают уезжать из страны.

В 2018 году трудоспособных граждан было на 6200 больше, чем в начале 2019 года, в это время в городе проживало 388 700 человек трудоспособного возраста.

Ссылки по теме