Русскоязычная партия Латвии готовит альтернативные решения. В чем они заключаются

Рижская дума
CC BY 2.0 / flickr/ Kārlis Dambrāns

29 августа состоятся внеочередные выборы в Рижскую думу. Что предлагает жителям столицы партия "Альтернатива".

Партия "Альтернатива" обещает бороться с коррупцией, установить льготы для молодых мам, способствовать улучшению инфраструктуры столицы Латвии. В приоритете партии при формировании рижского бюджета будут дети, дороги и социальное обеспечение, сообщает LSM.LV.

Что предлагает партия

Своей целью партия "Альтернатива" видит способствование становлению Латвийской Республики как экономически развитой стране, где в полной мере уважают права человека, где люди чувствуют себя социально защищенными, и где гармонично развиваются многонациональные отношения, указано в базе данных Lursoft.

В предвыборной программе партия обещает сделать Ригу одной из самых прогрессивных и удобных для жизни европейских столиц. Партия обещает бороться с коррупцией, сократить число чиновников, сделать честными закупки, привести в порядок улицы Риги, организовать бесплатные автостоянки. Политики также собираются подготовить график ремонта мостов.

Для молодых семей партия хочет построить доходные дома, снизить налог на недвижимость и софинансировать реновацию многоквартирных домов. Молодые мамы получат пособие в размере 500 евро, а очереди в детские сады будут ежегодно сокращаться на 500 мест.

Уроки русского языка в школах будут проводиться для тех, у кого это родной язык, обещает "Альтернатива". Однако в программе партии не упоминается, откуда возьмутся деньги на выполнение многомиллионных обещаний, пишет LSM.LV.

История партии

"Альтернатива" борется за посты у власти уже 13 лет, но до сих пор у нее этого добиться не получалось. Бывший депутат Европарламента и 9-го Сейма Александр Мирский основал эту партию после разногласий с "Согласием", и она начала активно действовать 7 лет назад.

В 2014 году Мирский хотел поехать на выборы Европарламент, но не был избран. У него не получилось продвинуть свою партию ни в Даугавпилсскую, ни в Резекненскую думу. Тем не менее одно место партия "Альтернатива" получила в Саласпилсской краевой думе, где ее представляет Михаил Рогал.

Свой путь к выборам "Альтернатива" прокладывала при относительно небольшой спонсорской поддержке, которая с момента основания партии составила только окало 250 тыс евро. Об этом сообщило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Крупнейшие суммы им пожертвовали бывшие лидеры избирательных списков. Так, работавшая в сфере СМИ Анита Лайзане выделила партии более 33 000 евро, а основатель Мирский и его семья – около 65 000 евро.

Из-за несоответствия в вопросах пожертвований и нарушений правил агитации перед выборами в Европарламент KNAB выписал партии штраф в размере 3000 евро.

Лидеры политической силы

До этого года лидером партии был сам ее основатель Александр Мирский. Однако в начале 2020 года "Альтернативу" возглавил бывший член S Harmonas и депутат Рижской думы Валерий Петров.

"Таким образом, "Альтернатива" может считаться спасательным кругом для бывших политиков "Согласия". Разница лишь в том, что Мирский ушел из "Согласия" десять лет назад. Тогда он заявил, что не хочет иметь ничего общего с людьми, для которых честь, совесть и честность – пустые слова", – пишет LSM.LV.

В списке на внеочередных выборах в Рижскую думу Мирский занял лишь 22-е место из 63. В первой тройке списка "Альтернативы" после председателя партии Валерия Петрова – Алексей Росликов и Виталий Дубов. Все трое входят в правление партии, где также фигурирует не баллотирующийся на этих выборах Вадим Баранник.

В мае прошлого года они вчетвером были исключены из "Согласия" по причине того, что, будучи депутатами РД, не подчинялись руководству своей партии и не проголосовали за избрание вице-мэром Риги члена "Согласия" Сандриса Бергманиса. Тогда эта четверка создала свою фракцию и некоторое время продолжала удерживать влиятельные посты. Но после произошла рокировка мэров и борьба за влияние. В конце концов Думу распустили.

Средний возраст кандидатов в списке "Альтернативы" – 38 лет, большинство из них – русскоязычные.

Ссылки по теме