Добро пожаловать домой: что ждет в Латвии вернувшихся на родину медиков

Послеоперациооная палата в больнице
© Sputnik

Правительство Латвии упрощает требования для желающих вернуться в страну медработников из латвийской диаспоры, однако работа в родной республике не обязательно будет соответствовать их квалификации и опыту.

Правительство Латвии поддержало поправки Министерства здравоохранения, согласно которым упрощены требования для желающих переехать в страну и продолжать свою профессиональную деятельность медицинских работников из латвийской диаспоры. Об этом пишет BNN.

В частности, был упрощен порядок регистрации в регистре врачей. Так, если врач с латвийским дипломом об образовании работал по профессии в ЕЭЗ или Швейцарии не менее трех лет из последних пяти и желает продолжить работать в Латвии, то ему необходимо предоставить подтверждение своей профессиональной деятельности за рубежом в Инспекцию по здравоохранению Латвии. Предусмотрена возможность удаленной подачи документов. Если их одобрят, то по возвращении в Латвию медработник сразу может начинать работать.

Отметим, что раньше для этого необходимо было сдавать "экзамен регистра", что значительно затрудняло процесс. Правительство и Минздрав полагают, что упрощение условий послужит стимулом для возвращения высококвалифицированных специалистов в области здравоохранения на родину.

Не пришелся ко двору

Однако недавний инцидент, произошедший с вернувшимся на родину врачом, ставит под сомнение такие высокие надежды латвийских властей.

После 20 лет в эмиграции врач и профессор медицины Угис Грунтманис хотел вернуться на родину в Латвию и надеялся улучшить там государственную систему медицинского обслуживания, однако оказалось, что его опыт работы в выдающемся университете США не будет учитываться, а его квалификация не отвечает требованиям Латвии.

Грунтманис рассказал, что по возвращении в Латвию ему не удалось найти работу, которая бы соответствовала его квалификации и опыту. В его планах было изменить систему медицинского обслуживания в стране, став руководителем Центра эндокринологии в Университете им. Страдиня, врачи которого поддерживали его стремление, однако вакансию неожиданно закрыли.

По его словам, это не случайность. Вероятно, что перемены, которые хотел привнести профессор, пришлись бы не по вкусу тем, кто уже занимает высокие должности.

"На пальцах одной руки можно сосчитать тех, кто получает суперзарплаты, хорошо устроились и не хотят ничего менять", – сказал Угис Грунтманис.

Он добавил, что был неприятно удивлен, когда узнал о неравенстве среди работников сферы здравоохранения: совершенно несправедливо, что профессор, например, получает 278 тысяч в год, а медсестра – только 500 евро в месяц.

В конце августа семья Грунтманиса снова вернется в США, оставив дом в родной Латвии. "Это правда, мы с семьей снова уедем. Дартмут – один из самых выдающихся университетов в США. Большой парадокс, что выдающиеся университеты мира и больницы меня принимают, а для Рижского университета Страдыня и ЛУ моя квалификация слишком мала", – написал профессор Грунтманис на своей странице в Twitter.

Напомним, что количество практикующих врачей в Латвии сократилось в 2019 году на 219 человек – до 6253 специалистов, передает данные Центр профилактики и контроля заболеваний. Количество семейных врачей в 2019 году выросло на 2% – до 1370 врачей. Из общего количества семейных врачей только один не был практикующим медиком.

Количество кардиохирургов сократилось на 35% – до 20. Для сравнения: в 2018 году в Латвии насчитывался 31 кардиохирург.

Количество анестезиологов и реаниматологов в 2019 году выросло до 375. Количество врачей неотложной помощи увеличилось на 37,8% – 91 врач этой специальности. В 2019 году количество врачей-резидентов уменьшилось с 768 до 747.

Ссылки по теме