Политкорректор: врем и пыжимся

Политкорректор
© Baltnews

Сергей Середенко

О вранье Ансипа, предложениях дружить с Россией, а также новых "разоблачениях" неполживого "Пропастопа".

"Политкорректору" скоро пять лет, и я рад отметить, что аудитория его постоянно растет. Растет, правда, специфически – в основном за счет всяких новых спецслужб и Prorastop-ов. С недавних пор к ним присоединились "независимые эксперты по проверке фактов" из неполживого Delfi. Ну, раз читаете, то вот вам однозначная ложь из интервью Андруса Ансипа Кровавого. Реагируйте:

"Волнения вокруг "Бронзового солдата" создавались не в Эстонии, а инспирировались извне. Сегодня мы знаем, что в Эстонии в 2007 году находились российские офицеры, специализировавшиеся на массовых беспорядках".

Как человек, бывший в то время, что называется, в гуще событий, могу совершенно ответственно заявить, что Ансип – врет. Никаких "российских офицеров", как, впрочем, и "боевых бурятов", рядом с Ночным Дозором отмечено не было. Вот прослушивающие устройства эстонской Охранки, наружное наблюдение, полицейские провокации и т.п. – были, а российских офицеров – не было. Об этом свидетельствует и наш "любительский" результат: нас ткнули носом в асфальт, а потом усадили в D-терминале. В свое время я составил даже черновик обвинительного заключения, в котором разобрал, за что именно надо судить Ансипа, Пихля, Аавиксоо, Ланга.

"Бронзовая ночь" точно так же прилеплена к образу Ансипа, как украденные 10 миллионов долларов к образу Сийма Калласа, поэтому понятно, почему он постоянно к ней возвращается.

Впрочем, на этот раз возможна и другая причина: в апреле месяце тот же неполживый Delfi сообщил о том, что Россия собирается привлекать к уголовной ответственности за снос советских памятников за рубежом:

"Министр обороны РФ Сергей Шойгу попросил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина привлечь к уголовной ответственности иностранных чиновников, ответственных за снос памятников советским гражданам, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на военное ведомство.
Речь идет о "наиболее одиозных представителях государственных и местных органов власти", которые принимают решения по сносу советских мемориальных сооружений".

Ансип, Пихль, Аавиксоо и Ланг – подходят под это определение. 

Андрус Ансип
CC BY-SA 2.0 / Valsts kanceleja / Toms Norde
Андрус Ансип

Также большим интервью в неполживом Postimees отметился глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу. Это интервью стоит того, что разобрать некоторые его моменты.

"– Работник шведоязычной редакции финского общественного правового телерадиовещания Svenska Yle в Эстонии Густав Антелл назвал вас самой большой на фоне EKRE проблемой внешней политики Эстонии.

– Да, это было весело читать. Но я не могу сказать ничего другого, кроме того, что я не понял этого замечания".

А чего тут понимать? EKRE – нацисты, Рейнсалу – дурак. И, как всякому дураку, у него не хватает ума на то, чтобы понять, что он – дурак. Для тех читателей, которых слово "дурак" могло покоробить, отмечу, что предыдущее предложение можно сформулировать и научным языком.

"Эффект Даннинга-Крюгера – метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать от недостаточной уверенности в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным (которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами)". 

Урмас Рейнсалу
CC BY 2.0 / EU2017EE Estonian Presidency / Annika Haas
Урмас Рейнсалу

Еще фрагмент:

" – Недавно в Postimees было опубликовано "интеллектуально интересное" мнение Яака Аллика "Необходимо наладить отношения с Россией".

–  Аллик ссылается и на статью Меэлиса Лао, которую я не читал, но предполагаю, что он также предлагает перейти к потеплению отношений или усилению дружбы с Россией. Аллик, конечно, является человеком, который имеет большой политический опыт, и в его случае нельзя сказать, что речь идет о наивности или ошибочных надеждах.

Моя оценка едина. Принятие доктрин Аллика означало бы предательство народов, которые сейчас находятся под агрессией России, потеряли часть своих территорий. Это означало бы и отдаление от своих союзников. В-третьих, результатом этого стало бы то, что наша безопасность явно бы ослабла, в результате чего увеличилась бы зависимость от России. Это реальная суть доктрины Аллика".

Яаку Аллику я написал поздравление в связи с взятием им нового уровня: о "национал-предателях" я слышал, а вот о "предателе народов" –  нет. Яак отреагировал на поздравление довольно равнодушно, указав, что в 1952 году его отец был обвинен в шпионаже в пользу США, Англии и Японии, поэтому "это для нас дело привычное".

"Гвозди бы делать из этих людей!".

Яак Аллик
Sputnik / Владимир Барсегян
Яак Аллик

Милитаризация Эстонии вышла на новый уровень: в стране, наконец, придумали, как стать крутыми – "на днях эстонское э-государство обзавелось собственной национальной армией в популярной компьютерной игре Minecraft.

Игровые скины, стилизованные под форму военнослужащих Сил обороны Эстонии и добровольцев военизированного объединения "Кайтселийт" (Союза обороны), создал во время практических занятий призывник Центра стратегических коммуникаций эстонских кибервойск Виллем Аас. Загрузить их бесплатно по ссылке и покомандовать эстонскими виртуальными солдатиками может любой желающий.

По словам руководителя курса кибервойск – младшего лейтенанта Карла Альфреда Баумейстера, военное начальство хочет пробудить интерес эстонской молодежи к обороне с помощью игр. В дополнение к тактической подготовке, необходимой для военных навыков, в Центре стратегических коммуникаций имеется специальный медиа-модуль для обучения призывников, с помощью которого они создают видеоистории, редактируют "Солдатскую газету" и ведут несколько дизайнерских проектов.

Minecraft – одна из самых популярных видеоигр в мире, в которую играют более 125 миллионов человек. В эстонском сообществе игроков Minecraft насчитывается до 10 000 человек. Можно ли пройти срочную службу в Силах обороны Эстонии через Minecraft, пока не сообщается".

Раз уж помянули Kaitseliit, то помянем еще раз и его "дочку" Propastop – та вышла с очередным разоблачением:

"Люди, активность которых замечена в группе фейсбука "За будущее", считают своей миссией сомнение в методах борьбы с коронавирусом в Эстонии.
Страничка в фейсбуке начала свою деятельность 11-го февраля 2020 года и на настоящий момент у них свыше 800 фолловеров и около 750 лайков.

Хаос vs Медицина

Несколько примеров распространяемых группой сигналов: в Эстонии нет массового заражения убийственным вирусом, карантин надо срочно прекратить, антивирусные действия являются перегибом, правительство своими действиями привело экономику и общественность в хаос, срочно восстановить отнятые ЧП все права и свободы, открыть все границы.

Эти призывы публикуются открытым текстом, в виде опросов или в форме видеотрансляций. Идут призывы делиться сообщениями, вступать в группу. Также закупается самореклама, в том числе и в виде мемов на президента Кальюлайд.

Увязка с прокремлевскими сетями в Эстонии

Администраторы группы "За будущее" люди не публичные. Зато ряд лиц, подписавшихся под сообщениями, достаточно колоритный: Олег Гогин, Станислав Пупкевич, Светлана Разумнова, Эйно Ингерман, Карина Широкова, Маким Иванов, Окаана Когут, Наталья Круглая, Иван Васильяко, Лиана Снежко, Александр Федюков.

Наиболее деятельным является Пупкевич, активист Левой партии Эстонии, его взгляды антинатовские. Он ведет в фейсбуке страничку Aera Vulgaris, был администратором группы "Народный закон". Сейчас это группа называется "Новости Эстонии".

Среди 12-ти администраторов группы "Новости Эстонии" помимо Пупкевича также замечены Мстислав Русаков, Сергей Середенко, Аллан Хантсом.

Вердикт

В Эстонии действует свобода слова и мнений, распространение своих мыслей является абсолютно нормальным, даже если они идут в разрез с официальной политикой. Однако связи "За будущее" с прокремлевскими группами влияния могут создать впечатление, что вся их деятельность соркестрирована со стороны восточного соседа и направлена на внесение сумятицы в общество, на подрыв доверия к власти и призвана сеять панику.

Пропастоп благодарит анонимного читателя, который обратил наше внимание на группу "За будущее"".

Эйно Ингерман: "Блин, как я пропустил эту милоту от анонимных бойцов с пропагандой, под крышей Кайтселийта, читай государства, получивших наводку от анонимного читателя.

Я не знаю подавляющего большинства людей из приведенного "колоритного ряда лиц". Это все представители "прокремлевских сетей в Эстонии"? Эвона как! Видимо, придется познакомиться, все равно уже раскрыли, сеть эту.

Слушайте, г****еды из Propastop!

Вы упоминаете конкретных людей, с именами и фамилиями. Внимание! Это означает, что эти люди позволяют себе публично, не скрываясь, высказывать свою точку зрения.

Я могу с ними соглашаться или нет, равно как и со многими другими, чьи взгляды и высказывания вызывают у меня рвотный рефлекс, но люди говорят и пишут под своими именами.

А что вы такое? На вашем сайте можно прочитать: "Редакторы и сотрудники, ответственные за этот блог, являются анонимными, в целях безопасности".

А что так с****ливо?)))

Пупкевич выглядит таким здоровым парнем, засандалит в табло, мало не покажется, но при этом я верю, что он законопослушный гражданин Эстонии и мараться о всякую грязь не будет!
По моей инсайдерской информации (от кураторов) последние запасы "Новичка" в Кремле стухли окончательно и их разбодяжили на самогон.

Можете не бояться.

Или дело в том, что вы опасаетесь, что кто-то на деньги Кремля или какого-нибудь Газпрома вас в судебном порядке так прихватит, причем в разных странах, что придется имущество Кайтселийта распродавать и нести личную ответственность за свой базар тоже?

"Следует отметить, что propastop.org не занимается пропагандой. Он ограничивается только разоблачением пропаганды. Мы также уважаем право на свободу слова каждого гражданина Эстонии, в том числе точки зрения о происходящем в Эстонии". БУ-ГА-ГА!".

Кстати, на тему коронавируса и "сомнений в методах борьбы с ним". У меня эти сомнения есть с первого дня особого положения, но не высказываюсь, потому как ничего в предмете не понимаю. Однако новость неполживого Euronews из Швеции, честно говоря, взбеленила:

"Морган Олофссон, Агентство гражданской обороны Швеции: "Наши регулярные опросы на тему коронавируса показывают, что более половины шведов выражают стабильное, сильное и очень сильное доверие агентствам и властям, которые борются с пандемией. Другой показатель – шесть из десяти граждан считают, что предпринятые в Швеции меры хорошо сбалансированы".

Критики "шведской системы" указывают на высокую смертность. Число ежедневных фатальных исходов стабильно снижается ещё с середины апреля, по абсолютным числам страна находится в третьей десятке, но по числу смертей на душу населения небольшая Швеция оказывается на восьмом месте, опережая например США и Францию".

Черт, вместо реальной борьбы с заболеванием они исследуют веру в правительство. Осталось молебен провести.

Свободу Юрию МелюАльгирдасу ПалецкисуОлегу БуракуКонстантину НикулинуАлексею Грейчусу!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме