Латвийская экономика ужалась во втором квартале

Евро
CC0 / pixabay

Во втором квартале текущего года ВВП Латвии снизился на 8,9%. Какое влияние ограничения в связи с коронавирусом оказали на разные секторы экономики?

ВВП Латвии снизился на 8,9% во втором квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления без учета календарных и сезонных факторов. При этом в первом полугодии ВВП сократился на 5,4%. Об этом пишет The Baltic Course.

ВВП в постоянных ценах во втором квартале составил 6,9 млрд евро, что на 6,5% меньше, чем в предыдущем квартале, в текущих ценах – 6908,5 млн евро.

Во 2-м квартале 2020 года по сравнению со 2-м кварталом 2019 года рост производства в сельскохозяйственном секторе составил 2,1% (рост производства в растениеводстве – на 4,9%, снижение в животноводстве – на 3,7%). Сокращение объемов производства наблюдалось в лесном хозяйстве и рыболовстве.

В обрабатывающей промышленности объем снизился на 6,9% – сокращение наблюдалось в 16 из 22 обрабатывающих производств. В наиболее крупных обрабатывающих секторах наблюдалось снижение: в производстве древесины – 1,7%, производстве пищевых продуктов – 3,8%, производстве неметаллических минеральных продуктов – 6,5%, производстве готовых металлических изделий – 7,8%.

Рост производства на 4,9% наблюдался в производстве компьютеров, электронной и оптической продукции, на 18,6% – в производстве химикатов и химической продукции.

Поставки электроэнергии, газа, теплоснабжения и кондиционирования воздуха выросли на 2,7%. Производство и распределение электроэнергии снизилось на 0,3%, но в сфере поставок пара и кондиционирования воздуха наблюдалось увеличение на 24,2% в связи с более длительным отопительным сезоном.

На сокращение объемов строительства на 0,6% повлияла как пандемия COVID-19, так и отсутствие объемных строительных объектов. По результату опроса строительных компаний, у 5% предприятий строительные работы во 2-м квартале не велись, 6% респондентов указали коронавирус как причину снижения спроса на строительные услуги.

Объем строительства зданий снизился на 5%, а гражданского строительства – на 7,7%. Специализированных строительных работ было выполнено на 12,3% больше.

Розничная торговля сократилась на 1,6%, в том числе розничная торговля продуктами питания увеличилась на 1%. Под влиянием значительного падения цен розничная продажа автомобильного топлива выросла на 1,8%, но розничная продажа непродовольственных товаров, за исключением автомобильного топлива, упала на 5,1%.

Значительно снизились как оптовая, так и розничная торговля и ремонт автомобилей и мотоциклов – на 29,2%. Из-за неуверенности клиентов в будущем из-за возможных последствий для экономики COVID-19 многие отложили на время приобретение транспортных средств. В нестабильной экономической ситуации предприниматели и частные лица не решились брать на себя новые финансовые обязательства.

В оптовой торговле падение составило 11,7%. По сравнению со 2 кварталом прошлого года рост наблюдался только в секторе оптовых продаж информационно-коммуникационного оборудования – на 19,3%. На это повлияла необходимость адаптации к требованиям удаленной работы и учебы во время пандемии COVID-19.

Ограничения для нераспространения вируса COVID-19 существенно повлияли на деятельность секторов транспорта и складского хозяйства – их падение составило 26,6%, из которых падение объема оказания услуг по хранению и вспомогательным услугам транспорта достигло 21%, в пассажирских перевозках – 69,3%, в почтово-курьерской деятельности – 4,5%, в грузовых перевозках – 16,4%.

Ограничения в связи с коронавирусом повлияли также на услуги, предоставляемые секторами проживания и общественного питания – их падение составило 63,4%, в сфере размещения – 82,2%, в сфере общественного питания – 55,0%.

Услуги секторов информации и связи сократились на 6,4%, из которых на 9,7% в сфере телекоммуникационных услуг, на 6,1% – в сфере информационных услуг и на 2,4% – в области компьютерного программирования и консалтинга.

В наибольшей степени от пандемии COVID-19 пострадали сферы искусства, развлечения и отдыха, где падение по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составило 46,3%.

Ссылки по теме