Страны Прибалтики продолжают деструктивную политику в отношении Белоруссии. На днях пресс-служба латвийского парламента сообщила, Сейм Латвии на своем пленарном заседании утвердил заявление "О легитимности мандата президента Белоруссии".
В этом документе, который с полным основанием можно назвать ярким русским фразеологизмом "Филькина грамота", сообщается, что Сейм Латвии не признает Александра Лукашенко легитимным главой белорусского государства.
"Вновь подчеркивая, что прошедшие 9 августа в Беларуси президентские выборы не были ни свободными, ни справедливыми, Латвия не признает опубликованные белорусскими властями результаты выборов и указывает на то, что мандат, основанный на этих результатах, не может считаться полученным демократическим путем и легитимным", – говорится в заявлении Сейма.
Этот документ появился после инаугурации Александра Лукашенко, которая состоялась 23 сентября. Если брать во внимание тот факт, что Республика Беларусь является независимым и суверенным государством, что она стала членом ООН, как наиболее пострадавшая от гитлеровского нашествия страна, сразу с возникновением этой организации, то заявление латвийского Сейма выглядит довольно-таки странно.
Напрашивается риторический вопрос – а имеет ли в принципе для белорусской государственности какое-нибудь значение мнение латвийского парламента?
До свидания, логика!
Справедливости ради надо сказать, что к аналогичным мерам прибегли и страны, значительно превышающие Латвию по всем возможным параметрам. Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и высокопоставленных членов правительства страны. Среди них оказались и руководители силовых ведомств, и представители администрации президента. Санкции против них запрещают им въезжать в Соединенное королевство и замораживают их активы.
Теперь эти восемь белорусских чиновников не смогут проводить денежные средства через британские банки или извлекать какую-либо прибыль из экономики Соединенного королевства. Только вот интересно – те, кто принимал эти санкции, осознавали ли до конца всю степень их абсурдности?
Белорусских государственных чиновников можно упрекать в чем угодно, но уж точно не в коррумпированности. Отсюда любому должно быть ясно, что в английских банках их денежных счетов уж точно быть не может, и они вряд ли извлекали какую-нибудь личную пользу из экономики Соединенного королевства.
Так что латвийский Сейм – не единственный актер в этом театре абсурда. Но он добросовестно пытается выполнять добровольно взятую на себя обязанность "облаивать" восточных соседей. Естественно, ни у кого нет ни малейших сомнений, что градус западного недовольства Белоруссией связан со степенью ее близости к Российской Федерации.
Сейм Латвии подчеркнул, что в Минске и других городах Беларуси продолжаются широкомасштабные мирные акции протеста. Тем самым, по мнению латвийских законодателей, белорусские граждане демонстрируют запрос на соблюдение демократических свобод и требуют уважать основные права человека. Они так же утверждают и то, что Лукашенко якобы нарушил при проведении процедуры инаугурации ряд действующих в Белоруссии законов.
Однако, никаких формальных нарушений, на самом деле, допущено не было, но латвийским депутатам не пристало разбираться в подобных тонкостях. Также в своем заявлении они лукаво обошли вниманием тот факт, что протестные акции во всех городах Белоруссии практически прекратились. Они сохраняются только в столице по выходным дням и ни на какую масштабность претендовать не могут. Но подобные детали Сейм Латвии, очевидно, не слишком заботят.
Главное, чтобы политкорректно
Так как страны Прибалтики уже давно взяли на себя в Евросоюзе роль главных застрельщиков антироссийских санкций (а санкции против Белоруссии нужно в первую очередь рассматривать, как именно антироссийские) то они требуют немедленного введения всеобъемлющего, эффективного и своевременного режима санкций ЕС, который дал бы возможность привлекать к ответственности любое лицо или структуру, несущее ответственность за серьезные нарушения прав человека и злоупотребление властью в Белоруссии.
В заявлении Сейма также содержится призыв к белорусским властям немедленно прекратить насилие, репрессии и другие нарушения прав человека, которые, по мнению латвийских депутатов, применяются в отношении белорусского народа.
На счет защиты прав человека с документом спорить, конечно, трудно. Только непонятно, почему эти благие требования должны ограничиваться исключительно рамками Белоруссии? А как же насчет самой Латвии?
Разве не являются несоблюдением демократических свобод и нарушением прав человека такие факты, как отсутсвие у почти половины населения латвийского государства статуса гражданина и лишение гражданских прав представителей этнических меньшинств, которые проживают на латвийской земле многие десятилетия, которые родились и выросли в этой стране, которые десятки лет здесь трудились, платили налоги, отдавая Латвии свой труд, свои таланты, создавая ее благосостояние? Разве не служит примером вопиющего наглого попрания основополагающего права человека запрещение ему пользоваться своим родным языком?
Выходит в самой "демократической" и такой европейской Латвии, менторским тоном поучающей соседей, считается совершенно нормальным, что люди по национальному признаку лишаются права участвовать в выборах, учиться в школах на родном языке, что в результате самой откровенной ксенофобии в среде русскоязычных латвийских жителей безработица в разы выше, чем у коренной нации, а в занятии престижных должностей разница между гражданами и негражданами выглядит просто чудовищной, так как негражданам, в основном, дозволены только малооплачиваемые, не требующие высокой квалификации рабочие места.
Не рой другому яму – сам в нее попадешь
В своем русофобском запале латвийские власти даже не принимают в расчет тот ущерб, который они приносят собственному народу. По латвийской железной дороге шли грузы в обоих направлениях, и на белорусский поток приходилось более пятой части всего их объема. Это был весьма значительный вклад в не слишком профицитный бюджет страны, вклад, который жирным крестом перечеркнули именно те, кто в первую очередь был обязан думать о благосостоянии своего народа.
Особого внимания требует один небольшой нюанс. Внешне прибалтийские страны выступают единым фронтом, но, как оказывается, несмотря на дружбу, "табачок – врозь".
Порт в литовской Клайпеде всегда вызывал тихую зависть остальных портов Прибалтики, потому что грузопоток из Белоруссии был для него настоящим золотым дождем. Теперь же Лукашенко, справедливо реагируя на поведение своих неблагодарных партнеров, решил закрыть для них кормушку и переориентировать свои грузы на российские порты.
И вот тут выясняется интересная деталь: по данными источника "РЖД – Партнера", латвийский терминал Вентспилского порта мог бы перенять грузопоток из Клайпеды. Конечно, белорусские калийные удобрения здорово бы помогли и Вентспилсу, да и всей Латвии. Вот только при нынешней политике латвийских властей об этом можно даже не мечтать.
Очевидно, что прагматизм в политике и экономические выгоды для собственного населения в Латвии меркнут по сравнению с жалкой ролью моськи, лающей на слона.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.