Пришла беда – отворяй ворота. Латвийская госкомпания утопает в долгах

Латвийская железная дорога
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвийской железной дороге грозит крупный иск от частного перевозчика, что осложняет и без того тяжелое финансовое состояние госкомпании, которая из-за политики потеряла львиную долю грузопотока.

Частная компания грузоперевозок Baltijas ekspresis подготовила иск национальной государственной железнодорожной компании Latvijas dzelzceļš (Латвийская железная дорога) с требованием о возмещении убытков, понесенных за период начиная с 2007 года в результате недобросовестной практики LDz, а конкретнее ее дочки – LDz Cargo. Об этом сообщила программа Nekā personīga.

Как только Административный окружной суд рассмотрит апелляцию LDz Cargo на решение Совета по конкуренции, иск, как сообщила председатель правления частной компании Мариса Бремзе, будет подан, и заседание суда ожидается уже в августе.

Точную сумму претензии к госкомпании в Baltijas ekspresis не раскрывают, но обещают – она будет весьма внушительной. Для компании, чьи убытки в 2020 году составили более 3 млн евро, а товарооборот упал на 35,9%, дополнительные долги могут оказаться непосильной ношей. 

Каким образом LDz будет расплачиваться, откуда возьмет деньги в случае негативного для нее решения суда, говорить еще рано, считает министр сообщения Латвии Талис Линкайтс. Пока министерство обсуждает с советом LDz варианты защиты компании от потенциальных претензий и стратегию при вероятном судебном разбирательстве.

Напомним, в феврале 2021 года из-за кризиса в отрасли, который усугубился переносом Белоруссией своих грузов в Россию, Латвийская железная дорога объявила очередной аукцион для покрытия своих убытков за счет продажи имущества. LDz Cargo пустила с молотка 180 грузовых вагонов.

Недобросовестная конкуренция

Суть спора государственной и частной компании заключается в том, что LDz Cargo является единственной железнодорожной компанией, обладающей возможностью перевозить грузы на небольшом участке от границ России и Белоруссии до железнодорожных узлов в Даугавпилсе и Резекне. Любой груз, следующий через Латвию, неизбежно попадает в LDz Cargo, вследствие чего компания может позволить себе устанавливать провозную плату и таким образом влиять на бизнес остальных перевозчиков.

Головной концерн Latvijas dzelzceļš, поддерживая государственную железнодорожную инфраструктуру и свои подразделения, одновременно является участником и рынка коммерческих перевозок. Всего же на этом рынке оперируют четыре предприятия, и доля LDz Cargo составляет около 80%.

Усмотрев в таком состоянии рынка железнодорожных перевозок возможное злонамеренное использование доминирующего положения LDz Cargo, три года назад частный перевозчик Baltijas Ekspresis подал жалобу как в Совет по конкуренции, так и в Еврокомиссию.

По словам председателя правления компании Мариса Бремзе, именно LDz Cargo оказывала влияние на рынок, поскольку клиентам так или иначе приходилось пользоваться услугами госкомпании.

Бремзе иллюстрировал происходящее услышанным от потенциальных клиентов: "Если вы повезете с нами от границы до самого Вентспилса, мы дадим вам более низкий тариф, а если повезете от Даугавпилса до Вентспилса с Baltijas Ekspresis, мы выставим вам большой тариф, такой, что ехать с Baltijas Ekspresis будет бессмысленно".

Два года Совет по конкуренции рассматривал жалобу, после чего признал, что LDz Cargo затрудняет деятельность конкурентов в приграничье с Россией и Белоруссией. А в дополнение к этому на путях общего пользования по всей территории Латвии необоснованно начислялась плата за простой порожняка, принадлежащего частным перевозчикам.

По совокупности выявленных нарушений на LDz Cargo в итоге был наложен штраф в 5,7 миллиона евро. Комментируя принятое решение, председатель Совета по конкуренции Юрис Гайкис подчеркнул, что оно связано не только с искажением латвийского рынка конкуренции, но и вообще с либерализацией рынка в Европейском союзе.

Госкомпания Latvijas Dzelzceļš с таким решением Совета по конкуренции ожидаемо не согласилась и посчитала штраф несоразмерно большим, аргументируя это тем, любой частный перевозчик имеет неограниченное право на обеспечение международных грузовых перевозок. Но Совет по конкуренции этим доводам не внял, и попытки главы Latvijas Dzelzceļš Мариса Клейнбергса в декабре 2020 года обсудить с Советом по конкуренции возможное смягчение наказания закончились ничем.

Тогда в феврале 2021 года Латвийская железная дорога обжаловала штраф в 5,7 миллиона евро.

А тем временем продолжается судебный процесс LDz Cargo против Мариса Бремзе, который когда-то работал в совете госкомпании. Причина этой тяжбы заключается в том, что Бремзе нарушил "неконкурентное соглашение", которое подписал и за которое получил в 2016 году 100 тысяч евро, когда увольнялся из госкомпании. Уже через несколько месяцев после увольнения Бремзе начал работать в Baltijas ekspresis, где в должности председателя совета состоит истинный бенефициар бизнеса – швейцарский адвокат Рудольф Мерони.

Бремзе уже частично понес наказание за свое некорректное поведение по отношению к госкомпании – летом 2019 года суд Латгальского предместья города Риги не полностью, но удовлетворил иск LDz Cargo, постановив взыскать с Бремзе в пользу государственной компании в качестве компенсации за нарушение ограничения конкуренции 57 256 евро. Дополнительно к этому 8807 евро были взысканы с ответчика в качестве пени, а судебные издержки составили 3451 евро. В итоге тяжба с LDz Cargo обошлась Бремзе в 69 545 евро.

Марис Бремзе не согласился с таким решением суда и обжаловал его. Следующее рассмотрение спора Латвийской железной дороги и Мариса Бремзе пройдет в Верховном суде.

Ссылки по теме