Аэропорт Риги ушел в крутое пике: убытки насчитывают миллионы евро

Самолет компании "airbaltic"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Международный аэропорт Риги завершил 2020 год с убытками в размере 15,85 млн евро, пассажиропоток сократился на 74%, свидетельствуют данные финансовых отчетов.

Пандемия коронавируса и сопряженные с ней ограничения нанесли колоссальный убыток международному аэропорту "Рига". Согласно опубликованному годовому финансовому отчету, прошлый год предприятие закрыло с убытком в 15,85 млн евро по причине рекордного сокращения рейсов и фактически полного отсутствия пассажиропотока. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте порта.

Согласно опубликованным данным за 2020 год, разница между ожидаемым пассажиропотоком и реальным составила 74%, или 5,8 миллиона человек. Рижский аэропорт обслужил в прошлом году всего 2,01 млн пассажиров. Число авиарейсов в аэропорту упало до 35,6 тысячи, что на 59% меньше, чем в 2019 году.

Прибыль Рижского аэропорта за прошлый год составила 15 млн евро от авиационных услуг, что на 63% меньше того, что было запланировано. Выручка от неавиационных услуг сократилась до 14,7 млн евро в 2020 году, что на 39% меньше, чем годом ранее.

Оборот компании в 2020 году сократился на 54% и составил в прошлом году всего 29,8 млн евро. Для сравнения: в 2019 году оборот Рижского порта составил 65 млн евро. За 2020 год Рижскому аэропорту также удалось привлечь инвестиции на сумму 13,9 млн евро.

Несмотря на такие внушительные потери, Рижский аэропорт смог выдержать конкуренцию и сохранить за собой статус крупнейшей воздушной гавани балтийского региона, сохранив за собой большую долю рынка – через латвийский аэропорт прошли 43% общего количества пассажиров в странах Балтии.

Пресс-служба аэропорта отмечает, что некоторые успехи все-таки были достигнуты. В сообщении говорится, что убытки компании меньше, чем те прогнозы, которые давались в начале кризиса. Предприятию удалось сэкономить 14,6 миллиона евро, сократив расходы на 30%.

Руководство аэропорта также не тешит себя надеждами касаемо будущего. Год ожидается нелегким, но предприятие разработало концепцию дальнейшего выстраивания работы. Об этом сообщила председатель правления аэропорта "Рига" Лайла Одиня.

"Согласно первоначальным прогнозам, сложная ситуация в авиационной отрасли продолжится и в 2021 году. В связи с этим аэропорт разработал план преодоления кризиса, содержащий модели действий для различных сценариев развития событий, что позволит оперативно реагировать на постоянно меняющуюся ситуацию", – заявила она.

Есть некоторые основания полагать, что сэкономить средства аэропорту удалось очень просто – за счет сокращения рабочих мест. Напомним, что в самом начале пандемии, 8 апреля 2020 года, аэропорт был первым, кто объявил о массовом увольнении работников. Тогда решение об увольнении разом 500 человек было принято после детального пересмотра издержек и введения режима экономии. На 85% снизился объем потенциальных инвестиций, на 60% сокращены хозяйственные издержки, поэтому руководство порта в кризис оперативно перешло в режим экономии.

При этом пик кризиса аэропорт пережил не так давно. Именно в феврале 2021 года число пассажиров в Рижском аэропорту сократилось до самого низкого уровня с момента возобновления полетов в мае 2020 года. Всего в последний зимний месяц Рижский аэропорт обслужил 24 тысячи пассажиров, или на 95,1% меньше по сравнению с прошлым годом.

Еще в январе 2021 года председатель правления аэропорта Лайла Одиня заявила, что в 2021 году Рижский аэропорт рассчитывает обслужить 2,8 млн человека.

"Эта цифра, возможно, выглядит довольно нереально с учетом того, что в настоящее время мы обслуживаем около 50 тысяч пассажиров в месяц, но мы очень надеемся, что изменения правил полетов с 15 января позволят стабилизировать ситуацию в ближайшие месяцы, а с мая и июня перевозки постепенно восстановятся по крайней мере до 30–40% от показателей 2019 года", – отмечала Одиня.

Чтобы реализовать амбициозный план по увеличению пассажиропотока до 2,8 миллионов человек, Рижскому аэропорту необходимо ежемесячно обслуживать минимум 233 тысячи человек. Текущие показатели говорят о том, что достичь плана в 2,8 млн человек вряд ли удастся.

Кроме того, согласно самому оптимистичному прогнозу Еврокомиссии, европейский авиатрафик сможет вернуться на уровень 2019 года в 2024 году. Иными словами, ждать улучшения ситуации в сфере пассажирских перевозок в 2021 году не стоит.

Ссылки по теме