Понять и простить: латвийцев уговаривают переплачивать за электроэнергию

© Sputnik / Andrei Sorokin

Многие торговцы электроэнергией просят клиентов платить больше, чем предусмотрено в договоре, иначе из-за высоких цен на оптовом рынке они торгуют себе в убыток.

Из-за рекордного роста цен торговцы электричеством, заключившие долгосрочные договоры с клиентами, зачастую вынуждены продавать энергию себе в убыток. В ближайшие месяцы будут банкротства, прогнозируют в Latvenergo. Об этом сообщил LSM.

Кстати, бывшая монополия и сама уже обращается к некоторым клиентам с просьбой отнестись с пониманием и платить больше, чем указано в договоре.

Более чем трехкратное за год подорожание электроэнергии в латвийском сегменте биржи Nord Pool заставило некоторые компании уйти с рынка.  Первая жертва – Senergo, работавшая с госструктурами и бизнесом.

В прошлую пятницу Регулятор общественных услуг сообщил, что клиентам этой компании (их менее тысячи, в том числе несколько сотен домашних хозяйств) следует выбрать других поставщиков. Акционеры Senergo, члены семьи экс-банкира Эрнеста Берниса, уже начали процесс ликвидации.

"Это уже за гранью"

С такими ценами работать стало невозможно, заявил директор компании Senergo Андрей Комбецов: "В этом рынке есть такая особенность, что торговец не может закупить весь объем энергии заранее, и потом долго его продавать – в отличие от газа, где есть хранилища. На данный момент оптовая цена настолько выросла, что и финансовое хеджирование уже не спасает от убытков. Каждый день мы теряли много денег. Акционеры приняли решение выйти из бизнеса".

Торговать в минус Senergo начала еще весной, когда произошел первый скачок цен. Поначалу акционеры помогали, вливая в компанию новый капитал. Через полгода ситуация стала намного хуже:

"Это уже за гранью реальности. Завтра (15 сентября – прим. Baltnews) средняя цена на бирже в Латвии – 160 евро за мегаватт-час. А раньше общий счет, вместе со всеми тарифами за распределение и прочее, в котором цена собственно энергии составляла примерно треть, составлял 110-120 евро [за мегаватт-час]. Это невиданная прежде ситуация, и это нас утопило. Мы просто решили перестать жечь деньги".

Будут банкротства

Скоро будут новые банкротства. Такой неутешительный прогноз дают представители Latvenergo – государственной энергетической компании Латвии, производящей около 70% всей электроэнергии страны. Многие игроки пообещали своим клиентам определенный уровень цен – но теперь не могут этот уровень обеспечить, потому что им приходится покупать на оптовом рынке по более высокой цене.

"Так можно жить месяц. Может, полгода. А если год? Тогда многим торговцам электроэнергией грозит банкротство, абсолютно реально. Так будет – как пить дать, как говорится! Уже в ближайшие месяцы мы увидим банкротства торговцев электроэнергией. Людям кажется, что раз высокие цены на электричество, то значит компания на этом зарабатывает. Нет, это не так", – заявил пресс-секретарь Latvenergo Андрис Сикснис.

Потребители, которые покупают электроэнергию по тарифам, привязанным к биржевой цене, платят дороже, в соответствии с текущими ценами на бирже. Но таких клиентов у Latvenergo не более 20%, говорит Сикснис. У большинства же были заключены долгосрочные договоры с фиксированной ценой – и с некоторыми из них компания ведет переговоры, прося войти в положение.

"Есть случаи, когда мы клиенту говорим, что для нас этот договор на старых условиях теперь стал невозможен, и что ту цену нужно менять. Пытаемся в ходе диалога эту цену как-то повышать, с пониманием, что, когда рынок пойдет вниз, мы вернемся к прежней цене. Такие случаи у нас есть, мы вынуждены так делать", – говорит Сикснис.

При этом поменять договор в одностороннем порядке компания не может: "Мы не можем просто сказать, что, вопреки договору, цена теперь будет другой. И договоры в одностороннем порядке мы, конечно, не разрываем. Не отказываемся ни от одного клиента. Где сможем – договоримся, где нет – все останется как было".

Если в тексте договора все же было указано, сколько раз в году торговец может менять цену по объективной причине, Latvenergo может этим воспользоваться, по предпочитает этого не делать и назначать новую цену уже при заключении нового договора.

"В минус" бизнес Latvenergo из-за ситуации на рынке не уйдет, считает Сикснис.

"Влияние на прибыль будет, несомненно, но для нас это не катастрофа, не настолько все критично. Запас прочности всегда будет у компаний, которые сами производят [энергию]. У нас есть ГЭС и ТЭЦ. Если бы был сильный приток воды, мы бы начали зарабатывать. Проблема в том, что в Даугаве сейчас нет большого притока воды. Но многие в этом бизнесе работают только как торговцы, без своей генерации. Поэтому им остается только полагаться на оптовый рынок. А он подорожал в разы, и не только в Латвии, – везде".

Это действительно форс-мажор?

О том, что торговцы пытаются менять цены в уже заключенных договорах, в Комиссии по регулированию общественных услуг ничего не слышали – в отличие от других причастных к энергетике.

"Да, я слышал, что торговцы сейчас пробуют менять условия договоров, и выдвигают такой довольно забавный аргумент – что наступил форс-мажор. Но это, конечно, абсолютный абсурд", – говорит эксперт и бывший министр энергетики Латвии Юрис Озолиньш.

"Такова обычная судьба торговца: если ты заключил договор о продаже чего-либо, хоть автомобиля, хоть электричества, а потом перед поставкой цены выросли, и тебе грозит убыток – тебе нужно доказать, что это действительно форс-мажор. Здесь то же самое. Конечно, для торговца такая версия про форс-мажор хороша, но не уверен, что она хороша для потребителя".

"Я бы не хотел называть это форс-мажором, – заявил Янис Негрибс, который возглавляет отдел надзора за рынком в департаменте энергетики КРОУ. – Обычно форс-мажор – это не колебания цен на бирже, а очень нетипичные обстоятельства: война или стихийные бедствия".

Идеальный шторм

В последние месяцы цены на электроэнергию в Европе и Балтии бьют рекорды из-за стечения обстоятельств.

Потребности увеличиваются по мере восстановления экономики после пандемии. В Европе и мире резко дорожает газ, одной из главных причин является резкий рост спроса на него со стороны китайской промышленности. Из-за жесткой климатической политики ЕС дорожают квоты на выбросы СО2, что также удорожает электроэнергию, производимую в том числе на газовых и угольных ТЭЦ. В условиях дефицита, однако, она сейчас особенно востребована.

Сказались и особенности погоды: из-за холодной зимы газа  в  европейских газохранилища намного меньше, чем год назад. Балтии и Скандинавии летом и осенью не везло с дождями, вследствие чего сильно снизилась генерация на ГЭС. На эти проблемы накладывается общий дефицит генерирующих энергию мощностей в Литве и Эстонии и ограниченная пропускная способность кабелей, соединяющих Балтию с северными странами.

Ссылки по теме