Что год грядущий нам готовит: топ-5 событий, за которыми будет следить весь мир

Зрители "Игра престолов"
РИА Новости

В 2020 году произойдет немало значимых событий мирового масштаба. Они неизбежно изменят существующую экономическую и политическую системы, поэтому за ними будет следить весь мир. Что год грядущий нам готовит, узнал Baltnews.

В новом году в мировой экономике и политике произойдут изменения, связанные с рядом международных процессов. Baltnews сделал подборку самых ожидаемых событий 2020 года, за которыми будет следить мировая общественность.

Brexit?

Выход Великобритании из ЕС, который был запланирован на 2019 год, но многократно откладывался, должен произойти в 2020 году. Однако это будет лишь подготовительный период, который продлится полтора года. За это время Лондон должен будет подготовить необходимое законодательство.

Согласно заявлению премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, Brexit должен состояться до 31 января 2020 года. Евросоюз согласился на новую отсрочку, но не факт, что Лондон не попросит снова передвинуть дату выхода Британии из ЕС.

При этом в планах премьера к концу 2020 года согласовать с Евросоюзом новое торговое соглашение, что говорит о четком намерении Джонсона провести Brexit именно в новом году.

Тянуть уже некуда, да и для него это станет своего рода политической победой, поскольку его предшественница на посту премьер-министра Тереза Мэй так и не смогла разрешить внутриполитические противоречия, связанные с условиями выхода страны из ЕС.

Brexit повлечет за собой большие изменения для всего Евросоюза. Великобритания была одним из главных "спонсоров" европейского бюджета, так что после того, как Брюссель останется без столь значительного объема финансирования, придется затянуть пояса. Кроме того, открытым останется и вопрос дальнейшего сотрудничества Лондона с ЕС.

США без Трампа?

В начале ноября 2020 года в США пройдут президентские выборы. Действующий глава государства Дональд Трамп заявил о намерении участвовать в предвыборной гонке. Однако не все так гладко в судьбе американского лидера.

В течение уже продолжительного времени в Штатах проходят обсуждения возможного импичмента Трампа. Поводом к началу процедуры послужил разговор Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Американский лидер попросил украинского коллегу расследовать деятельность компании Burisma, которой некогда руководил сын потенциального оппонента Трампа на президентских выборах – Джо Байдена. Демократы считают, что Трамп злоупотребил служебным положением.

Сам американский президент подтверждает, что во время телефонного разговора 25 июля напрямую попросил коллегу расследовать деятельность Байденов на Украине. Однако отрицает, что хотел добиться этого в обмен на предоставление военной помощи Киеву, и отвергает обвинения в злоупотреблении президентской властью.

Многие политологи считают, что объявить импичмент Трампу не удастся, кроме того, скорее всего именно он и победит на президентских выборах 2020 года.

Быть ли кризису-2020?

В Международном валютном фонде (МВФ) к концу 2019 года прозвучало несколько заявлений о рекордном замедлении темпов роста мировой экономики.

На состояние экономики в новом году будет влиять множество факторов, среди которых торговая война США и Китая, замедление глобального ВВП, резкое падение спроса и цен на нефть и газ, финансовые пузыри на финансовых и фондовых рынках.

Кроме того, существует и фактор цикличности мировой экономики. Согласно заявлениям экономистов, один такой цикл занимает двенадцать лет. С момента последнего мирового кризиса 2008 года как раз прошло двенадцать лет. Поэтому вопрос, быть ли кризису в 2020 году, является сегодня одним из самых обсуждаемых.

Кризис НАТО?

2019 год был для Североатлантического альянса юбилейным, однако выявил множество противоречий внутри НАТО. Остро стояла ситуация с Турцией, которая приобрела российские комплексы С-400 "Триумф", невзирая на угрозы США ввести санкции и даже исключить страну из блока.

Напряженность создал и курдский вопрос осенью 2019 года, когда Анкара начала операцию в Сирии. Турция неоднократно подчеркивала, что многие страны НАТО настроены на оппонирование турецким интересам на Ближнем Востоке.

Кроме того, весь 2020 год мы будем следить за развитием событий в альянсе и существующими в нем противоречиями. Мировую общественность интересует, почему глава Франции Эммануэль Макрон порой стал демонстрировать пророссийскую и даже антиамериканскую риторику.

Накануне саммита НАТО в Лондоне, французский лидер заявил о "смерти мозга" альянса. Кроме того, он вынес на обсуждение и существующие разногласия между Турцией, США и другими странами – членами блока.

Особого внимания заслуживают и разногласия США и Германии в вопросе отчислений в оборонный бюджет НАТО. В 2019 году Берлину предъявили немало претензий о невыполнении ФРГ стандарта альянса по выделению 2% ВВП на военные нужды. Германия в этом вопросе уступать не собирается и заявляет, что пока не планирует таких больших трат.

Евросоюзу – конец?

Кризис захватил не только НАТО, но и Европейский союз. Ситуация в интеграционном объединении напоминает басню "Лебедь, рак и щука" – в ряде вопросов страны ЕС не могут договориться и ставят свои национальные интересы выше интересов организации.

Например, яблоком раздора является миграционная политика. Сегодня Евросоюз расколот на два лагеря: страны, которые и дальше готовы радушно принимать огромные потоки мигрантов, и те, кто выступает против.

Так, Бельгия, Франция, Германия и другие западноевропейские страны хотят расстаться со своими мигрантами и выступают за введение квот, согласно которым беженцев будут распределять между странами ЕС.

Польша, Чехия, Венгрия и другие страны Центральной и Восточной Европы придерживаются противоположной позиции и считают введение подобных мер несправедливым.

"Мы воспринимаем нелегальную миграцию как угрозу европейской цивилизации. Мы не хотим жить, как живут в Африке или на Ближнем Востоке. Мы должны остановить ее", – подчеркнул премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

Еще одним вопросом на повестке дня ЕС является судебная реформа в Польше, которая не соответствует принципам разделения властей и независимости правосудия. Варшаве нередко напоминают об этом, но польские политики отступать не собираются.

Одной из важных проблем также является "Европа разных скоростей". Неравномерное экономическое развитие стран ЕС и лоббирование Брюсселем интересов стран Западной Европы очень остро ощущается странами Восточной Европы.

Одним из примеров дискриминации стран "Новой Европы" является пакт мобильности, против которого выступают страны Балтии, Польша и ряд других государств восточноевропейского региона. Данный документ, по их мнению, делает перевозчиков этих стран неконкурентоспособными, что разорит десятки компаний. Однако в Брюсселе пока предпочитают не замечать этих возражений.

Ряд противоречий в ЕС связан и с позицией по России – ожесточенные споры по проекту "Северный поток–2" и антироссийским санкциям раскалывают единство европейских стран.

Германия, руководствуясь собственными экономическими интересами, отстаивает свою позицию по российскому газовому проекту, однако ряд государств заявляет о том, что Москва таким образом осуществляет энергетическую экспансию, а Берлин якобы предает энергетическую безопасность Европы.

Однако при этом ФРГ выступает за сохранение антироссийских санкций, хотя представители бизнеса страны отмечают их пагубность, прежде всего, для немецкой экономики.

За отмену ограничительных мер в отношении РФ выступает Италия, Чехия, Норвегия и ряд других государств ЕС. Все это порождает новые и новые противоречия внутри Евросоюза.

Ссылки по теме