Аэропорт "Рига" обслужит на 60-70% меньше пассажиров – и это в лучшем случае

Пассажиры в аэропорту Рига
© Sputnik / Sergey Melkonov

Рижский международный аэропорт в этом году может принять от 2,5 до 3 млн пассажиров, заявила в интервью Латвийскому радио директор департамента авиационных услуг и развития бизнеса аэропорта Лиене Фрейвальде.

"К настоящему времени мы возобновили около 20 процентов пассажирских перевозок по сравнению с прошлым годом, и эта цифра растет с каждой неделей", – цитирует Фрейвальде The Baltic Course

Сегодня из Риги можно летать по 46 направлениям, добавила она. Год назад перевозчики, работающие в аэропорту Риги, выполняли рейсы более чем в 100 пунктов назначения.

Если число пассажиров продолжит расти нынешними темпами, аэропорт может обслужить 2,5-3 миллиона пассажиров в 2020 году, однако это все равно будет на 60-70% меньше, чем в 2019 году.

Учитывая сложившуюся ситуацию, в июне аэропорт был вынужден уволить часть персонала, сообщила представитель аэропорта.

Пресс-секретарь рижского аэропорта Лаура Кулакова сообщила, что июньские увольнения были такими же, как и ранее. Более 300 человек потеряли работу в аэропорту в июне, но никаких дополнительных сокращений рабочих мест не было, сказала пресс-секретарь.

Начиная с августа, аэропорт будет постепенно набирать новых сотрудников, в основном сотрудников cлужбы безопасности. Кулакова не смогла уточнить количество сотрудников, подлежащих повторному найму.

Фрейвальде также указал, что ситуация с перелетами меняется каждую неделю в зависимости от эпидемиологической статистики в различных странах. Поэтому пассажиры должны быть очень внимательны и следить за информацией не только о требованиях безопасности в Рижском аэропорту, но и о возможных изменениях в расписании рейсов.

В апреле этого года Рижский аэропорт прогнозировал снижение пассажиропотока до 1,6 млн человек в этом году и рост до 4,6 млн в 2021 году.

В 2019 году Рижский аэропорт обслужил 7,798 млн пассажиров, что на 10,5% больше, чем в 2018 году. В первой половине 2020 года аэропорт обслужил 1,32 млн пассажиров, что на 62,9% меньше, чем за соответствующий период 2019 года.

Рижский аэропорт – крупнейший авиационный узел в Прибалтике.

Ссылки по теме