Ценные идеи или словесная шелуха? На что похожи предвоенные советы Минобороны Латвии

Артис Пабрикс

Петр Сологуб

Минобороны Латвии поделилось с населением страны брошюрой, в которой рассказывается, как вести себя в случае войны.

В рамках активной подготовки латвийского общества к вторжению "государства-агрессора" Минобороны Латвии обогатило гражданское население брошюрой: как вести себя в случае артиллерийского огня, авиаудара, химатаки и ядерной угрозы. Ценные советы занимают 19 страниц. Но если убрать словесную шелуху, суть рекомендаций проста: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

По ком ревет сирена

Скоро, совсем скоро в Латвии снова раздастся тревожный вой сирен – раз в полгода проводится их плановая проверка. И каждый раз, затыкая уши, чтобы переждать завывание, жители Латвии задаются вопросом: зачем это все?

Допустим, час Х грянул, произошла техногенная катастрофа или военное вторжение. Сирены исправно сработали, оповестив: спасайтесь, люди добрые! Ну а дальше-то что? Как спасаться? Куда бежать?

В советской Латвии все население – от школьников до пенсионеров – алгоритм действий знало назубок. Завыли сирены – схватил "тревожный чемоданчик" и побежал в оборудованное бомбоубежище. Их были сотни, на заводах и фабриках, возле школ и больниц. Все – в шаговой доступности, адреса и схемы, как добраться, висели в каждом домоуправлении. За то, чтобы бомбоубежища непрерывно поддерживались в состоянии готовности, отвечали сотрудники гражданской обороны.

Ведь это были не просто подвалы, а надежно изолированные помещения с бронированными дверьми, способные обеспечить людям существование в автономном режиме. Для этого бомбоубежища обладали своим генератором для выработки электричества, своей вентиляцией и канализацией. Там имелись обширные (в тысячи литров) запасы питьевой и технической воды или доступ к артезианскому источнику.

В случае ядерного удара бункеры переходили даже на свой воздух: в убежищах хранились баллоны со сжатым газом. Их должно было хватить, пока не осядет радиоактивная пыль во внешнем мире. А потом следовало включить фильтро-вентиляционные установки (ФВУ) – и уже можно дышать очищенным воздухом извне.

Сегодня смешные "грибки" всасывающих систем ФВУ все так же торчат из грунта в разных районах Риги, вызывая вопросы молодежи: что это? Но уже не ответишь: это, дети,  противоатомное убежище, со своим медпунктом, радиосвязью и спальными местами для сотен человек. Потому что ничего подобного больше нет. Былые советские подземные укрытия либо давно заколочены, заселены крысами и залеплены плесенью. Либо отданы в частные руки и приспособлены под склад, тир или игротеку с модным квестом. А все потому что полтора десятка лет назад государство сняло с бункеров статус объектов гражданской обороны, не желая тратить деньги на их содержание. 

В итоге из 311 действующих латвийских бомбоубежищ (данные на 1991 год) сегодня не осталось ни одного. Заменой их в таком крупном городе, как Рига, могло бы стать метро, но оно отсутствует – его не дали построить национально-озабоченные революционеры Атмоды в конце 80-х.

Поэтому когда сегодня в Латвии опять врубают для проверки сирены, это похоже на ритуальные отголоски древнего культа. Он соблюдается, хотя смысл утерян. Зачем сирены, если спрятаться негде?

А ну-ка покажи свой чемоданчик

С началом спецоперации России на Украине, воинственная риторика в Латвии резко усилилась. И соответствующие структуры стали срочно демонстрировать свою нужность и активность.

Министерство обороны взяло старый буклет "Как действовать в случае кризисной ситуации", что-то дописало, что-то дорисовало, что-то закрасило, что-то выделило жирным шрифтом. Так возникла новая версия буклета. Теперь он называется "72 часа" и объясняет, как действовать в случае артиллерийского огня, авиаудара, химической атаки и даже ядерной угрозы. Поскольку бомбоубежищ в стране нет, буклет раздает рекомендации, как обустроиться  в час Х дома.

Углубимся в это наглядное, с картинками, пособие. Что же советуют нам компетентные специалисты Министерства обороны, сидящие на хорошей зарплате и регулярно ездящие в дорогостоящие командировки для повышения квалификации? О! Таких советов вы не услышите больше нигде.

"Питьевая вода, – открывают они глаза читателям, – важный элемент для выживания. Взрослый человек должен пить в среднем 3 литра воды в день (в жаркую погоду – 4 литра). В кризисной ситуации нарушения водоснабжения также могут затруднить доступ к водопроводной воде и смыв воды в туалете". Дивные, тонко подмеченные моменты! Далее специалисты советуют посчитать, сколько литров воды надо хранить дома, чтобы семье хватило на 3 дня, а лучше – на неделю.

Столь же ценные рекомендации они дают касательно еды. Ведь читатели без них никогда бы не догадались, что консервы и крупы хранить на случай часа Х гораздо удобней, чем устрицы и бланманже, верно?

Очень трогательно, что отдельной строкой упомянуто: "Не забудь запасы корма для животных". Хочется спросить: а это точно инструкция на случай глобальной катастрофы, а не памятка для отбывающих на пляжный отдых с домашним питомцем?

На весь буклет полезной является одна-единственная страничка с советами, что положить в "тревожный чемоданчик". Остальное – набор банальностей: "Если ответственные службы объявили об эвакуации, внимательно прослушай оповещение о ходе эвакуации, запомни и зафиксируй направление эвакуации, пункт назначения или место сбора".

Иногда кажется, что авторы подозревают читателей в слабоумии: "В случае эвакуации сообщи об этом своим близким". Спасибо, а мы-то думали, что эвакуация – наилучшее время поиграть с близкими в прятки. Или: "При химической атаке как можно быстрее покинь зараженную территорию". А народ-то собирался медленно прогуливаться, дыша отравляющими веществами полной грудью…

Ну, и совсем прекрасное: рекомендации на случай ядерной угрозы. "Если во время взрыва ты находишься на улице, как можно скорее спрячься за любым укрытием, – щедро делятся профессиональными секретами эксперты. – Употребляй только расфасованные продукты". Советчики явно прогуливали в школе уроки по физике. Радиации все равно: расфасован продукт или нет, в кулечке он или горкой насыпан. Если еда не была укрыта за толстенным (13 см) листом стали, слоем бетона в 30 см, полуметровой кирпичной кладкой или древесиной глубиной в метр, она заражена и не годится к употреблению. Так учили в советских школах на уроках НВП, добавляя, что если ситуация с пищей совсем аховая, надо снимать, отрезать, удалять с продуктов верхний слой, сантиметров 7, не меньше. Вот это – конкретный совет специалистов, а не примитивные сказки от латвийского Минобороны.  

В итоге про буклет даже не скажешь, что полезность его равна нулю. Иные советы его попросту вредны, и оценка тут лишь одна – со знаком минус. 

Сам себе диверсант 

А теперь – о самом главном. Набив дом запасами воды и еды, собрав "тревожный чемоданчик" и присмотрев место, где на тебя не посыплются стекла при обстреле, не думай,  что сможешь тихо отсидеться.

Что говорит на этот счет буклет? Что ты обязан "защитить свою страну – ее независимость, свободу и демократию". Заметим, что Минобороны обращается при этом не к своим сотрудникам, не к бойцам Национальных вооруженных сил и не к Земессардзе, а к обычным людям, включая женщин, стариков, инвалидов. Мало того, что гражданское население отстегивает нехилые налоги на армию – в час Х государство навешивает на них кучу обязанностей.

Что мирным латвийским обывателям нужно делать? Да, в общем, пустяки: совершать диверсии и ложиться под танки. Буклет требует этого недвусмысленно: "В контролируемой противником зоне оказывай содействие введению противника в заблуждение (снятие дорожных знаков или табличек с названием улиц) или задерживай движение транспортных средств".

Также обыватели обязаны докладывать "о передвижении воинских частей государства-агрессора, о диверсионных группах и подозрительных лицах, а также о любых подозрительных знаках, маркировках и передатчиках". И еще: "возводить защитные фортификационные сооружения, устраивать заграждения на пути движения войск агрессора, строить инфраструктуру гражданской защиты".

После этого становится понятным, почему государство не тратилось на сохранение бомбоубежищ. А зачем? Во-первых, населению в час Х некогда будет там прохлаждаться – ему столько дел придумали. А, во-вторых, оно само, по свистку,  совершенно бесплатно себе "инфраструктуру гражданской защиты" спешно возведет.  

К слову, авторы буклета не придумали все эти обязанности от балды. Они опираются на изменения, внесенные в Закон о национальной безопасности ЛР после известных событий в Крыму. Радость, с которой крымчане встретили российские войска, привела в ужас власти Латвии, поэтому они через закон четко разъяснили своему населению, что "тут вам не там". 

Вот что говорит на этот счет статья 23.5: "В целях осуществления всесторонней защиты государства в случае войны, военного вторжения или оккупации до полного восстановления правовых институтов государственной власти и управления Национальные Вооруженные Силы, органы государственного управления и местного самоуправления, а также физические и юридические лица осуществляют мероприятия национальной военной и гражданской обороны, а также участвуют в вооруженном сопротивлении, гражданском неповиновении и отказе от сотрудничества с незаконными властями".

"Физические лица" – понятно? То есть вообще все. 

Только трое суток

Одно из самых интригующих мест в буклете – его название: "72 часа". Подразумевается, что ровно столько надо гражданскому населению продержаться, а потом… 

Вот именно – а что потом? Что волшебного случится через эти трое суток? В буклете туманно говорится, что появятся "ответственные службы", которые "смогут возобновить свою деятельность". Странно – а почему не сразу? Где они трое суток околачиваться собираются? 

На самом деле, все будет иначе, о чем еще в 2016 году сообщало латвийское национальное информационное агентство LETA: "Если Россия нападет на страны Балтии, размещенные здесь в численном меньшинстве, силы НАТО будут разгромлены за три дня. Такие выводы сделаны по итогам симуляции военных действий, проведенных американским стратегическим исследовательский центром RAND Corporation совместно с военными США". Оказывается, в течение нескольких месяцев, как раз после крымских событий (с 2014 по 2015 год) американцы провели серию военных симуляций. И все они показали, что российские вооруженные силы в состоянии занять Ригу и Таллинн в течение 36–60 часов.

"Солдаты США и стран Балтии при поддержке ВВС США не смогли остановить продвижение механизированных российских отрядов, понеся тяжелые человеческие потери, – констатировали по итогам симуляций американские военные аналитики. – Столь быстрое поражение оставит НАТО лишь ограниченное количество возможностей, и все они плохие". 

Однако авторы буклета "72 часа" почему-то это исследование проигнорировали. И написали там большими буквами: "Латвия будет защищена! Любая информация о сдаче или не сопротивлении фальшивая". Вот пусть читатель так и зарубит себе на носу! 

Сразу вспоминается несгибаемый японский партизан Хироо Онода, который воевал с врагом в филиппинских джунглях еще 20 лет после окончания войны, отказываясь верить в капитуляцию Японии. Видимо, авторы буклета вдохновлялись его историей...  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме