Дефицит, контроль, дистант: эксперимент с латвийским образованием не пройдет бесследно

Девочка во время дистанционного обучения у себя дома
© Sputnik / Владимир Федоренко

Александр Шамров

Если дистант в образовании фактически становится нормой – он должен массово давать стабильный и гарантированно воспроизводимый качественный результат. Однако власти Латвии не делают самых необходимых вещей, чтобы это произошло.

Есть подозрение, что "эпопея о коронавирусе" будет продолжаться неограниченно долго. Если послушать сентенции премьер-министра Кришьяниса Кариньша и других официальных лиц, можно заразиться подозрением, что в Латвии речь идет если не о смене общественного строя, то как минимум о полной коррекции основных принципов жизни.

В частности, нормой образования станет дистант.

Лично я (автор Александр Шамров – прим. Baltnews) не против: он имеет множество потенциальных плюсов.

Однако вместо их воплощения латвийская школа оказалась на пороге агонии. Безусловно, положительные примеры успешной работы учителей в новых условиях есть. Собственно, секрет их успеха можно выразить очень кратко: надо вовлекать учеников в увлекательный, интерактивный процесс.

В принципе, он чем-то похож на привычные им компьютерные игры из ряда "уровней". Но ведь речь должна идти, повторюсь, о массовом, стабильном и гарантированно воспроизводимом качестве. А для этого надо дать понятные и, главное, необходимые большинству ориентиры.

Часть I. "Дистанционка" как лакмусовая бумажка: насколько Латвии нужна умная нация >>>

Но все, что удалось найти, это инструкция для преподавателей, авторства Государственного центра содержания образования, из десяти пунктов. Содержит она, казалось бы, правильные, но предельно общие рекомендации.

Они интуитивно понятны любому грамотному, современному человеку, который при этом работает в педагогике. Например, утверждение "удаленное обучение не означает переноса очных занятий в Интернет". Или совет "договориться о помощи со специалистами информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)".

Другие рекомендации понятны просто любому опытному учителю, даже далекому от современных технологий. Например, совет "принять решение – посвятить внимание освоению новых знаний и навыков, или укреплению уже пройденного" или "ориентироваться на различную способность школьников учиться". И так далее.

В журналистике и ряде других областей есть такое понятие, как "целевая аудитория". Попросту для читателя с каким уровнем подготовки, потребностями или проблемами данная публикация будет полезна, желательна и необходима.

Так вот, читая этот документ, я за его строками так и не увидел, а для кого же он вообще написан. Видимо, для некоего абстрактного "учителя", который существует только в головах чиновников.

По причине отсутствия вразумительных инициатив чиновников учителя предоставлены сами себе. В итоге их "критическая масса" все же идет привычным путем, пытаясь и на дистанте работать так же, как и перед учениками, сидящими за партами. Поэтому у них уже просто рефлекторно возникает первый вопрос: а как при обучении онлайн контролировать учеников? Самый лучший ответ – никак.

"Я теперь немножко крейзи"

Достаточно просто взглянуть на социум, который нас окружает. Развитие техники, в том числе искусственного псевдоинтеллекта, позволило вожделенную для правителей идею тотального контроля довести практически до абсурда.

Вездесущие камеры наблюдения, в том числе в офисах и цехах предприятий. Оценивается уже не только, да и не столько само поведение человека, сколько его соответствие некоему "стандарту адекватности".

Самые естественные проявления индивидуальной моторики, продиктованные темпераментом, эмоциональным состоянием и чем угодно еще могут привести к тому, что ученого в состоянии озарения искусственный псевдоинтеллект вычислит как "террориста", а грамотный работник с огромным потенциалом роста будет уволен.

В итоге люди неосознанно учатся подавлять в себе все индивидуальное. Но это не проходит бесследно.

Как пример можно привести множество фотографий из Интернета, которые раздражают людей, интеллектуально развитых. На них с выпученными глазами и оскаленными зубами застыли "еще час назад менеджеры", у которых начался уикенд.

Как они говорят в таких случаях, "я теперь немного крейзи". Действительно: похоже на иллюстрации из пособия по клинической психиатрии. На самом деле это просто инстинктивная попытка временного освобождения.

Во-вторых, качества, которые не развиваются, неизбежно атрофируются. Такие люди постепенно теряют способность самостоятельно оценивать свои поступки и соотносить их с некой, заложенной в них же самих, интеллектуальной и нравственной парадигмой.

Сомневаюсь, что на прошедших недавно в Латвии курсах повышения квалификации учителей, где было "сделано открытие", что школа не только учит, но и воспитывает, участникам говорилось о вышесказанном.

Разумеется, описанный выше механизм на дистанте применить невозможно, но давно существует целый ряд программ, которые собирают статистику по использованию компьютера и отсылают ее, например, работодателю. Такие программы были созданы прежде всего для установки на компьютеры офисных работников, но с успехом применяются и для тех, кто работает удаленно.

Их главный вред: софт такого рода точно так же усиливает психологическое напряжение и сковывает инициативу. Например: работнику надо уточнить смысл "заковыристого" термина, в значении которого он не уверен. Следовательно, надо зайти на два-три "нецелевых" ресурса с тематическими статьями. Что тут же будет расценено как "нарушение дисциплины".

В силу всего вышесказанного, распространенные сегодня методы дистанционного контроля в образовании абсолютно неприменимы. К тому же так можно проверить лишь физическое присутствие ученика "по ту сторону монитора", но как контролировать его внимание?

Необходимый ответ

Не только для школьника, для любого человека, который с компьютером на "ты", работать одновременно в двух прикладных программах, общаться в соцсети и отвечать на письма не составляет особого труда. Предпочтение отдается тому, что актуально.

Остальное делается рефлекторно. Поэтому достигнуть "включенности" ученика на дистанте гораздо труднее, чем при очном обучении. Попросту гораздо убедительней надо быть готовым ответить на банальную сентенцию: "Мне это в жизни не пригодится".

Фактически дистант в чем-то сродни выступлению перед открытой, во многом случайной аудиторией, даже если те же лица учитель каждый день видел в школе. Ученик невольно выходит из ролевой "опции" ученика. Теперь он может стать либо потребителем контента, либо активным участником диалога. Кем – зависит от изобретательности педагога, от его умения использовать приемы риторики и даже его артистических способностей.

Фактически во время онлайн-урока учитель конкурирует со множеством других источников в едином информационном пространстве. Поэтому ответ, а зачем ученикам в жизни знать его предмет, должен быть очень убедительным.

Все, что мы изучаем и чем практически занимаемся, только во вторую очередь служит какой-то конкретной цели. Прежде всего это позволяет наработать определенные качества личности, которые потом можно применить где угодно.

Например, те, кто в свободное время серьезно увлекается танцами или восточными единоборствами, помимо прямого предназначения этих занятий, развивают в себе и психологическую гибкость, которая понадобится и в политике, и в бизнесе, и при решении нетривиальных инженерных задач.

В свою очередь те, кто увлекается бегом или боксом, – более целеустремленные, выносливые, но в то же время слишком узколинейные в своем мышлении.

Более того: как утверждает нейропсихология, любое обучение анатомически меняет мозг. Возникают новые нейронные связи, усиливается их активность. Хотя современная наука отрицает прямую связь между объемом мозга и уровнем интеллекта, но тем не менее при систематической "умственной тренировке" определенные зоны мозга увеличиваются в объеме.

То есть мозг надо тренировать точно так же, как профессиональный спортсмен тренирует свое тело, – всесторонне и разнопланово. И главное: мозг способен развиваться на протяжении всей жизни.

Поэтому, изучая что-то или занимаясь какой-то практикой, мы прежде всего строим и отлаживаем свой "биокомпьютер". И лишь "во-вторых" делаем это для какой-то конкретной цели. Знания, которые мы не используем, могут забыться, а наработанные при их получении качества и гармонично развитый мозг можно использовать всю жизнь.

С этой точки зрения может пригодиться даже изучение предметов, которые, казалось бы, давно устарели! Например – черчение. Зачем, казалось бы, это нужно, когда есть множество соответствующих прикладных программ? Хоть в 2D, хоть в 3D, хоть в динамике, хоть с опцией расчетов по сопромату.

Однако, когда опытный мастер, даже умея работать в этих программах, выполняет от руки нечто среднее между чертежом и эскизом будущей детали, он, даже не отдавая себе в этом отчет, проигрывает в своем воображении уже сам процесс изготовления детали. Что-то уточняет, что-то лучше понимает, а бывает, осознает, что "все надо делать совсем иначе".

Или такая "совершенно замшелая" вещь, как чистописание. Но занятия каллиграфией прекрасно развивают зрительную память, координацию движений, способность к долговременной концентрации, мелкую моторику.

Именно дефицит последней приводит сегодня к задержкам развития речи у детей. В то же время чем более филигранной работой человек занимается, тем более высокого уровня нейронные связи формирует его мозг.

Если педагог сумеет передать такое понимание ученикам, это будет лучшим ответом на сентенцию "мне ваш предмет в жизни не пригодится". А при обучении на дистанте – прежде всего необходимым ответом.

В то же время можно утверждать: "опрощение" латвийской системы образования, которое Министерство образование и науки (МОН) оправдывает прагматичными причинами, на самом деле имеет целью массовый выпуск "упрощенных" людей, неспособных на самостоятельное мышление.

Такой человек не готов критиковать абсурдные действия власти, разобрав их, как это делается при решении обычной математической или физической задачи. У него для этого просто нет необходимых навыков, которые ему могло бы дать обычное, качественное среднее образование.

Необходимое условие

Лет 10–15 назад, когда общественно-политическая ситуация в Латвии более способствовала концептуальным размышлениям, среди коллег, пишущих на гуманитарные темы, несколько раз поднимался вопрос: почему школьников массово не учат психологии – точно так же, как математике?

На самом деле это не совсем так. Психология уже очень давно в моде. Можно долго рассуждать о том, является ли "обучением психологии" воспитание толерантности к людям "с особыми потребностями", иной сексуальной ориентации, цвета кожи, вероисповедания. Или обучение в школе основам сексуальных отношений? Или умению привлечь клиентов в свой будущий бизнес? В любом случае, это все – "не та" психология!

Настоящая психологическая грамотность начинается с азов интроспекции и грамотной рефлексии (самонаблюдения и самоанализа). Во-первых, это необходимое условие для успешного самообучения. При массовом внедрении дистанта на постоянной основе без воспитания этих способностей обойтись невозможно.

А во-вторых, это обязательное качество самостоятельно мыслящей личности. Дело в том, что при "перезаписи" из долговременной в кратковременную память (когда мы что-то вспоминаем) наши воспоминания всегда немного изменяются. Это очень полезное качество: оно помогает переосмыслить прошлое и, может быть, избавиться, с позиций нового опыта, от последствий давней психологической травмы.

Но это же качество, при неразвитых навыках самоанализа, делает легко управляемым как отдельного человека, так и целые народы. Достаточно внушить людям нужные воспоминания, а сделать это довольно легко. Можно сослаться на такое явление, как "эффект Манделы" или исследования американского когнитивного психолога и судебного эксперта Элизабет Лофтус.

Последние, кстати, прекрасно показывают, как, всего лишь поменяв одно-два слова в формулировке вопроса, можно управлять результатами социологических исследований. Или как заставить жителей Латвии "помнить" пустые полки продовольственных магазинов в момент отделения республики "от оккупанта", то есть СССР.

Хотя такого не было: многие тогда "челночили" и возили продавать купленные в обычных универсамах, в порядке общей очереди, латвийские продукты в ближайшие российские города.

Поэтому политики никогда не пойдут на введение в латвийских школах предмета под условным названием "Умей понимать себя". А без этих навыков, повторюсь, дистант не сможет массово давать стабильный и гарантированно воспроизводимый качественный результат.

Сегодня отношение любой страны к практике применения дистанта – это своего рода pH-индикатор, лакмусовая бумажка, которая наглядно демонстрирует, имеет или нет интеллектуальный и созидательный потенциал нации для этой страны основополагающую ценность.

Поэтому достаточно понаблюдать, как дистант и прочие реформы образования реализуются в Латвии, чтобы сделать вывод, куда на самом деле толкают республику.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме