"Понабрали с улицы": жители Латвии устали от профанов в министерствах

Здание кабинета министров Латвии

Петр Сологуб

Уже который год у руля управления Латвией оказываются случайные люди, которые разбираются в своем деле, как свинья в апельсинах, что неизбежно влечет за собой последствия.

В идеале, чтобы стать министром и возглавить какую-то отрасль, для начала ты должен закончить соответствующий ВУЗ. Затем, шаг за шагом пройти с самого низа все ступени карьерной лестницы. И лишь после того, как станешь понимать в своем деле все от "а" до "я", можно усесться в министерское кресло. Но так это же проклятый советский подход, посчитали в Латвии.

Сегодня во власть в прибалтийской стране входят по-другому. Первое и главное – вступить в правильную партию. Правильная – это та, которая имеет шанс преодолеть на выборах пятипроцентный барьер. С собой надо иметь электоральную группу (карманный профсоюз, сотрудники лояльной лично к тебе госкомпании), а также пару-тройку спонсоров с тугой мошной.

И то, и другое станет гарантией, что при утверждении партийных списков ты не будешь забыт и окажешься в "проходном" месте. Попал – считай, дело в шляпе.

Потому как сразу же после выборов в кулуарах начнутся переговоры об условиях формирования коалиции. В ходе торгов будут решать, кому достанутся "денежные министерства" с кормушками посытней и понажористей, а кому – сферы не столь прибыльные. Все четко: вы нашей партии отдаете пост министра МВД, а мы вам взамен – пост министра образования.

Меньше всего при этом участников дележки волнует, кто конкретно сядет в то или иное министерское кресло и насколько компетентен окажется кандидат. "По барабану" это и тому, кто станет в итоге всем нестройным оркестром править, то есть премьер-министру.

Весь его интерес – поскорее сформировать более-менее устойчивую коалицию, дабы распил бюджета не приостанавливался ни на минуту. Выдвинули – значит, утвердим!

На выходе страна получает пеструю команду со странным набором игроков, обладающих широкими полномочиями. Эта команда будет утверждать на должности значительную часть чиновников гражданской службы, предлагать законы, публиковать нормативные акты, продвигать всевозможные проекты, приостанавливать действие международных договоров и принимать решение по всем делам и вопросам, которые входят в компетенцию Кабмина.

А то, что ряд министров в своем деле – полные профаны, дело десятое.

Случайные люди

Чтобы убедиться, что это так, достаточно пробежаться по лицам, которые в то или иное время стояли у руля управления государством.

Скажем, Министерством обороны ЛР умудрялся одно время рулить Раймондс Бергманис, который перед тем, как принять на себя командование вооруженными силами страны, был известен как тяжелоатлет, регулярно таскающий на взвешивание галапагосских черепах в Рижском зоопарке. Ценное качество, чтобы отвечать за обороноспособность государства. После него армией какое-то время командовал биолог Раймондс Вейонис.

А ныне вооруженные силы страны возглавляет историк Артис Пабрикс, использующий свой высокий пост для переписывания истории.

Так, его скандальное высказывание, что легионеры – герои, которыми надо гордиться, опубликованное на сайте Министерства обороны, привело в шок даже исследователей темы из Латвийского университета, назвавших это "сдвигом исторической политики на правый бок".

Латышский пантеон "героев" несет нацистскую угрозу всему миру >>>

В целом же пост министра обороны ЛР с 1991-го по настоящий год занимали 13 человек. Кого среди них только не было: адвокат Андрей Крастиньш, механизатор Атис Слактерис, радиоинженер Эйнарс Репше, журналист Линда Мурниеце, ветеринар Винетс Велдре...

Среди этой чертовой дюжины единственным, кто имел отношение к военной профессии, был американский латыш Янис Трапанс, служивший до того в штабе 6-й армии США. Курьез в том, что его-то и отправили в отставку с поста министра обороны ЛР за профессиональную непригодность.

Сделал это тогдашний премьер Марис Гайлис, объяснивший в пресс-релизе: "Затягивалось решение важных вопросов, лишь частично разработана концепция обороны. На все средства, выделенные из бюджета и полученные в виде зарубежной помощи, в Латвии не подготовлено ни одной обученной и полностью оснащенной пехотной роты, способной вести боевые действия. До сих пор не определены оптимальный состав, структура и цели развития национальных вооруженных сил…". Вот вам и профи.

Благо и состояние

Министерством благосостояния ЛР, отвечающим за пенсии, пособия, пансионаты престарелых, на протяжении тридцати лет рулили преимущественно врачи (Андрей Пожарнов, Юрис Яксонс, Роберт Юрджс), хотя встречались также дипломаты (Янис Ритенис), учителя (Владимирс Макаровс, Илона Юршевска, Дагния Стаке).

Никакой особой деятельностью они не отметились, да и не могли: это министерство всегда финансировалось по остаточному принципу. Спасибо, что хоть вреда тоже не приносили.

Все изменилось, когда на этот пост походкой королевы красоты из местечкового конкурса пришла Рамона Петравича. Получив образование в сфере "химической технологии биологически активных соединений" (так значится в ее дипломе), по специальности Петравича не работала ни дня.

Эта знойная женщина – мечта поэта много лет сидела на теплом месте финдиректора в фирме собственного мужа. Благодаря ей, семейная фирма, занятая поставкой и продажей продуктов питания, процветала.

Формула успеха финдиректора Петравичи была проста: она платила сотрудникам зарплаты мимо кассы, в конвертах. Ну как такого ловкого человека и не усадить в министерское кресло?

Латвийский социолог: я скептически отношусь к долгосрочному существованию страны >>>

На посту министра благосостояния Рамона Петравича сразу стала демонстрировать свое благосостояние, выставляя в соцсетях свои снимки. На белоснежной яхте в задранном до бедер вечернем платье. За столиком с коктейлем и с декольте ниже столика. В шикарном бикини на фоне изумрудного моря, далекого от берегов родной страны. Себя в сарафане на фоне макового поля.

В общем, работал человек в поте лица, не покладая наманикюренных рук – аж Инстаграм дымился. Акции протеста устраивал: когда в рамках борьбы с эпидемией латвийский парламент принял решение закрыть магазины с одеждой, Петравича стала демонстративно приходить на заседания Сейма без колготок. Не все имеют такую смелость.

А как она отчаянно бросала правду людям в глаза. Так, выступая в программе общественного телевидения "1pret1" глава Минблага заявила, что в Латвии на грани бедности проживает полмиллиарда человек, и это тревожные цифры (все население Латвии не дотягивает до 1,9 миллионов человек).

Жаль только, что несознательные старики стали массово умирать от ковида во вверенных Петравиче пансионатах и центрах социальной опеки. Из-за скученности, тесноты, антисанитарии, отсутствия должного ухода по причине нехватки персонала и провала вакцинации.

Годом ранее подчиненные Петравичи – профсоюз социальных работников – уже требовали отставки своего министра за попытки навязать соцслужбам новую функцию – участие в сборе налогов.

Но тогда министр на своем посту удержалась. Теперь же, когда за считанные месяцы скончались почти треть из 13 тысяч обитателей центров соцопеки и 146 обитателей домов престарелых, парламентарии отправили Петравичу в отставку. Слишком уж нахимичила специалист по "химической технологии биологически активных соединений".

Наша образованщина

А кто же может командовать в Латвии министерством образования? Кому государство готово доверить свое будущее – свою молодежь?

Казалось бы – ну тут уж какие претензии? На этом посту большей частью оказывались либо ученые, либо преподаватели. Но в этом-то и проблема. Потому что министры образования Латвии порой способны брякнуть такое, что хочется спросить: а ваш диплом – настоящий? Может, вы его в подворотне купили?

Рекордсмен по части ляпов – доктор филологических наук Илга Шуплинска. В октябре 2019-го она в сердцах бросила учителям, требующим повышения оплаты труда: "У меня нет ящика Пандоры, из которого я могу достать вам зарплаты".

То есть ящик Пандоры для латышского филолога – это нечто вроде рога изобилия. Она вообще не понимает значения выражения.

Видимо, все силы были брошены на изучение фольклора в Резекненском, Даугавпилсском, Краславском районах (как это значится в ее биографии) и времени почитать мифы Древней Греции не осталось.

Интересно, что, будучи сама по профессии педагогом, министр образования Шуплинска ненавидела учителей и изобретательно оскорбляла. Однажды она сообщила, что у нее, родившейся в год Собаки, есть противоблошиный ошейник от таких блох, как профсоюз педагогов.

"Министру не хватает профессионализма", – обескуражено прокомментировала слова профессионала глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

Во всех делах на посту министра Шуплинска руководствовалась не профессиональными навыками, а русофобскими устремлениями. Поэтому в деле принудительного перевода русских школ на латышский язык обучения ее не смутили ни полное отсутствие базы, ни форс-мажорные обстоятельства (эпидемия Covid-19).

Катастрофический дефицит учителей (приведший к тому, в одной школе математику детям преподавал папа одного из учеников), отсутствие новых программ, миллион нерешенных проблем из-за дистанционного обучения не поколебали решимости ярой националистки.

Когда на одной пресс-конференции Шуплинске задали вопрос: у нас в школе нет учителя физики, что нам делать, она ответила на голубом глазу – есть же передача "Твой класс", пусть дети смотрят телевизор.

А ведь еще 32 года назад комсомолка Илга Шуплинска в печатном издании "Komunisma Ausma" страстно восхваляла Советский союз:

"С обветренными лицами, мозолистыми ладонями, горячими, полными уверенности сердцами в класс заходят латышские красные стрелки — свидетели героизма народа, подтверждение бескорыстной любви к Родине, свидетели огненных дней и ночей Великой Отечественной войны. Звучат слова о зверствах фашизма, ужасающие своей бесчеловечностью, жестокостью и даже безумием. Страницы будущего придется писать нам, новому поколению. Сможем ли мы?"

Смогла. И сделала это так замечательно, что отставки Шуплинской требовали все: профсоюз латвийских учителей, Совет латвийских ректоров, родители школьников и сами школьники. Из-за непрофессиональных действий этой профессионалки Латвия печально прославилась антирекордом – стала лидером в ЕС по количеству недель, когда школы были закрыты на замок (34 недели, или больше 8 месяцев).

Так что Шуплинской можно смело отдавать второе место в номинации "Самый ненавидимый министр образования ЛР". Первое место навсегда закреплено за ее предшественником, дважды министром образования Карлисом Шадурскисом.

На своем посту этот профессор математики в два счета доказал, что из всех арифметических действий ему ближе всего деление и вычитание, и предложил сократить число средних школ в стране с 312 до 130, отняв возможность обучаться по месту жительства детям из небольших поселков. Не зря в народе его прозвали Черный Карлис.

Хуже некуда

Писать о вопиющем непрофессионализме латвийских министров можно целые тома. Некоторые истории смахивают на готовые анекдоты. Так, министерство внутренних дел ЛР однажды возглавил практически боевой монах.

Речь о кикбоксере и протестантском священнике Эрике Екабсонсе. По образованию он – столяр-мебельщик, преподаватель физкультуры и специалист по восточным единоборствам. В общем, личность широких интересов.

Но Екабсонсу этого показалось мало, и, закончив лютеранскую семинарию, он стал священником в Межапаркской, Катлакалнской и Олайнской церквях. Потом уехал на 13 лет проповедовать в США. Вернувшись, ринулся в политику. Куда же приспособить такого многопрофильного специалиста?

Власти решили – ну конечно, на пост главы МВД. После того, как там побывали строитель Гиртс Кристовскис, инженер по мебельному оборудованию Марис Гайлис, врач Роберт Юрджс, хуже все равно уже не будет, рассудили в Латвии.

Как в воду глядели. Пробыв на посту полтора года, Екабсонс сам обнаружил, что не сделал для вверенной ему сферы ничего плохого и ничего хорошего и добровольно ушел в отставку.

После него на посту министра внутренних дел засветились такие странные для внутренних дел специалисты, как физик Ивар Годманис и, что еще веселей, молокопромышленник Дзинтарс Яунджейкарс.

Так и представляется собеседование, на котором Яунджейкарсу была предложена эта высокая должность: "В сливках разбираетесь?" "Да". "Будете снимать пенки в министерстве внутренних дел".

Неудивительно, что система внутренних дел в Латвии сегодня доведена до ручки. Ни одно из резонансных заказных убийств последнего времени (смерть адвоката Павла Ребенка, администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, футбольного агента Романа Беззубова и других) не раскрыто.

Сделать это просто некому: настоящие специалисты своего дела – оперативники, следователи, дознаватели – из-за низких зарплат и наплевательского отношения со стороны государства с работы давно ушли. А новым кадрам взяться неоткуда.

Вот только сейчас на пост внутренних дел заступила очередной ценный "профессионал" – филолог и культуролог Мария Голубева, которая первым делом заявила, что не видит никаких причин возрождать существовавшую некогда в Латвии полицейскую академию.

Кстати, закрыла это заведение, исправно ковавшее высококвалифицированные кадры для латвийской полиции на протяжении многих лет, в 2010 году тогдашний министр внутренних дел Линда Мурниеце. По специальности – журналист.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме