Политтехнологов на мыло: власти Латвии рискуют не пережить будущие выборы

Выборы в Сейм Латвии
© Sputnik

Александр Филей

Руководство Латвии, готовясь к выборам в 2022 году, идут на всякие ухищрения ради голосов избирателей. Только им невдомек, что их тактики устарели минимум лет на десять.

Президент и премьер-министр Латвии в среду 26 января провели очередную рабочую встречу. "Лучший ученик" приехал к "любимому учителю" в Рижский замок. На выходе из кортежа главу правительства Кришьяниса Кариньша освистали протестанты. Кто-то явился в шляпе, намекая на проступок Эгилса Левитса на церемонии открытия памятника Гунару Астре, когда тот остался в головном уборе во время звучания гимна Латвии.

Министр образования Анита Муижниеце, министр юстиции Янис Борданс и президент Латвии Эгилс Левитс на торжественном открытии памятника борцу за независимость Латвии Гунару Астре, 21 января 2022
© Sputnik
Министр образования Анита Муижниеце, министр юстиции Янис Борданс и президент Латвии Эгилс Левитс на торжественном открытии памятника борцу за независимость Латвии Гунарсу Астре, 21 января 2022

Этот свист у них песней зовется...

Представляется, что оппозиционные силы решили изменить тактику. Раньше все происходило прямолинейно. Выходил, например, Алдис Гобземс и созывал всех на акцию протеста. В конкретное время в конкретное место. Народ подтягивался, устраивал митинг, выпускал пар. Власти поняли, что такие "персонализированные" протестные мероприятия очень легко подавлять. В итоге недовольные правящим режимом изменили тактику. Они начали конспирироваться при организации таких протестов.

Первый их выход по новой модели состоялся 20 января. Первые лица государства прибыли в сквер Бауманиса для участия в церемонии открытия памятника видному латвийскому диссиденту Гунаре Астре. И были нещадно освистаны. Конечно, свистевших было немного – человек пять. Но свист и оскорбительные выкрики распространились по соцсетям, их послушали десятки тысяч человек.

Это новая политтехнологическая реальность. Вся протестная жизнь сосредотачивается в интернет-пространстве. 26 января успех был закреплен. Почерк "свистунов" оказался весьма схожим. Кстати, он удивительно напоминает тактику протестантов во времена позднего СССР. Тогда заранее ангажированные активисты "гражданского общества" собирались в определенном месте с плакатами антисоветского содержания. И стояли так часами.

Милиция реагировала вяло либо слишком жестко. Что, естественно, вызывало резонанс в интеллигентских кругах. И провоцировало волну национализма. Нечто подобное, между прочим, описывал небезызвестный Джин Шарп в своих методичках, впервые опробованных на Советской Прибалтике.

Старые новые диссиденты

Выходит, что новые диссиденты идут по стопам старых? Если это так, то нас ожидает весьма любопытный сценарий политического противостояния. Очевидно, что подобного рода тактика может привести организаторам новой волны протеста определенный успех.

Первый плюс: нет того, кто возглавляет протест. Полицейским структурам не на кого охотиться. Все выглядит как стихийное народное движение.

Второй плюс: нет открытых призывов к выступлениям. Вся подготовка, очевидно, ведется в закрытых чатах. Если раньше балтийским антисоветчикам приходилось договариваться "вручную", то сегодня информационные технологии шагнули далеко вперед. Нет возможности предотвратить массовое и не очень массовое собрание людей.

Третий плюс: народ ведет себя мирно, правил не нарушает – только свистит и выкрикивает лозунги. А это никаким законом не запрещено. Формально правоохранительные органы не могут ни к чему придраться. Следовательно, новая тактика внесистемных оппозиционеров может привести к успеху.

Кому могут быть выгодны эти протесты? Всем, кто проиграл в результате работы властной структуры Кариньша-Левитса-Борданса (министр юстиции Янис Борданс – прим. Baltnews). В ее руках – механизмы юридических и административных репрессий.

Землевладельцы и местные производители могут быть сильно недовольны происходящим. Если власти обслуживают интересы иностранных компаний, значит, они автоматически работают против своих. Латвийский бизнес не может это не почувствовать. К тому же реальная угроза структурных преобразований нависла и над Рижским портом. Те, кто извлекает выгоду из портовых мощностей, вполне могут обеспечить финансирование политической борьбы.

Протесты уходят в сеть

Другое дело, что классические методы уже не работают. "Союз зеленых и крестьян" в целом ведет себя пассивно. "Согласие" окончательно потерялось. Репутация парламента в целом чрезвычайно неубедительна. Любые системные силы дискредитировали себя в глазах народонаселения.

Надо срочно искать что-то новое. Отсюда и тактика на организацию сетевых протестов. Это эффективнее и надежнее. По сути, вся основная политика делается не в телевидении, а в сетевом сегменте. Организаторы это прекрасно понимают.

Правительство Кариньша за последнее время добилось только одного – повышения уровня благосостояния национальной бюрократии. Это самое ощутимое достижение. При этом народ недоволен постоянными ограничениями, более того, в связи с недостатками коммуникации эти ограничения представляются многим бессмысленными.

Схожие проблемы есть и странах ЕС. Отсюда феномен ковид-протестов, ковид-революций. В Латвии это тоже может быть актуальным. Медиа-структуры успешно пользуются накопившимся недовольством. При грамотной организации активистам оппозиции будет совсем несложно аккумулировать народную ярость в политические очки. Надо лишь продумать методы. Судя по всему, методы точечной дискредитации правящей элиты могут стать очень востребованными.

Богатые тоже платят

Впрочем, надо отметить, что недоволен не только условный простой народ. Состоятельные жители так называемого Пририжья также получили высокие счета за отопление. Некоторые предприниматели жалуются, что вынуждены умерять свои расходы.

Естественно, мало приятного в том, чтобы платить по 400–600 евро ежемесячно. Затраты на электроэнергию и газ – это очевидный раздражающий фактор, который может сыграть против правящей элиты. Ведь Латвия – страна совсем маленькая, и население в целом осведомлено о спекулятивных играх с энергоносителями, затеянных правительством.

И если скромный человек будет роптать, но смирится, то люди побогаче, привыкшие жить хорошо, не довольствуются выпусканием пара на кухнях и в соцсетях.

Эти люди, представляющие класс выше среднего, – не просто электоральная сила. У каждого из них есть определенный медийный потенциал. И в случае ожесточения политической борьбы они вполне могут сыграть роль координаторов общественного мнения.

И для этого им не нужно сражаться за право выйти в студию ведущего телеканала Латвии в прайм-тайм, как это было еще десять лет назад. Сегодня достаточно ангажировать несколько десятков грамотных сетевых комментаторов и проплатить системную раскрутку соответствующих видеороликов. Это работает во всем мире. Почему Латвия должна отставать от новейших коммуникативных технологий?

"А не заняться ли нам Украиной!?"

Возникает вопрос – может быть, президент или премьер-министр могут предложить населению позитивную повестку дня? Вряд ли. Дело в том, что Кариньш и Левитс сосредоточились на внешнеполитических проблемах. После встречи с главой правительства глава государства разразился грозным выпадом в адрес Кремля, фактически повторив давно набившие оскомину тезисы Блинкена-Столтенберга о "российской военной агрессии".

А это уже вчерашний день. Если восемь лет назад, как раз после евромайдана латвийская аудитория готова была принимать русофобские установки, то сегодня в обществе накопилось изрядное раздражение от антирусской риторики. А от Украины латвийцы тем более устали. Тем более некоторые видные латвийские предприниматели, например, Арнольд Бабрис, немало потерял при попытке наладить дело в Незалежной. И у него к Киеву свои счеты.

Риторика главы государства, очевидно, устарела даже для некоторых национально ориентированных латышей. То, как президент Латвии встраивается в натовский мейнстрим, было бы воспринято со снисхождением, если бы средний уровень благосостояния жителей Латвии неуклонно рос. Однако все происходит наоборот.

При систематическом снижении доходов и увеличении расходов латвийских домохозяйств украинская тема уже не звучит так привлекательно. Соответственно, власти допускают очередную коммуникативную ошибку.

Колись, сынок

Наконец, одним из решающих факторов недовольства становится вакцинный и связанный с ним образовательный вопрос. Принуждение к бустеру вызывает бурю эмоций – от тихого ропота до открытого негодования. С одной стороны, балтийская сдержанность не позволяет жителям Латвии протестовать по-бельгийски или по-нидерландски.

А с другой, у большой части латвийцев вызывает скепсис тот факт, что "омикрон" уже не делит людей на привитых и непривитых. Статистика говорит, что первых в Латвии и в ЕС болеет больше, чем вторых.

Отметим, что дополнительным поводом для критики властей становится громоздкая "гибридная" модель обучения, требующая от школьных администраций серьезных организационных затрат. В уязвимом положении оказываются и родители, чьи дети чаще уходят на карантин и болеют. Нехватка педагогов в школьных и дошкольных учебных заведениях давно стала общим местом.

Вы – самое слабое звено

С учетом этих факторов первые лица государства идут на всевозможные хитрости. 2022 год в Латвии – год повышенной электоральной активности. Осенью должны состояться выборы в Сейм. Предположим, что коалиция Кариньша-Борданса получает шаткое большинство по классической модели.

И здесь стоит вспомнить урок, преподанный латвийскому обществу в 2018 году, когда после парламентских выборов долго шли дебаты по поводу назначенца на должность премьера. В итоге своего кандидата – Кришьяниса Кариньша – выдвинула партия, набравшая меньшее количество голосов. Риск повторения такого сценария, тем не менее, весьма высок.

Но следует учитывать, что самое слабое звено во всей властной конфигурации – это Эгилс Левитс, у которого впереди перевыборы. И для того, чтобы закрепить за собой пост президента еще на четыре года, он делает откровенные реверансы в адрес самой привилегированной прослойки евросообщества – ЛГБТ-лобби. Недавно глава государства отметил, что хочешь не хочешь, а с легализацией гей-браков придется смириться. Тем самым он, скорее всего, намерен показать свою гибкость и лояльность определенным агентам влияния.

Однако он мало учитывает консервативность латвийской публики – независимо от возраста, уровня доходов и идеологической ориентации. В основной своей массе народ Латвии не приемлет открытую ЛГБТ-пропаганду. Особенно самая активная электоральная группа – люди зрелого возраста. Значит, и эта хитрость может оказаться напрасной.

Если раньше, в 2010-е годы было модным выставлять своих кандидатов в президенты на выборах в Сейм, то сегодня вряд ли правящей коалиции стоит это делать. Особенно не следует напоминать о своей роли в продвижении избрания Эгила Левитса "Национальному объединению". Впрочем, кому надо, тот и так все помнит.

Война бизнеса и бюрократии

В общем, мне (автору Александру Филею – прим. Baltnews) представляется, что "художественный свист" в латвийских широтах будет звучать все чаще и чаще. Возможно, одним свистом дело не ограничится. А это значит, что наблюдать за предвыборной схваткой будет интереснее, чем в предыдущие годы. Потому что на кон поставлено слишком много.

С одной стороны, власть и благосостояние национальной бюрократии, которая ментально никак не связана с латвийским реалиями. С другой – вопрос выживания национальных бизнес-корпораций, чей материальный ресурс – прекрасный повод для передела.

И если у условных бюрократов есть пути к отступлению (в виде евроатлантической "крыши"), то у условных "корпоратов" – нет. Отступать им некуда, впереди и позади у них только Латвия. И это придает текущей борьбе особую пикантность.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме