Вторжение или нет, мы оборонительный рубеж: Латвия встает на "военные рельсы"

Латвийская армия

Влада Вуттман

Бывший представитель Латвии при НАТО Раймондс Рубловскис обсудил с Baltnews повышение оборонной способности республики и возможные угрозы "эскалации на Украине".

На фоне общего усиления военной напряженности и эскалации ситуации вокруг Украины, в Латвии заговорили о возобновлении обязательной воинской службы. Введение воинской повинности допустили министр обороны Артис Пабрикс и премьер-министр Кришьянис Кариньш. В свою очередь глава Минобороны призвал увеличить оборонный бюджет с нынешних 2% от ВВП до 2,5%.

Чтобы не оказаться непонятыми союзниками по НАТО, правительство Латвии накануне одобрило отправку ПЗРК Stinger на Украину в качестве помощи ВСУ в "потенциальной войне с Россией", дата "начала" которой регулярно сдвигается западными таблоидами. В то же время латвийские военные инструктора уже занимаются боевой подготовкой украинских военнослужащих.

Появились ли в Латвии милитаристские настроения и нужно ли сейчас повышать оборонную способность республики, Baltnews обсудил с бывшим руководителем латвийского представительства в высшем военном командовании НАТО в Европе, полковником запаса Раймондом Рубловскисом.

Раймондс Рубловскис
Раймондс Рубловскис

– Г-н Рубловскис, как вы оцениваете введение общей обязательной военной службы в Латвии, которую ранее допустили глава Минобороны Артис Пабрикс и премьер-министр Кришьянис Кариньш? Почему об этом заговорили именно сейчас?

– Дело в том, что в соответствии с латвийскими доктринами и концепцией государственной обороны численность вооруженных сил Латвии должна составлять 8 тысяч человек. Однако из-за демографической ситуации мало молодых людей, которых можно на эту службу брать, в связи с чем есть недобор.

Сейчас численность профессиональных военных латвийской армии – около 6 600 служащих. Исходя из этого, достичь боевого состава в 8 тысяч солдат сложно. Вероятно, родилась такая мысль, что заполнить эту нехватку можно срочной службой.

На мой взгляд, возобновление срочной службы в Латвии нецелесообразно по ряду причин. Во-первых, из-за главного критерия – эффективности этих солдат во время военного конфликта 21-го века. Эффективность солдат-срочников крайне низкая в гипотетических военных действиях нынешнего столетия.

Во-вторых, отсутствует мотивация. Солдаты и офицеры профессиональной службы знают, куда они идут, зачем они это делают, они мотивированы. У солдат-срочников проблемы с мотивацией. В свою очередь мотивация – это один из главных критериев вооруженных сил.

В-третьих, идет очень быстрое технологическое развитие вообще везде и вопрос в том, смогут ли эти солдаты-срочники за полгода или за год стать профессионалами, выучиться до такого уровня, что они смогут постичь все технологии и быть эффективными.

В-четвертых, после того, как они эту службу окончат, будут ли их полученные образование и навыки поддерживаться. Я уже не говорю о таких моментах как необходимость в дополнительных средствах для введения обязательной службы.

Это потребует также большого количества инструкторов, которые в режиме 24/7 должны быть с этими солдатами, наблюдать за правопорядком, обучать их и поддерживать дисциплину. Кроме того, потребуются силы военной полиции для поддержания порядка.

Я вижу только два возможных плюса обязательной военной службы, не имеющих отношения к боевой эффективности: обратная связь с обществом, и возможность того, что кто-то из солдат-срочников пожелает после окончания службы остаться в вооруженных силах на профессиональной основе.

– По словам Пабрикса, необходимо увеличить оборонный бюджет Латвии до 2,5% от ВВП на ближайшие три года, в сумме – еще 350 млн евро. Целесообразно ли это в нынешних условиях?

– Нет, я думаю, что нынешние 2% от национального ВВП, что является базисной планкой НАТО, вполне соответствует и требованиям альянса, и нашим бюджетным возможностям.

– Требуется ли увеличение численности вооруженных сил с точки зрения обеспечения национальной безопасности?

– Нынешняя численность латвийской армии, которая составляет около 6 500–6 600 солдат профессиональной службы, достаточна на данном этапе.

– С 2024 года в школах Латвии станет обязательным предмет "Основы обороны государства". Нужен ли этот предмет и для чего он вводится?

– Этот предмет нужен, он стал бы хорошей заменой срочной военной службы. В этой программе молодые люди могут быть обучены базовым военным навыкам.

Предмет не должен включать в себя только то, что касается военного образования. В рамках предмета должны преподаваться навыки выживания при теракте, или какой-то иной ситуации, а также те навыки, которые помогут людям правильно себя вести во внештатных ситуациях. Я поддерживаю введение этого предмета как альтернативу обязательной службы.

– Рейтинг министра обороны Латвии Артиса Пабрикса – самый высокий из всех членов правительства. Его деятельность, по результатам опроса, также снискала наибольшую поддержку. Почему Пабрикс стал так популярен именно сейчас? Что лично вы можете сказать о работе министра?

– Там очень сложно быть непопулярным. Он [министр обороны Артис Пабрикс – прим. Baltnews] каждый день выступает с какими-то заявлениями. Ситуация в мире и в Европе с точки зрения безопасности очень сложная. Люди взволнованы, и им кажется, что министр обороны показывает, что он как-то работает и что-то делает, обеспечивает безопасность народа.

– Можно ли говорить о том, что в Латвии на фоне обострения противоречий между НАТО и Россией началась своего рода милитаризация? Если да, насколько это оправдано?

– Надо отдавать отчет в том, что те силы, которые находятся в противостоянии – США и НАТО с одной стороны, Россия и Китая с другой, – их силы и средства несопоставимы с латвийскими.

В связи с этим говорить о какой-то милитаризации не приходится. Латвия как член Евросоюза и НАТО вовлечена во всю эту ситуацию, тем более Латвия – пограничная страна Евросоюза и альянса с Российской Федерацией и Белоруссией. Поэтому было бы странно, если бы все эти негативные веяния не коснулись бы и нас.

– Есть ли угроза национальной безопасности Латвии со стороны России в данный момент?

– Нет, думаю, что в военном смысле такой угрозы нет. Я не вижу военной угрозы со стороны Российской Федерации в отношении Латвийской Республики.

Однако в политическом, экономическом и информационном плане есть большое напряжение в связи с событиями на Украине и противоречиями между Россией и НАТО.

– МВД Латвии подготовила план на случай наплыва беженцев с Украины. По словам министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, беженцы могут хлынуть в Латвию через Белоруссию. Реален ли такой сценарий?

– Еще полгода назад был нереальным сценарий, что беженцы из Афганистана и Ирака будут на границе Латвии с Белоруссией. Поэтому следует готовится ко всевозможным сценариям. Большой войны не будет, но мы не можем исключить ситуации, что некие обстоятельства приведут украинских беженцев в Латвию.

– Как вы оцениваете поставки странами Балтии оружия Украине и отправку латвийских военных инструкторов в эту страну?

– Я думаю, что нам никуда ничего отправлять не надо.

– Накануне Латвия заявила, что не получила от Минска информации о российско-белорусских военных учениях. В связи с этим страны Балтии потребовали встречу в формате ОБСЕ. На ваш взгляд, представляют ли военные учения угрозу для Латвии?

– У каждых военных учений есть несколько сценариев. В то же время отношения между Россией и Белоруссией с одной стороны, и Соединенными Штатами и НАТО с другой, достигли своей низшей точки за последние десятилетия – это факт. В этих условиях, военные учения, которые проводятся у латвийских границ достойны, как минимум, внимания.

– Создается впечатление, что руководство стран Балтии подготовку к возможной войне рассматривает в качестве нового инструмента для отвлечения внимания населения. Что вы думаете по этому поводу?

– Исторически война всегда отвлекала внимание от других вопросов, всегда обнуляла какие-то бывшие договоренности и ситуации. Поэтому не только здесь, но и в мире, когда ситуация накалена, люди больше внимания уделяют таким вопросам, как: "а что будет, если завтра война?". Таким образом, мнения людей могут быть отвлечены от насущных проблем.

– Как в целом вы можете описать членство Латвии в НАТО? Какие есть положительные, возможно, негативные моменты членства республики в альянсе?

– Латвия – член НАТО с 2004 года, пока будет существовать альянс, Латвия будет в нем. Приграничные страны всегда страдают больше всех, если на границе, как сейчас между Россией и НАТО, большая напряженность.

Если будет большой вооруженный конфликт между Российской Федерацией и НАТО, то прибалтийские страны пострадают, это понятно. Мы можем только надеяться, что здравый разум возобладает, и военного конфликта между Россией и альянсом не будет.

Блок НАТО – это 75% военного бюджета и военных мощностей США. Понятно, что США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Турция – страны, которые составляют 99% бюджета и военных мощностей НАТО. Именно эти страны генерируют безопасность в альянсе. В свою очередь страны Балтии, включая Латвию – это очень маленькие страны.

Для нас кажется, что миллиард евро – это огромный бюджет. В то же время военный бюджет США – 770 млрд долларов, бюджет России – около 60-70 млрд долларов. В связи с этим, те страны, которые имеют бюджет и возможности в НАТО, определяют, как будет альянс развиваться, и что он будет делать.

Остальные государства в Североатлантическом альянсе – потребители этой безопасности, поэтому они в этом блоке. Эти страны делают свои домашние задачи, стараются выделять на оборону 2% или больше от ВВП. Объективные реалии таковы, что маленьким странам в таком мире очень сложно.

Ссылки по теме