Коалиция слаба, но и оппозиция не лучше: Латвию ждут сюрпризы на грядущих выборах в Сейм

Выборы в Сейм Латвии
© Sputnik

Андрей Солопенко

Директор Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш рассказал, как жители Латвии оценивают работу правительства и за кого могут пойти голосовать на грядущих выборах в Сейм.

Завершившийся 2021 год оказался богат на события в общественной жизни Латвии. Каким он был для населения страны, какие факторы оказали наибольшее влияние на изменение настроения латвийцев, а также чего им ожидать от наступившего 2022-го – года новых выборов Сейма, порталу Baltnews рассказал директор Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш.

Арниc Кактиньш.
BaltNews.lv
Арниc Кактиньш

– Г-н Кактиньш, опираясь на опросы общественного мнения, скажите, каким был 2021 год для жителей Латвии?

– Конечно, у нас было довольно много опросных данных, по которым мы анализируем настроения населения в долгосрочной перспективе, но я хотел бы начать со своих личных оценок. По моим наблюдениям, прошлый год для жителей Латвии оказался сравнительно хорошим, несмотря на результаты наших опросов.

Ведь здесь главное – держать в уме контекст, что это был второй коронавирусный год, связанный со многими трудностями и ограничениями. И если смотреть в этом контексте, то можно заметить, что по сравнению с данными позапрошлого года, 2021-й был для жителей явно более оптимистичным.

Конечно, в целом все еще по многим параметрам настроения людей не выглядят такими радушными, какими они были до ковида. Что и логично, я не думаю, что мы найдем в мире хоть одну страну, население которой во время пандемии чувствовало себя лучше, чем до нее.

Если же мы перейдем к числам, так один из наших традиционных вопросов – каким был год для Латвии: хуже, лучше, или таким же, как предыдущий? И мы видим, что 14% сказали, что лучше, а 41% – что хуже. Да, баланс явно отрицательный, но про 2020 год лишь 4% говорили, что он лучше, а 65%, что хуже. Так что позитивный прогресс налицо.

Похожая картина наблюдается и когда мы спрашивали у людей, каким лично для них был прошедший год – 16% говорили, что лучше, а 31% – что хуже. Да, баланс негативный, однако в 2020 году было, соответственно, 10% против 43%. И пусть в целом настроения нельзя назвать положительными, но они явно улучшились.

Конечно, ковидный фактор продолжает играть роль, но могу сказать, если посмотреть наши ежемесячные опросы, где респонденты оценивают свое семейное материальное положение, то картина не такая и плохая. Индексы лишь немного ниже, чем они были в доковидные времена. То есть опросы показывают, что в целом в материальном плане жители страны не особо сильно пострадали.

При этом, у нас есть с чем сравнить. Вспомним предыдущий кризис 2009–2010 годов. Там индексы упали значительно, что как раз показывает – тот кризис очень сильно повлиял на население, существенно ухудшив их материальное положение. Тогда как сейчас наши опросы этого не показывают, чему есть объяснение.

Сейчас правительство выбрало другую тактику и не стало экономить. Насколько я помню, на разные программы помощи было потрачено около четырех миллиардов евро. Думаю, это оставило эффект и на настроениях жителей, которые нам удалось зафиксировать в опросах.

Естественно, эти средства не смогли вернуть настроения людей на докризисные времена, но они все же в значительной степени амортизировали их так, что мы не видим резких падений, которые могли бы быть, если Кабмин не направил бы столько денег на поддержку населения. В связи с этим нельзя утверждать, что население ожидает какого-то очень существенного ухудшения ситуации.

– Может ли оказаться, что люди просто привыкли к нынешней ковидной ситуации и уже не видят больших проблем ни в ограничениях, ни в локдаунах, ни в простоях?

– Конечно, люди – очень адаптивные существа, и если речь идет об ограничениях, что нужно носить маски или показывать сертификаты о вакцинации, то да, сначала это все создавало большое недовольство, а со временем к этому привыкаешь и воспринимаешь как норму.

Также могу сказать, что мы изучали отношение жителей Латвии к этим ограничениям, и оно получилось очень разным. То есть в вопросе коронавируса, как и во многих других странах, общество оказалось сильно разобщено.

Имелись люди, которые поддерживали ограничения, при этом считая, что их недостаточно, ограничений нужно еще больше. Но были и те, кто считал, что все ограничения необходимо отменить, да и вакцинация вообще не нужна, так называемые антиваксеры.

Конечно, таких было меньшинство, но были и такие. Однако в целом большинство общества все же доверяет вакцинам и считает, что в нынешней ситуации некоторые ограничения оправданы и должны быть.

– А, что думают предприниматели? Как повлияли ковидные ограничения на них? 

– Мы проводили опросы предпринимателей, но, к сожалению, таким образом мы им вопрос не задавали. Хотя, определенные мысли на этот счет у меня есть и я попробую ответить. Думаю, здесь многое будет зависеть от конкретной сферы деятельности. Ведь есть ряд предприятий, работники которых проводят весь день в офисах у компьютеров и сейчас перешли полностью на удаленную работу.

У нас был такой опрос, и его данные показали, что часть таких предпринимателей очень довольны и даже задумывались о том, чтобы вообще отказаться от офисов и таким образом сэкономить. И таких профессий достаточно.

Хотя, конечно, так думают далеко не все. Если мы возьмем сферу услуг, то там такое невозможно, не говоря уже о производстве и строительстве. Понятно, что нельзя построить дом, работая удаленно, не появляясь на объекте. Так что у бизнеса здесь могли бы быть разные ответы.

Ясно, что сфера общественного питания, как и тот же гостиничный бизнес, пострадали очень сильно, так как именно по ним ударили эти ограничения.

Если же мы посмотрим на профиль наших предпринимателей по опросам, то сферу услуг представляли 54%, строительство – 9%, торговлю – 23%, производство – 14%. То есть услуги занимают более половины экономики, хотя и они неоднородные.

Говоря же о торговле – да, известно, что торговые центры были против ограничений торговли по выходным, что и логично: инвестировав огромные деньги в здания, нужно же теперь получить прибыль.

Однако, я думаю, что владельцы интернет-магазинов наоборот очень довольны ограничениями, так как теперь люди стали больше закупаться там. Как и многие доставщики и курьеры. Поэтому я скажу, что в целом ситуация у предпринимателей может быть разная, как и в обществе, где по поводу ограничений присутствуют разные мнения.

– Какие настроения царят в обществе по поводу начавшегося 2022 года? Условно говоря, люди надеются на лучшее или готовятся к худшему?

– В целом на нынешний 2022 год латвийское общество смотрит с легким оптимизмом. На наш традиционный вопрос, который мы задаем уже с 1999 года, – "Как вы считаете, следующий год для Латвии будет хуже, лучше, или таким же?" – 24% прогнозируют, что он будет лучше, в отличие от 20% считающих, что он будет хуже.

Если же мы говорим о том, каким будет год лично для респондентов, то здесь оптимизм выражен еще сильнее. 35% считают, что в 2022 году у них будет лучше, чем в предыдущем, и только 13% предполагают, что хуже.

Кроме этого, есть у нас и другой вопрос: что ощущают люди, думая о своем будущем или будущем своей семьи – надежду или страх? Лично мне этот вопрос очень нравится – как хороший индикатор.

И здесь 51% смотрят в будущее с надеждой, и только 40% – со страхом. Да, 40% – это не так и мало, но примерно столько их было и в конце 2020 года. То есть опять мы видим, что в целом у латвийского общества наблюдается легкий оптимизм, надежда на то, что хуже уж точно не будет.

И я особо подчеркну, что это данные, полученные в конце декабря. Результатов январского опроса у нас еще нет, но если бы мы задавали этот вопрос сейчас, то я уверен, что градус оптимизма был бы еще выше. Принимая во внимание начавшееся снятие ограничений во многих странах. Мы видим, что по этому пути пошли Дания, Норвегия, Франция и другие государства. Я считаю, что у общества присутствует надежда, что нужно пережить зиму, и тогда будет легче.

Хотя хочу заметить, что это касается лишь ковида, тогда как мы наблюдаем и другие проблемы, связанные с повышением цен на энергоресурсы, что принесло за собой рост счетов за отопление и газ, а с ними – и заметную инфляцию.

Правда, пока что какого-то заметного напряжения в обществе наши опросы не показывают – в оценке материального положения семьи существенных ухудшений не произошло. Также они не прогнозируют, что и в следующем году их материальное положение сильно ухудшится. То есть массового обеднения населения нет.

Но основания для опасений есть, и я думаю, надо смотреть дальнейшую динамику: что покажут наши опросы в январе, феврале и марте.

– Вы упоминали, что правительство выделило много средств на поддержку населения, однако его рейтинг все же низкий. Есть ли у вас этому объяснение?

– Хотел бы отметить, что рейтинг действующего правительства не просто низкий, а один из наиболее низких. Ниже доверие было только у Кабинета министров Ивара Годманиса в 2009 году (во время предыдущего экономического кризиса) и у второго правительства Валдиса Домбровскиса (после объявления о роспуске 11-го Сейма).

Думаю, что одна из причин столь низкого рейтинга – это традиция латвийского общества не любить власти. Не было у нас такого, чтобы хоть какому-то правительству доверяло больше населения, чем не доверяло.

Правда, говоря о нынешнем Кабинете министров, все же есть и объективные причины, почему у него высокий рейтинг недоверия. Смотря на то, как правительство действовало во время этого эпидемиологического кризиса, заметно, что там были поводы для критики.

Возьмем, например, решения о работе магазинов, когда одни виды товаров люди могли покупать, а другие – нет. Или же проблемы с закупкой вакцин, когда, не закупив препараты в должном количестве, иммунизация населения у нас началась с большим опозданием.

Правительство тогда сделало ставку на более дешевую вакцину AstraZeneca, но оказалось, что произвести ее в должном количестве фирма не могла. Да, с точки зрения правительства, логика в их действиях была, ведь закупи бы оно дорогие вакцины – его бы стали критиковать за расточительство.

Да, оказалось, что в выигрыше были страны, которые закупили все возможные вакцины, в том числе и дорогие, но этого нельзя было предвидеть в тот момент, когда принималось решение, а на рейтинг негативно повлияло.

Кроме этого, думаю, причина низкого рейтинга действующего правительства еще и в том, что оно состоит из разных коалиционных партий, и общество смотрит, насколько они действуют сообща, нет ли каких-то внутренних разногласий. Но противоречия есть, по многим вопросам присутствуют споры, каждая партия отстаивает свои интересы, что тоже вызывает раздражение населения.

Еще важны и материальные аспекты. Да, мы видели по опросам, что насущных проблем большинство жителей страны не испытывает, но это не значит, что люди не могут считать, что они заслужили жить лучше. И не обеспечило им это, по их мнению, как раз правительство, поэтому и рейтинг у него такой, какой есть.

– Как вы считаете, какое влияние столь низкий рейтинг может оказать на результаты грядущих выборов в Сейм, намеченных на этот год?

– Если ответить кратко, то поживем – увидим. Ситуация интересная, и если мы сейчас смотрим на рейтинги, то нельзя сказать, что каждая коалиционная партия была бы очень популярна. Скорее наоборот: все шансы победить есть у нынешней оппозиции.

Правда, опросы показывают, что и у оппозиции нет очень большой поддержки. То же "Согласие", рейтинги которого явно не такие высокие, какие были во времена его расцвета. Да и Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), который, критикуя правительство, особо больших очков на этом не зарабатывает.

Конечно, как всегда, есть и новые политические партии – "Латвия на первом месте" Айнарса Шлесерса и "Закон и порядок" Алдиса Гобземса. Но опросы показывают, что и у них нет заметной поддержки избирателей.

То есть не видно, что они оседлали волну, которая несет их наверх. Скорее наоборот – судя по опросам, они могут только надеяться на преодоление 5% барьера, но говорить о том, что они получат большие фракции, было бы преувеличением.

Потому что пока эти партии концентрировались исключительно на вопросе коронавируса, но суровая реальность такова, что эта тема для значительной части населения не очень актуальна.

Так что сейчас мы находимся перед интересным моментом – положение коалиционных партий слабое, но и про оппозицию нельзя сказать, что она очень сильна. При этом почти половина респондентов не знает, за кого голосовать, или не собирается идти на выборы. И эта доля избирателей довольно стабильна.

В связи с этим я хотел бы обратить внимание на прошедшие в прошлом году муниципальные выборы, на которых была рекордно низкая явка – голосовать пришел лишь каждый третий.

Поэтому я с настороженностью ожидаю грядущие парламентские выборы и допускаю, что и на них активность может быть низкой. Да, пока опросы этого не показывают, но это может быть просто потому, что значительная часть людей так и не определилась, за кого голосовать.

Пока мне видится, что нынешние партии так и не смогли привлечь к себе внимание людей. Политики говорят о темах, которые не находят отклика у населения. Как избиратели в итоге проголосуют – сейчас я предсказывать не берусь.

– По вашему мнению, могут ли действующие рейтинги партий существенно измениться до выборов?

– Естественно, могут, и я не исключаю того, что они изменятся. Вероятность очень высока. По нашим опросам, где-то две трети избирателей желают видеть у власти новые партии и только 14% – выступают за нынешних.

Хотя по рейтингам партий пока видно, что у правящих имеется поддержка. То есть налицо некоторое противоречие, и ясно, что до выборов оно должно как-то разрешиться. Перед прошлыми выборами мы наблюдали похожую ситуацию – опросы показывали, что люди хотят новые силы, партийные рейтинги долго этого не показывали, в отличие от итогов выборов.

Так что посмотрим, повторится ли сейчас этот сценарий, ведь, как мы помним, еще древние греки сказали, что нельзя в одну реку войти дважды. Думаю, это один из факторов, которой и мешает росту поддержки новых партий.

Четыре года назад избиратели проголосовали за новых, но потом быстро в них разочаровались, чему были и объективные причины. KPV LV быстро развалилась, да и Новая консервативная партия не смогла проявить себя так, как многие ожидали.

Поэтому резонный вопрос: как разочарованные в них избиратели будут действовать сейчас, решат ли они опять пойти по тому же пути и голосовать за новичков?

Мне кажется, что многое будет зависеть от традиционных оппозиционных партий "Согласия", СЗК, да и Русского союза Латвии (РСЛ) – смогут ли они привлечь избирателей. [И от того,] как будут действовать коалиционные партии.

Ведь существует большая вероятность, что через пару месяцев ковид уже не будет таким актуальным, а значит, изменится вся политическая платформа.

В таком случае вопрос в том, а какие темы станут актуальными? Как я уже говорил, пока все выходит так, что то, о чем говорят политики, не очень интересно простым жителям Латвии. Еще не следует забывать о том, что у нас заметная часть избирателей принимает решение, за кого голосовать, в последние дни перед выборами или даже на самом избирательном участке.

В связи с этим сейчас трудно прогнозировать результат. Потенциал для изменения рейтингов есть, то есть 2022 год может стать годом очередных политических перемен, но будут ли они – пока слишком много неизвестных.

Ссылки по теме