Страны Балтии строят терминалы для приема российского СПГ, но афишировать это не хотят

СПГ танкер в Литве, архивное фото

Илья Круглей

Тема: Энергонезависимость

В Латвии и Эстонии собираются построить собственные терминалы СПГ, чтобы не зависеть от поставок из Клайпеды. Однако даже после введения полного эмбарго на импорт российского газа, поставки СПГ из РФ могут продолжиться – просто говорить об этом никто не станет.

Литва, Латвия и Эстония собираются отказаться от поставок российского газа, хоть и в разное время. Вильнюс уже ввел эмбарго на импорт "голубого топлива" из России, а Рига отложила такое решение. Пока Латвия готова продолжить импортировать российский газ и даже не исключает возможности расчета в рублях.

Согласно решению коалиционных партий Латвии, поставки "голубого топлива" из РФ будут продолжаться до 1 января 2023 года. После этого импорт планируют остановить. Впрочем, решение всегда можно поменять, если найти замену российскому газу не получится.

О том, насколько плохо страны Балтии подготовлены к введению эмбарго на углеводороды из РФ, уже начали намекать и в правительстве Литвы. Премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что в Прибалтике не хватит газовой инфраструктуры, чтобы удовлетворить потребности всех трех государств региона.

Теперь страны собираются в срочном порядке строить объекты, которые позволят обеспечить "независимость от российского газа". Однако заменить поставки из РФ будет не так просто даже при наличии инфраструктуры.

Российский газ покупаем, но молча

После того как страны Балтии начали заявлять об отказе от поставок российского трубопроводного газа, возник закономерный вопрос, хватит ли мощности СПГ-терминала в Клайпеде, чтобы обеспечить "голубым топливом" Литву, Латвию и Эстонию"?

Увы, если посмотреть на цифры, становится понятно, что этих объемов не достаточно.

Максимальная технологическая годовая мощность регазификации Клайпедского СПГ-терминала составляет около 44,6 ТВт*ч. Однако этот показатель отражает максимальный суточный поток, если резервуар не останавливается и работает без ограничений в течение всего года. Как считает бывший министр энергетики Латвии Юрис Озолиньш, достичь этого на практике невозможно.

На дневной поток влияют: ремонтные работы, в том числе плановые; ограничения портового судоходства; погодные условия. В среднем реальная максимальная мощность СПГ-терминалов составляет 70% от максимальной технологической мощности. В итоге с помощью терминала в Клайпеде можно получить примерно до 31,2 ТВт*ч в год в газовом эквиваленте.

При этом потребление только Литвы за 2021 год составило 24 ТВт*ч, что было на 4% меньше, чем в 2020-м. Стоит отметить, что балтийская республика начала потреблять меньше газа не из-за того, что развила альтернативные источники энергии. В первой половине 2021 года в секторе производства, а также тепло- и электрогенерации потребление, напротив, увеличилось. А вот в третьем и четвертом квартале прошлого года резко начало падать из-за высоких цен на "голубое топливо".

Эстония за 2021 год использовала 5 ТВт*ч, а Латвия – 12,7 ТВт*ч. Если сложить все эти показатели, получается чуть больше 41 ТВт*ч потребления во всех трех республиках Балтии.

Стоит также учитывать, что за все время существования СПГ-терминала в Клайпеде он ни разу не был загружен на 100%. Спроса на такие объемы не было, так как сжиженный газ традиционно дороже трубопроводного. Конечно, после отказа от российского "голубого топлива" у Литвы, Латвии и Эстонии не останется выбора и придется покупать газ по более высоким ценам. Но есть и другая проблема.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните уже заявила, что существующей газовой инфраструктуры недостаточно для удовлетворения потребностей всех стран Балтии. При этом ранее, как только было принято решение о введении эмбарго на российское "голубое топливо", она придерживалась диаметрально противоположенной точки зрения.

Теперь же, по словам Ингриды Шимоните, в условиях очень холодной зимы и большого потребления газа для отопления пришлось бы применять ограничения к крупным промышленным потребителям, чтобы газа хватило на все три страны.

Правительство в государствах Балтии, как показывает практика, достаточно быстро меняет свое мнение. 3 апреля на сайте латвийской компании Latvijas Gāze появилось сообщение о заключении контракта на поставки газа с российским "Газпромом", причем расчеты предполагались в рублях.

На данный момент это сообщение уже удалено с сайта Latvijas Gāze. Теперь Латвия собирается отказаться от поставок газа из РФ к 1 января 2023 года. Но неизвестно, что будет после того, как истечет срок, установленный правительством балтийской республики.

Как рассказал в беседе с Baltnews политолог доцент РГГУ Вадим Трухачев, власти Латвии могут "сдать назад", но, конечно же, не будут это афишировать. Политическая обстановка в этой стране такова, что признаться хоть в покупке газа за рубли, хоть в продлении контракта, хоть в заключении нового договора с "Газпромом" нельзя, чтобы не прослыть агентом Кремля. Поэтому Латвии придется делать это тихо, не привлекая внимания общественности.

"Скорее всего, Латвия – перед тем как принять решение о пересмотре своего отказа от российского газа – спросит мнения своих старших партнеров – Германии, Нидерландов, Швеции, возможно, еще и Франции. Если они не будут возражать, то балтийская страна подпишет соглашение с "Газпромом" о поставках газа, но, разумеется, будет делать это без огласки", – отметил Трухачев.

"Примерно такая же схема будет наблюдаться и в соседних государствах – Литве и Эстонии. Они тоже пойдут за разрешением к ведущим экономикам ЕС. Конечно, страны Балтии попробуют отказаться полностью от российского газа, но вряд ли у них это получится. Даже бюджета Эстонии, которая является самой богатой из этих трех республик, не хватит, чтобы выдержать подобное эмбарго. И уж тем более бюджета не хватит у Латвии, которая является беднейшей страной Балтии", – добавил он.

Построить инфраструктуру для импорта из РФ

На СПГ-терминал в Клайпеде поступает норвежский, американский, а также российский сжиженный природный газ. В Литве официально отказались от поставок СПГ из РФ. Хотя ресурс из Норвегии и США дороже трубопроводного и даже российского сжиженного газа.

По этой причине уже сегодня очевидно, что Латвия и Эстония закупать СПГ через Литву не хотят, так как это очень дорого. Но отказываться от трубопроводного газа по-прежнему нужно из-за идеологии. Возникает закономерный вывод – странам необходимо построить собственные СПГ-терминалы.

В правительстве Латвии уже идут обсуждения строительства терминала по приему и регазификации сжиженного природного газа. По словам министра экономики Яниса Витенбергса, в эксплуатацию проект могут ввести не ранее конца 2023 – начала 2024 года.

Эстония тоже планирует начать эксплуатацию аналогичного объекта, причем уже осенью 2022 года. Тут, конечно, есть много оговорок, ведь Таллин обещал построить (на китайской верфи с помощью нидерландской компании Damen) СПГ-терминал еще к началу 2021 года. На дворе 2022-й, а о платформе ничего не слышно.

Впрочем, даже если Эстония действительно получит в распоряжение новый терминал, а Латвия сделает то же самое в ближайшие годы, источники поставок газа для этих праформ по приему СПГ пока остаются неизвестными.

При этом, как совпадение, в "Газпром СПГ Технологии" заявили о своих планах по строительству более двух десятков небольших СПГ-заводов. Председатель совета директоров компании Алексей Кахидзе сообщил, что уже есть карта, где будут построенные малотоннажные предприятия в 2022, 2023, 2024 годах.

Причем, по его словам, уже есть приблизительные соглашения и договоренности о покупке такого объема газа. Еще большим совпадением является то, что "Газпром" планирует построить третью линию СПГ-завода в Усть-Луге (Ленинградская область).

Выходит, Россия собирается наращивать поставки сжиженного газа, причем один из новых заводов будет расположен в непосредственной близости от стран Балтии. Вывод – Литва, Латвия и Эстония, завив об отказе от российского газа, все же могут перейти на поставки СПГ из РФ, но просто не будут заявлять об этом на официальном уровне.

Такая практика у стран Балтии уже имеется. Только с весны 2020 года Литва официально признала регулярность поставок российского сжиженного газа. До этого момента СПГ импортировали из "Высоцка", но просто не говорили об этом.

Латвия и Эстония могут пойти по тому же пути и использовать новую газовую инфраструктуру, чтобы покупать российский сжиженный газ. Но остается другой вопрос – на какие деньги будут построены эти проекты?

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Андрей Максимов считает, что вряд ли Литве или Эстонии выделят деньги из бюджета ЕС на постройку СПГ-терминалов в данный момент. Скорее всего, будет принята программа на уровне всего Евросоюза, которая определит географическое положение дополнительных точек приема сниженного газа, после чего их начнут строить по единой схеме.

"Балтийские страны сами создали себе проблемы, начав "бежать впереди паровоза", так как хотели быть первыми в плане отказа от российского газа. Но оказалось, что они к этому не готовы. Если государства Балтии сейчас поставят вопрос о том, что им нужно немедленно выделять средства на строительство газовой инфраструктуры, вряд ли им кто-то их даст. Есть страны, которые потребляют намного больше российского газа и в рамках отказа от углеводородов из РФ именно на них будут сосредоточены основные финансовые потоки", – объяснил Максимов Baltnews.

"В любом случае на каждую мелкую страну отдельно СПГ-терминал строить не будут. Если правительства захотят построить объекты по регазификации, то, скорее всего, они не войдут в единую программу Евросоюза по замещению российского газа. Это будет уже проблема местного правительства, которую нужно как-то решать без денег ЕС", – добавил он.

Страны Балтии сами запутались в своих "газовых играх". Они заявляют, что не собираются закупать трубопроводный газ из РФ, хотя на данный момент Латвия и Эстония все же покупает его. От СПГ из РФ эти государства тоже хотят отказаться, но терминалы все же строят, хотя норвежский и американский газ может идти в тех же объемах и через Клайпеду. Выходит, расширение инфраструктуры необходимо для российского СПГ.

Однако откуда будут брать деньги на постройку терминалов в Балтии, пока неизвестно. Энергокризис в Европе, скорее всего, продолжит набирать обороты, а значит, главные страны-доноры будут заняты собственными проблемами.

В итоге все может снова закончится тем, что Литва, Латвия и Эстония будут покупать трубопроводный или сжиженный российский газ, причем еще и за рубли.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме