Есть у коллективной Европы давняя мечта: перестать покупать у России газ. Потому что слишком это несправедливо, что Россия на Европе зарабатывает. Должно быть наоборот!
Чтобы восстановить справедливость, в верхах ЕС разработали многоходовочку. На первом этапе, в 2009 году, приняли директиву о ВИЭ – возобновляемых источниках энергии. Ветер дует, солнце светит, реки текут, море приливает к берегу – и все они с помощью различных приспособлений, от панелей до генераторов, вырабатывают энергию для европейских потребителей. Не "тоталитарную", как ископаемое топливо России, а "чистую", как помыслы Еврокомиссии.
Воплощая заветы ЕК в жизнь, европейский материк стали густо уставлять солнечными и ветряными электростанциями. Начали с суши, затем выдвинулись в море, и теперь в прибрежных водах (особенно на северном побережье ЕС) до горизонта торчат ветряки и распределительные станции, а по дну тянутся силовые кабели.
В лопастях этих ветряков гибнут птицы, из воды ушла вся рыба. На суше от их вибрации дохнут беспозвоночные и страдают головными болями люди. Но что эти жертвы, когда на кону – энергетическая независимость ЕС!
Второй этап стал логическим продолжением первого: в 2019 и 2020 году в ЕС были приняты еще два документа: "Зеленый пакт" и "Водородная стратегия". Они расширяли полномочия солнца, воды и ветра – теперь те должны не только снабжать европейцев электричеством, но и вырабатывать водород.
Причем в таких количествах, чтобы европейцы могли на водороде греть воду и готовить пищу, кидать его в заводские топки и заливать в топливные баки, – в общем, полностью заменить им все ныне используемые виды ископаемого топлива. И тогда Европа сможет, как мечтали в Брюсселе, с треском захлопнуть перед Россией двери: вашего газа (нефти, угля) нам больше не надо.
Даже дата триумфа назначена: 2050 год. И противник "милостиво" предупрежден: еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что "мы выведем из употребления ископаемые энергоносители, и все поставщики Евросоюза должны иметь это в виду".
Планы ЕК выглядели красиво на бумаге, но не на деле. Ибо с самого начала, прямо с того момента, как Еврокомиссия нацепила себе на нос зеленые очки и велела всем европейцам надеть такие же, "зеленая" повестка пошла вкривь и вкось.
Во-первых, выяснилось, что солнце светит и ветер дует по своей прихоти, а не по отмашке из ЕК. Что солнечные панели бесполезны в снег, в дождь, по ночам и в облачные дни. А ветряки наглухо встают не только в штиль, но и в ураган (у них предусмотрена автоблокировка при скорости ветра выше 34 метров в секунду), а также стопорятся в холода из-за обледенения.
Во-вторых, обнаружилось (кто бы мог подумать), что прерывистая генерация непригодна для электросетей. Невозможно, чтобы холодильник, телевизор и прочие электроприборы то включались, то выключались, в зависимости от погоды – и совершенно немыслим такой режим для промышленного производства.
А копить электроэнергию (еще один сюрприз для ЕК) человечество не научилось. Это означает, что ветряки и солнечные панели нужно подпирать обычными, сто раз проклятыми, но зато надежными электростанциями на газе и прочем ископаемом топливе.
Были и другие неприятные открытия (например, невозможность утилизации гигантских многотонных лопастей ветряков, которые приходится просто закапывать). Но все эти "пустяки" ЕК не остановили. На строителей и заказчиков солнечных и ветряных электростанций полился золотой евродождь. Им давали гранты, карт-бланш и "зеленую" улицу.
Государственные энергетические компании стран ЕС строго обязали покупать "зеленое" электричество в первую очередь и по завышенной цене. Те же прерогативы получили электростанции, работающие на биогазе и древесной щепе, а также станции когенерации (те, что одновременно вырабатывают и электричество, и тепло). Все они тоже были объявлены "зелеными".
Как это использовали мошенники? Это отлично видно на примере Латвии, где европейский "зеленый курс" помог провернуть самую крупную аферу в истории страны: аферу с КОЗ.
А КОЗ и ныне там
Мошенническая схема представляет собой сговор между высшим чиновничеством Латвии и производителями "зеленой" энергии. То есть это коррупция чистой воды, прямое сращение государственной власти с криминалом.
Началась она с того, что в недрах министерства экономики в 2009 году был выработан план – начать включать во все счета за электричество дополнительную расходную часть: коэффициент обязательной закупки (КОЗ).
По какому праву? Так вот же – для поддержки европейского "зеленого" курса в Латвии, как велела Еврокомиссия, как учат "зеленые" партии. Ведь надо компенсировать госпредприятию "Латвэнерго" его потери, когда оно закупает "зеленое" электричество по завышенной цене, а продает по заниженной.
И народу Латвии пришлось покорно платить по счетам больше. Соответственно, число "зеленых" электростанций росло не по дням, а по часам. Минэкономики радостно раздавало лицензию за лицензией.
Многие из этих станций существовали лишь на бумаге. Государство выделяло их владельцам огромные субсидии и закупало у них электроэнергию, которую в реальности никто не вырабатывал. Имелась и другая преступная схема: станция существовала и "зеленую" энергию вырабатывала, но продавала ее государству полностью. Хотя правила строго требуют, чтобы "зеленая" станция работала на собственной энергии (это треть того, что она производит). Но станции продавали всю свою "зеленую" энергию подчистую по завышенной цене, а сами работали на электричестве, выработанном обычными электростанциями и купленном по заниженной цене.
Понятно, что без прикрытия со стороны властей эти схемы пройти не могли. Об афере прекрасно знали годами и в самом Latvenergo, и в Министерстве экономики. Но – молчали, ибо изъятые с помощью КОЗ более двух миллиардов евро осели в карманах группы лиц, находящихся на самой вершине власти.
В итоге, невзирая на многочисленные протесты общественности и прямые обвинения властей в крышевании аферы, бремя КОЗ отменить не удалось. И это притом что "зеленый" тариф привел к снижению конкурентоспособности всей латвийской экономики и довел до ручки энергоемкие предприятия – например, "Лиепайский металлург" с его электроплавильными печами.
Сейчас правительство пытается изобразить заботу о народе и заявляет, что его стараниями КОЗ в 2022 году стал вдвое меньше. Это – наглое вранье. КОЗ действительно уменьшился, но власти не ударили для того и палец о палец. Просто коэффициент обязательной закупки вычисляется как разница между рыночной ценой электричества и тарифом, завышенным для производителя "зеленой" энергии. А цена электричества резко возросла – вот разница и уменьшилась автоматически.
Вопреки здравому смыслу
Этим летом "зеленый" курс довел Европу до энергетического коллапса. Штиль, растянувшийся на несколько недель, и солнце, жарившее щедрей обычного, привели к тому, что ветряки встали, а реки пересохли. В итоге ветро- и гидроэлектростанции не дали нужного количества электричества – и в Британии, Ирландии, Нидерландах случились серьезные перебои.
Тут подоспела либерализация газового рынка, введенная мудрой Еврокомиссией, – и цены на газ взметнулись до небес. Что на это сказала глава ЕК Урсула фон дер Ляйен? Что надо строить ветряков еще больше и ставить их еще гуще.
Ей вторят латвийские политики. "Зеленый" курс признан безальтернативным", – вещает европарламентарий Андрис Америкс и сетует, что "переход на возобновляемые источники энергии не может быть мгновенным, понадобится переходный период".
В ту же дуду дует премьер Кришьянис Кариньш: "Латвии следует подумать, как уменьшить свою зависимость от ископаемого топлива и перейти на другие источники энергии".
Начисто оторванные от жизни, эти люди словно не замечают, что из-за авантюрных планов Еврокомиссии Европа не "зеленеет", а наоборот чернеет. Вновь открываются приговоренные к закрытию угольные станции, активно работают станции на мазуте, а Эстония запустила законсервированную электростанцию на горючих сланцах, хотя еще недавно сама себе это строго запретила.
Представительство Еврокомиссии проводит в Латвии конференцию на тему "Введение "зеленого" курса в Латвии: как стать экономикой с низкой эмиссией". А тем временем в стране разоряются станции на древесной щепе: цена на это "экологически чистое топливо" взлетела из-за кризиса так, что даже при всех преференциях от государства их работа не окупается.
Заманивая автомобилистов в "климатически нейтральное" будущее власти Латвии сулят гражданам доплаты за приобретение электроавтомобилей: за новый – 4500 евро, за подержанный или гибрид – 2250 евро. И озвучивают планы: к 2030 году довести число электромобилей до 100 тысяч штук. Это звучит настоящим анекдотом на фоне резкого подорожания электричества. Дальше – только хуже, ведь чем больше в стране электромобилей, тем больше требуется электричества. А где его взять?
Ах, да – из водорода, как обещают нам Кариньш и фон дер Ляйен. Мы (европейцы – прим. Baltnews) же семимильными шагами убегаем от природного газа в сторону нового универсального топлива. А водород откуда брать будем? У Еврокомиссии все продумано: из воды, путем электролиза. Но для электролиза тоже нужно электричество! А его нам дадут солнце и ветер, – удивляется нашей недогадливости Еврокомиссия. Круг замкнулся…
Нет сомнений, что ЕК просто лоббирует интересы десятка крупнейших европейских компаний (французских, итальянских и испанских), которым сейчас выделяют гигантские деньги на строительство на Пиренейском полуострове новых мощнейших солнечных и ветряных электростанций, чтобы их энергией запитать электролизеры, установленные по всей Европе (программа HyDeal Ambition).
Это изначально провальный проект, который требует ненормально много денег, ненормально много воды и на выходе даст ненормально дорогой водород, который еще непонятно где хранить и как транспортировать (водород намного агрессивней, чем метан, и материала для его трубопровода еще не придумано) и как использовать. Но до того момента, когда кто-то когда-то осмелится это официально признать, пройдут годы, сменится не раз состав еврокомиссаров. А деньги уже будут освоены.
А пока ведущие компании ЕС проворно рубят на "зеленом" курсе деньжища, простые жители Европы с ужасом наблюдают за ростом счетов за газ, электричество и прочие радости цивилизации.
Особенно худо приходится жителям "Европы второй скорости" – в том числе, латвийцам. Нет сомнений, даже если им путем неимоверных усилий удастся скинуть с себя бремя КОЗ, лучше не станет. Компонент обязательной "зеленой" закупки сменится каким-нибудь компонентом обязательной водородной закупки. Ведь объявленный ЕК энергопереход требует немыслимых средств.
Еврокомиссия сыпет цифрами, как фантиками: в новые солнечные и ветровые электростанции она собирается вложить 340 миллиардов евро, в электролизеры – 42 миллиарда, в транспортировку и хранение водорода – еще 65 миллиардов. И это только начало!
Где она их изыщет? Да вот в карманах таких простых людей, как среднестатистический латвийский налогоплательщик. Которого уже облагают такими правилами и законами, что ему ничего не остается, как платить и платить.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.