По цене металлолома: почему "Латвийская железная дорога" продает рельсы

Железная дорога
© Sputnik / Sergey Melkonov

"Латвийская железная дорога" выставила рельсы на торги за ненадобностью. Это далеко не первый случай, когда имущество компании уходит с молотка.

"Латвийская железная дорога" (Latvijas dzelzceļš) выставила на аукцион около 4300 тонн металлолома, в том числе рельсы различной длины.

"ГАО Latvijas dzelzceļš приглашает к участию в открытом аукционе по продаже лома черных металлов, который состоится 4 февраля 2021 года в 10.30, Рига, улица Гоголя 3, комната 301. Объект аукциона – железная дорога, бывшая в употреблении", – пишет издание Latvijas Vēstnesis.

В заявлении компании указано, что на торги выставлены рельсы различной длины, но не более 12,5 м, крепления к ним, части стрелок, вагонные замедлители, а также узлы и детали подвижного состава. Стартовая цена составляет 230 евро за тонну. Торги будут проходить с февраля по май 2021 года. Желающим принять участие в аукционе необходимо подать заявку в электронном виде.

Напомним, в декабре "Латвийская железная дорога" выставила на торги 22 транспортных средства, включая автомобили Renault, Volkswagen, "Газель", ЗИЛ, МАЗ и тракторы.

Ранее компания распродавала локомотивы и вагоны.

В сентябре 2020 года сообщалось, что "Латвийская железная дорога" вынуждена уволить почти четверть сотрудников. Причина – резкое сокращение объема грузоперевозок и, как следствие, колоссальные убытки.

Также "Латвийская железная дорога" (LDz) была вынуждена уволить 1500 сотрудников – около 24% от общего количества. К тому времени работу уже потеряли около тысячи человек, в Резекне и Даугавпилсе без работы остались почти 300 сотрудников.

Предприятие несет убытки из-за сильного сокращения объема грузоперевозок. По словам главы компании Мариса Клейнбергса, сейчас компания планирует немного увеличить объем транспортировки, но не сможет достичь показателей прежних лет.

"В этом году планируем перевезти примерно 25 млн тонн грузов, это примерно вдвое меньше по сравнению с предыдущим годом. В ближайшие годы мы планируем небольшой рост. Но он действительно небольшой, я не вижу возможности заместить объемы грузов из России, которые мы потеряли", – говорил тогда Клейнбергс.

Добавим, что грузы из России составляли до 70% от общего грузопотока. Сейчас все больше грузов проходит через порт Усть-Луга в Ленинградской области.

Ранее в интервью Baltnews председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков рассказал, что в 2020 году российский железнодорожный транзит через Латвию сократился на 60%.

"В ноябре не было пропущено ни одного вагона с углем. Это связано, прежде всего, с тем, что у нас появились наши собственные мощности. Но и политика Латвии здесь сыграла немаловажную роль: зачем нам сохранять транзит через враждебную нам страну, если у нас появились собственные мощности?" – отметил он.

"Недавно Министерство сообщения Латвии обратилось с письмом в наше Министерство транспорта. В письме содержится просьба сохранить определенный объем транзита через латвийские порты, потому что они столкнулись с нехваткой загрузки. Они вынуждены увольнять людей, в бедственном положении находятся латвийские грузовые железные дороги, прежде всего, потому что через них перестали идти грузы из России. Но в условиях, когда правительство Латвии проводит такую политику по отношению к России, мы не должны позитивно отвечать на такие просьбы".

"Министр иностранных дел Латвии [Эдгар Ринкевич] заявил, что надо отделять политическую вражду с Россией от торговли с ней. На мой взгляд, не следует поощрять такие порочные концепции. Если Латвия хочет с нами враждовать, она должна платить за это цену. Поэтому я являюсь противником сохранения латвийского транзита в какой бы то ни было форме, пока Латвия не изменит свою политику. Если она настаивает на политике враждебности по отношению к России, а она на этом настаивает, то тогда пусть ищет загрузку для своих портов где-нибудь в Аргентине, в Катаре, Индии или Индонезии. Может быть, глава МИД Латвии Ринкевич там найдет партнеров, которые загрузят латвийские порты. Но я в этом очень сильно сомневаюсь", – сказал сенатор.

Ссылки по теме