Много слов и ничего: оптимизм властей по поводу нового года вызывает у латвийцев лишь смех

 Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Александр Шамров

Ушедший 2021 год убедительно продемонстрировал, насколько народ и власть Латвии далеки друг от друга. И насколько последняя не способна управлять страной в критической ситуации, как только надо принимать конструктивные решения.

В социально-политическом смысле ушедший год не заканчивается с исполнением гимна страны, ровно в полночь с 31 декабря на 1 января. Его "волны", как от брошенного в воду камня, еще плещут какое-то время на берег нового года. И только когда они утихнут, этот "вчерашний день" можно по достоинству оценить.

За десять минут до новогодней полночи жителей Латвии, как обычно, "угостили" своими речами премьер-министр республики Кришьянис Кариньш и президент Эгилс Левитс.

В последующие несколько дней эти речи вызвали множество комментариев, на самых разных площадках в интернете. Комментариев, в большинстве своем ироничных и злых, – хотя попадалась иногда и "апологетика". Латыши ругали "первых лиц" точно так же, как и русскоязычные, – и в то же время и среди последних находились предельно лояльные особи.

Однако на YouTube, где были после эфира размещены оба "спича", возможность комментировать поздравление Кришьяниса Кариньша была отключена. Видимо, выступление премьера латвийцам надо воспринимать как некую мантру: критиковать нельзя – можно только повторять. Хотя на месте его помощников я (автор Александр Шамров – прим. Baltnews) бы этого не делал…

Команда премьера имела возможность получить для последующей аналитики большой массив материала, характеризующий восприятие "первых лиц" жителями Латвии.

"Шапочку купил – коронавирусу подсобил"

Именно из-за такого восприятия друг друга властью и народом буксует кампания вакцинации. Хотя в прежние времена население советских республик (особенно западных), как и самих стран Запада, никаким "антиваксерством" не страдало. Так в мире была искоренена оспа, снижено на 99% число заражений полиомиелитом. Корь тогда тоже в значительной мере ушла из развитых стран.

Но люди массово перестают верить в вакцины. А фактически массово перестают верить властям своих стран. Вот типичный комментарий на Facebook: "Никогда не поверю, что эти люди (то есть политический истеблишмент Латвии), которые думают только о своем кармане, вдруг так сильно полюбили народ, что изо всех сил беспокоятся о его здоровье".

К сожалению, у такого мнения есть все основания. Вспомним лишь некоторые поступки правящего слоя в ушедшем году:

1. Нелепые решения "по ограничению распространения вируса".

Еще прошлой зимой достаточно долго действовал запрет на торговлю "товарами не первой необходимости". В их число попали: обувь и головные уборы, носки, нижнее белье, писчие принадлежности и так далее. Я сам тогда ходил на интервью с президентом Латвийской академии наук Иваром Калвиньшем с цветными карандашами: все авторучки почему-то одномоментно исписались.

Это стало буквально трагедией для тех, кто прочно усвоил философию "общества потребления": выбрасывать – и покупать новое. А неприметные субъекты на Рижском центральном рынке, которые прежде, вроде бы ни к кому не обращаясь, приговаривали вполголоса "спиртик, водочка, сигаретки", начали приговаривать "трусы, носки, шапочки".

Сюда же можно отнести запрет на работу торговых центров по выходным дням. Как сказал тогда Кришьянис Кариньш: "Мысль тут такая – выходные, это не время для покупок". Что тут сказать, мысль глубокая и интересная…

А если человек напряженно работает всю неделю, особенно если он работает дома, и выходные – единственная возможность пойти и купить что-то крайне необходимое?

Сюда же – введение в мороз и снегопад с ветром, когда все торговые точки и так уже закрыты, комендантского часа. Эффективность этих акций в деле "снижения распространения вируса" была нулевая. Но их бессмысленность сильно раздражала людей.

2. Неспособность экстренно подготовить систему здравоохранения к четвертой волне пандемии.

Хотя многие, прежде всего, медики, прекрасно понимали, в каком плачевном состоянии она находится и говорили об этом. А еще весной, по окончании третьей волны, было ясно, что осенью будет следующая. О том, что надо усиленно прорабатывать не только схемы стационарного, но и амбулаторного лечения на ранних стадиях заболевания, вообще даже речи не шло.

В результате неизмеримо выросло число больных "ковидом" в тяжелой форме. В итоге в Латвии от коронавируса скончалось более 4500 людей. И, будем честными, значительная их часть – фактически на совести власти.

Тот же видный латвийский ученый, академик Ивар Калвиньш, еще примерно летом 2020-го предупреждал, что "корона" обязательно будет мутировать. Потому что это РНК-вирус, сродни вирусу гриппа.

Сейчас мы видим, что он оказался более чем прав. Вот об этом властям Латвии и надо говорить с народом, честно предупреждая обо всех рисках, связанных как с самим вирусом, так и с вакцинацией.

3. Вроде бы, именно для этой работы в январе 2021-го создается Бюро вакцинации.

Но его рекламно-просветительская кампания оказывается настолько бездарной, что вызывает у людей только смех и раздражение. Она лишь укрепляет недоверие и неуважение к государственной власти, следовательно, отбивает всякое желание добровольно следовать ее рекомендациям.

Бюро не помогли ни собственные старания, ни усилия сторонних рекламных агентств. Достаточно вспомнить "исторический" слоган: "Я вакцинируюсь, потому что хочу встретиться с прабабушкой и прадедушкой".

Если, допустим, слесарь в цеху "гонит брак", то его либо уволят, либо "накажут рублем", то есть "евриком". Здесь же Бюро вакцинации благополучно проваливает свою работу, оказавшись неспособным установить конструктивную коммуникацию с обществом.

Тем не менее, ежемесячные зарплаты сотрудников исчисляются тысячами евро. А в целом на свою деятельность оно тратит сотни тысяч евро налогоплательщиков. Одновременно с этим настойчиво напоминает о себе и Центр госязыка, всячески противясь информационной кампании по ковид-тематике на русском языке.

"Народ везде неправильный, но другого и не надо!"

Однако из собственного провала государственная власть делает парадоксальный, но вполне ожидаемый вывод. Оказывается в Латвии "народ неправильный". Не то, что на Западе. Там народ послушный, а в Латвии "никто не двинется с места, пока не будет "кнута".

Эту мысль, в разных формулировках, неоднократно публично озвучивают политики. Разочарую сторонников такой идеализации Запада. Массовые протесты против обязательной вакцинации, против вакцинации детей и социальной сегрегации на основе "ковид-паспортов" проходят, начиная с осени, по всему цивилизованному миру: Швейцария, Нидерланды, Австрия, Северная Ирландия, Франция, Германия, Хорватия, США, страны Латинской Америки…

И это не мирные пиар-акции политиков-скандалистов, как в Латвии. Там на них собираются десятки тысяч людей. В традиционно флегматичных Нидерландах жгут автомашины, в Австрии происходят столкновения с полицией.

В культурной Франции депутатам парламента, которые поддержали закон о "ковид-папортах", угрожают расправой.

В дисциплинированной Германии, в Магдебурге (это уже первые числа января), в ходе несанкционированной демонстрации, собравшей 2500 человек, ранены 14 полицейских. Полиция ответила "перцовым газом". Акции протеста, общей численностью в десятки тысяч участников, прошли и в других городах страны. А между тем, в стране вакцинировано уже больше 71% населения. Следовательно, дело не в "антиваксерных" настроениях?

И повсеместно звучат сравнения методов, которыми действуют нынешние власти, с приемами нацистской Германии. Если посмотреть на картину в целом, это уже невозможно объяснить происками отдельных политиков-популистов.

В свою очередь, государственная власть повсеместно вводит ограничения для непривитых, фактически оставляя им возможность удовлетворения только жизненно необходимых потребностей. Практически во всем "цивилизованном мире" власти в нынешней ситуации предпочитают действовать при помощи "кнута".

Я вижу за этим тотальный и повсеместный кризис власти, как таковой. Даже шире: системный кризис "цивилизованного мира" в его нынешнем виде, который пандемия обнажила во всей его неприглядности. Десятилетиями власти Запада выращивали "человека потребляющего", сами при этом входя во вкус пасти таких людей, как "стадо".

А когда пришли иные времена и понадобился совсем иной человек, способный мыслить интересами общества, эти власти уже сами не способны хотя бы задуматься о том, как пробудить его в потребителе. И тогда он пробуждается сам… Потому что во властных прослойках Запада уже практически нет лидеров и государственных деятелей, – есть только функционеры и "бизнесмены от политики".

И это, повторюсь, проблема пострашнее пандемии. Проблема, о которой пока не хотят говорить, а может быть, и думать. А поскольку Латвия, если верить президенту Эгилсу Левитсу, это "и есть Запад", то и здесь главным орудием власти в борьбе с пандемией становится "кнут".

Расцветает пышным цветом новый вид социальной сегрегации: разделение на привитых – и непривитых. В ушедшем году была введена локация торговых центров.

Возникли красная, желтая и зеленая зоны. Красная – для всех, желтая – для обладателей негативного теста на "ковид", зеленая – для вакцинированных. Позже тем, у кого нет ковид-сертификата, вход в крупные торговые центры (в том числе в расположенные там супермаркеты) запретили вообще. Объявляется локдаун.

Одновременно с этим, в том числе из уст "первых лиц" Латвии, звучат слова о том, что и после локдауна "невакцинированным легче не станет". И этот процесс социальной сегрегации действительно продолжается.

Фактически, сегодня для невакцинированных жителей остались доступны только "супермаркеты" класса советского универсама – и торговые точки на заправочных станциях. Еще раз повторю то, что уже говорил в предыдущих статьях. Я не против вакцинации как таковой. Я против тех "методов кнута", при помощи которых власти эту идею продвигают.

5. И наконец, все это происходит на фоне бурного роста цен на электроэнергию, отопление, следовательно – коммунальных счетов. Включается "эффект домино": 8 января и Rīgas ūdens подало в Комиссию по регулированию общественных услуг запрос на повышение тарифов по водоснабжению почти на 24%. Это все происходит на фоне ползучего повышения цен на продукты питания.

Еще в июле вступают в силу поправки к налоговому законодательству, которые для многих делают невыгодным официально работать в статусе микропредприятия, самозанятого лица или получателя авторских гонораров. Хотя в чрезвычайных обстоятельствах, наоборот, надо создавать режим, максимально благоприятный для экономической активности людей.

А с 15 декабря работать очно, как в государственном, так и в частном секторе могут только лица с ковид-сертификатом. Сейчас уже обсуждается идея лишить непривитых безработных пособия по безработице.

Читаем "между строк"

С учетом всего вышесказанного и надо оценивать новогодние речи "первых лиц" Латвии. Что хотел сказать президент Эгилс Левитс, судя по комментариям, не понял никто.

В свою очередь, премьер был действительно "в ударе"! Если бы народ относился к власти иначе, он бы преисполнился новых сил и веры в Светлое Будущее, это точно! Но если отвлечься от звучавшей рефреном фразы "мы умны, мы способны, мы добиваемся успеха, если беремся за дело", что остается в сухом осадке?

Оставим за скобками утверждения премьера о росте за прошедший год экономики, в том числе зарплат (надо понимать, – если не тотальном, то у критической массы населения). Если не брать в расчет класс "приближенных к раздаче слонов и веников", то у обычных работников (не важно, наемных или самозанятых), если и происходил номинальный рост заработка, его тут же съедал рост цен буквально на все.

Точно так же оставим за скобками уверенность Кришьяниса Кариньша в несомненном наличии в Латвии демократии. Даже если забыть про уголовные дела по политическим мотивам, – уже все то, о чем шла речь выше, наводит на мысли о некоем "ноу-хау" в области демократического устройства общества. Поговорим о том, о чем в речи премьера напрямую сказано не было, но что лично меня в ней насторожило.

Ушедший год в профессиональном смысле для меня начался с большого интервью с президентом Латвийской академии наук Иваром Калвиньшем. Вообще-то интервью состоялось в последних числах 2020-го, но как раз в эти дни, ровно год назад, я работал над его текстами.

Создатель мельдония: в нашу науку должны вкладывать власти, а не заграничные "дяди" >>>

Могу честно признаться, что это интервью во многом ассоциативно определило для меня тематический план всего года. И одной из его ключевых тем была четко и детально сформулированная программа академика по построению в Латвии инновационной экономики.

В те дни пандемия еще не проявила себя настолько остро, как осенью. Однако ни министры, ни "первые лица" республики, хоть и были вежливы с уважаемым академиком, но, по сути, их эта тема не интересовала.

И вот, в новогоднем спиче Кришьянис Кариньш вдруг говорит: "В нашей экономике есть и [ей] будут нужны знающие и способные люди. Поэтому я рад, что мы встретим Новый год значительным увеличением финансирования нашей науки". Пишу "вдруг", потому что я не припомню случая, чтобы в подобных ежегодных речах хоть раз упоминалась латвийская наука.

Чуть ранее он отмечает: "Новая климатическая политика дает нашим предпринимателям и ученым возможность уже сегодня создавать и производить то, что мир будет использовать [только] завтра".

Действительно, в наступившем году в бюджете Министерства образования и науки (МОН) "на науку" предусмотрен 61 млн евро. Рост, который уже назвали "небывалым", составляет, по сравнению с предыдущими годами, 30%. Из этой суммы 35 млн евро должно пойти на развитие научной базы, что на 7,6 млн евро больше, чем прежде.

Но это по-прежнему составляет менее 1% ВВП. Планирует с этого года МОН изменить и подход к распределению денег, больше внимания уделяя реальным достижениям научно-исследовательских институтов. Ивар Калвиньш, в целом одобряя перемены, все же считает: государственная поддержка науки по-прежнему ничтожна, чтобы эффективно стимулировать ее развитие, необходимо еще 40 млн евро.

Однако меня беспокоит другое. Несмотря на такое увеличение финансирования, которое для Латвии действительно из области невероятного, наука при принятии бюджета на 2022 год практически нигде не была названа среди главных приоритетов. Высказывания на эту тему носили характер частного мнения.

В свою очередь Кришьянис Кариньш в своем новогоднем поздравлении, поздравив врачей и медперсонал, пограничников, полицию, земессаргов и военных, ни словом не упомянул ученых. Он сказал только о важности науки, которая существует как бы "сама по себе".

Так что же на самом деле сказал премьер Латвии? Может быть, то, что руководство латвийской наукой по-прежнему останется в руках бюрократии и ученым не надо рассчитывать, что они станут независимой и влиятельной политической силой?

В этом случае все будет развиваться, как обычно. Будет создано "бюро", "агентство" или какой-нибудь "департамент по оценке эффективности". Толку от этой структуры, состоящей из людей, от науки далеких, не будет никакого. Но именно она сожрет львиную долю целевого финансирования.

Как это случилось в ушедшем году с Бюро вакцинации. Хотя грамотная команда профессионалов (психологов, пиарщиков, лингвистов), консультируясь с учеными и медиками, смогла бы провести успешную и эффективную рекламно-просветительскую кампанию "на раз – два – три".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме