Бессмысленные и беспощадные: пять самых громких дел Латвии уходящего года

Ленточка в цветах латвийского флага
© Sputnik

Александр Филей

В этом году в Латвии произошло много громких скандалов, но можно выделить пятерку самых-самых, которые потрясли всю страну.

Этот год в Латвии выдался не очень богатым на количество скандалов, но щедрым на их "качество". Все они так или иначе оказали влияние на ход латвийской истории и на положение жителей Латвии.

Предлагаю (автор Александр Филей – прим. Baltnews) свой топ-5 самых громких случаев, случившихся в Латвии в 2021 году.

Номер пять. Коронакризис: русские виноваты

На последнем месте скандал, точнее, цепочка скандалов, связанная с правительственными мерами, направленными на обуздание эпидемии COVID-19. В том числе нежелание легализовать российскую вакцину вопреки запросу со стороны населения и замедленная реакция на увеличение числа заболевших. Главным ответственным за неэффективные меры стал глава Минздрава Даниэль Павлютс, ставший объектом справедливой критики.

Однако и Нацобъединение не упустило возможности посеять межнациональную рознь. Один из его политиков, Янис Иесалниекс 20 октября высказался в Twitter так: "Латышские дети теперь не смогут учиться и заниматься спортом, потому что приехавшие в советское время колонисты не торопятся вакцинироваться и теперь перегружают больницы".

Сразу же общественные активисты выразили свое возмущение по поводу того, как цинично спикеры Нацблока используют тему пандемии для завоевания политических очков. В правоохранительные органы Латвии было подано сразу несколько жалоб на высказывания латвийского депутата.

Осенью также остро встал языковой вопрос. Оказалось, что Национальная служба здравоохранения, а также структуры правительства не могут преодолеть языковое законодательство республики и опубликовать обращение к русским жителям Латвии на русском языке в условиях чрезвычайной ситуации. И на других языках тоже.

Итог: с коронавирусом правительство Латвии борется до сих пор. Мягко говоря, с переменным успехом. За свои высказывания, сеющие рознь и провоцирующие напряженность в обществе, националист Иесалниекс не привлечен к ответственности и не понес даже дисциплинарного наказания. Получается, что такие высказывания депутаты могут допускать безнаказанно. А это в целом не красит латвийскую политику.

Номер четыре. Недобро пожаловать

Следующий скандал носит региональный характер. Речь идет о кризисе на границе. Несколько тысяч мигрантов летом-осенью сосредоточились на участке белорусско-польской границы, пытаясь прорвать колючую проволоку и попасть через Польшу в Германию. Некоторая часть беженцев предприняла попытку пройти через территорию Литвы, а часть добралась до Латвии.

Польские полицейские применяют против мигрантов водяные пушки, граница Белоруссии и Польши, 16 ноября 2021 года
© AFP 2022 / LEONID SHCHEGLOV
Польские полицейские применяют против мигрантов водяные пушки, граница Белоруссии и Польши, 16 ноября 2021 года

Пограничники республик Прибалтики действовали наперекор европейскому законодательству и европейскому гуманизму, встречая мигрантов с собаками и оружием.

Правда, еще 4 августа 2021 года руководитель Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс заявил, что Латвия пойдет другим путем: "Мы должны принять абсолютно другие меры и иную политику, направленную на то, чтобы не допустить попадания этих людей на территорию Латвии". То есть лагеря для беженцев строить никто не будет: их просто не будут пускать.

Примерно в это же время активный спикер Нацблока Янис Домбрава высказал мнение о том, что латвийским пограничникам нужно дать четкие полномочия пресекать любой незаконный въезд в Латвию, в том числе – использовать оружие. Иными словами, некогда думать – стрелять надо.

Любопытно, что ни одна из хваленых европейских правозащитных организаций не одернула латвийских чиновников и не выразила возмущение по поводу призывов к насильственным действиям в отношении беженцев. Хотя по другим поводам правозащитников из ЕС не приходится уговаривать дважды.

Итог: кризис беженцев постепенно подходит к концу, во многом благодаря эффективной деятельности белорусской стороны. Александр Григорьевич Лукашенко лично приехал на границу и выступил перед беженцами с речью. Часть курдов, бежавших из Ирака, смогла благополучно вернуться обратно при поддержке дипломатов. Другая часть выбрала другой путь в Германию – в обход Польши и республик Прибалтики. Не исключено, что несколько человек все же останутся в Белоруссии. В свою очередь, Польша, Литва и Латвия не смогли сдать экзамен на общеевропейские ценности.

Номер три. Пушку украли

Третий скандал разыгрался в ночь с 23 на 24 февраля в городе Екабпилс. Тогда был осуществлен акт вандализма против советского мемориала в память об офицерах Красной армии, освобождавших Латвию от нацистов. Была украдена пушка, являвшаяся частью мемориального комплекса.

Мужчина у разрушенного памятника-пушки в парке по улице Ригас, установленного на братской могиле в Екабпилсе, 24 февраля 2021
© Sputnik
Мужчина у разрушенного памятника-пушки в парке по улице Ригас, установленного на братской могиле в Екабпилсе, 24 февраля 2021

Речь идет о 76-миллиметровом артиллерийском орудии "ЗиС-3" времен Великой Отечественной войны, которое было установлено на братской могиле, где похоронены три воина, погибших в августе 1944 года при освобождении Екабпилса. Это гвардии генерал-майор Сергей Петрович Куприянов, гвардии полковник Гавриил Куприянович Шарикалов и полковник Сахабудин Гуляуддинович Газеев. Они служили в артиллерийских частях и погибли от взрыва немецкой бомбы.

Вскоре в соцсетях была обнародована видеозапись, на которой видно крупногабаритное транспортное средство (трактор-погрузчик марки Volvo), совершающее целенаправленный демонтаж памятного объекта. "Вчера по случаю праздника, Дня Красной армии, мы возложили цветы на мемориал, где установлен памятник-пушка. А сегодня утром обнаружили, что памятник уничтожен", – сообщила по этому поводу общественная деятельница из Екабпилса Лидия Аносова.

Вскоре местные жители начали выдвигать свои версии по поводу местонахождения украденной пушки. Полиция реагировала вяло, однако ее представители утверждали, что они продолжают делать свою работу и искать пропавший элемент мемориала. Между тем на краже пушки начали вовсю пиариться политики разных уровней от Нацобъединения. Кто-то пустил слух, что пушка находится на дне Даугавы, однако проверять гипотезу никто не стал.

Краже пушки предшествовала административная возня в кабинетах Екабпилсской городской думы. Было известно, что самоуправление планировало провести реконструкцию этого парка. Для этих целей уже были выделены деньги из городского бюджета.

Однако тут же вмешались местные национал-радикалы. Так, председатель Екабпилсского Латышского общества заявил, что прежде, чем реконструировать парк, нужно "убрать памятник". И это несмотря на то, что в проект реконструкции был включен и участок, на котором располагался мемориал с пушкой.

Думцы сетовали на то, что памятник в Екабпилсе не является собственностью самоуправления и защищен межправительственным соглашением о защите воинских захоронений, заключенным между Россией и Латвией 22 июля 2008 года. Однако на помощь "вовремя" пришли неустановленные лица, которые, скорее всего, прорабатывают силовые варианты расправы с памятниками Красной армии, героям-освободителям Латвии от нацизма. Тем самым прощупывая российскую дипломатию на прочность.

Итог: пушка до сих пор не найдена. Ультраправые партии чувствуют себя в Латвии очень уютно. Позднее, 12 декабря, в Мадоне из центра города были перенесены останки гвардии генерал-майора Николая Петровича Якунина. По поводу этих планов еще летом латышские националисты высказывались с восторгом.

Номер два. Война с Адамсонсом

Следующий скандал связан с выдачей для уголовного преследования ветерана советской погранслужбы и латвийской политики Яниса Адамсонса. По официальной версии – за шпионскую деятельность в пользу иностранного государства (России). Парламентское большинство приняло решение поддержать прошение Службы госбезопасности выдать депутата Сейма от "Согласия" Яниса Адамсонса для задержания и заключения под стражу. Примечательно, что депутат работал в Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, и у него нет доступа к гостайне.

Любопытно и то, что практически ни один сопартиец Яниса Адамсонса не нашел в себе смелости и мужества открыто заступиться за своего коллегу, с которым они съели не один пуд соли. Более того – большая часть депутатов фракции "Согласие" либо воздержалась, либо вовсе не голосовала по вопросу уголовного преследования своего сопартийца, что было квалифицировано наблюдателями как предательство.

Янис Адамсонс известен как "Капитан Акула". Капитан второго ранга, служивший в погранвойсках на Дальнем Востоке, получил известность еще в 1980 году, когда лично провел обыск в каюте разоблаченного им агента японской разведки.

Вскоре в портовом поселке Де Кастри Хабаровского края капитан Адамсонс проверял стоявшие на рейде корабли. Во время проверки им было арестовано 63 судна. В 1981 года имя Яниса Адамсонса как образцово исполняющего свою работу офицера фигурировало в различных отчетах погранвойск. В том же году Янис Адамсонс принимал участие в разоблачении предательских действий офицеров погранслужбы, фактически сорвав внутренний заговор. В 1984–1985 году участвовал в задержании судна, которое вывозило контрабандой золото из Магадана. И это только часть его заслуг.

Обвинения, выдвигаемые Янису Адамсонсу со стороны СГБ, по мнению экспертов, не имеют никаких оснований. Впрочем, в 2016 году были внесены изменения в статью о шпионаже, под которым стали понимать "передачу" той или иной информации иностранному государству в самом широком смысле.

Расширенная интерпретация понятия "шпионаж" позволяет латвийским правоохранительным органам использовать ее в качестве действенного механизма для проведения политических репрессий. Многие обозреватели сходятся во мнении, что преследование и арест Яниса Адамсонса – это месть со стороны тех, кому "Капитан Акула" в разное время перешел дорогу.

Дело в том, что с 1994 по 1995 год Янис Адамсонс занимал должность министра внутренних дел. За этот недолгий период Адамсонсу удавалось эффективно бороться с контрабандой, коррупционными схемами и организованной преступностью. Так, при нем была пресечена деятельность известной в Латвии бандитской группировки под руководством "короля рэкета" Ивана Харитонова, который промышлял "крышеванием" частных предприятий и контролировал столичный регион.

Во многом деятельность Яниса Адамсонса привела к существенному снижению уровня преступности в Латвии во второй половине 1990-х годов.

Нельзя исключать, что ему мстят и по другому поводу. Весной 2000 года Янис Адамсонс, будучи председателем Следственной комиссии Сейма, выступил с разоблачительными сообщениями относительно фигурантов "дела о педофилии", в число которых вошли три высокопоставленных чиновника. Он раскритиковал и Бюро по защите Конституции, которое, согласно его утверждениям, подготовило некомпетентный отчет, чтобы обелить тех, кто имеет отношение к этому делу. Одним из фигурантов дела являлся и действующий на тот момент глава правительства Латвии.

Итог: Янис Адамсонс по-прежнему находится под арестом, несмотря на проблемы со здоровьем. Депутаты от "Согласия" не комментируют вопрос выдачи "Капитана Акулы" для уголовного преследования. Нет реакции и со стороны международных правозащитных организаций.

Номер один. Война с флагом

Всем известен тезис о том, что спорт вне политики. Однако сегодня очевидно, что все с точностью до наоборот. Любой, даже самый достойный и долгожданный спортивный праздник можно испортить политикой.

Весной этого года Рига удостоилась права провести Чемпионат мира по хоккею. Мероприятие прошло немного скомканно из-за антиковидных ограничений. Первоначально планировалось, что матчи мирового хоккейного первенства примут у себя как Рига, так и Минск, однако Латвия приложила немало усилий к тому, чтобы сорвать проведение чемпионата в соседней Белоруссии.

Атмосфера, окружавшая рижский ЧМ-2021, отличалась повышенной нервозностью. Политический фон не способствовал здоровому психологическому микроклимату. Впрочем, едва только околоспортивные страсти начали успокаиваться, как 24 мая 2021 года они разыгрались с новой силой. Все потому, что мэр Риги Мартиньш Стакис в компании с главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичем средь бела дня заменили официальный флаг Белоруссии на бело-красно-белый флаг.

В свое оправдание мэр Стакис заявил, что этот жест – "инициатива Рижской думы, доверенная ему белорусской оппозицией". Дескать, замена флага – шаг поддержки тех, кто "страдает от режима Александра Лукашенко". В подобном духе высказался и министр иностранных дел. Правда, Ринкевич еще и увязал замену флага с арестом Романа Протасевича. Он отметил, что действия белорусских властей, принудительно посадивших самолет в Минске, можно расценивать как террористический акт. Просто шедевр латвийской дипломатии.

Поступок обоих сановников вызвал недоумение и критику со стороны некоторых журналистов и общественных деятелей Латвии. В то же время "бчб-протестанты" писали руководителю Рижской думы слова поддержки в соцсетях.

В самый разгар чемпионата мир оказался расколот. Недовольство произволом латвийских официальных выразил и глава Международной Федерации хоккея Рене Фазель, который назвал поступок Стакиса и Ринкевича неприемлемым. И направил градоначальнику письмо, в котором попросил либо вернуть флаг Республики Беларусь на место, либо убрать с пятачка на улицах Бривибас и Элизабетес и флаг IIHF. Уже на следующий день мэр Стакис послушно снял символику чемпионата. Видимо, политический заказ оказался важнее спортивной этики.

Примечательный нюанс: если вы внимательно посмотрите на фотографии съема белорусского флага, находящиеся во всеобщем доступе, вы увидите, что рядом с министром и мэром бессменно присутствует лысый человек в полосатом пуловере. Знающие люди сразу определили, кто этот "серый кардинал". Нилс Студентс, сотрудник посольства США в Латвии, любивший щеголять в форме земессарга на военных мероприятиях.

Его полный титул: директор Центра информационных ресурсов посольства Соединенных Штатов в Риге. Следовательно, слова Стакиса о том, что это "инициатива Рижской думы" в чистом виде, вряд ли можно считать стопроцентно правдивыми.

Итог неспортивного поведения: 28 мая генпрокурор Республики Беларусь Андрей Швед выступил с заявлением о возбуждении против Мартиньша Стакиса и Эдгара Ринкевича уголовного дела по статье 130 части 3 Уголовного кодекса Белоруссии – за совершение умышленных действий, направленных на возбуждение национальной вражды по признаку национальной принадлежности.

Кажется, это уникальный случай в мировой практике, когда против конкретного министра иностранных дел правоохранительные органы соседнего государства возбуждают уголовное дело. Вот под таким соусом Эдгар Ринкевич входит в историю дипломатии.

В дальнейшем градус противостояния повысился настолько, что Белоруссия закрыла свою дипмиссию в Риге и прервала активное сотрудничество на межгосударственном уровне в самых разных областях. Как Латвии предстоит выходить из этого дипломатического цугцванга, остается только гадать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме